Конкурс «Самая активная школа» может охватить весь Татарстан

21 апреля 2017 // Прочитано 701 раз

Проект «Зеленый фитнес» недавно решил выяснить, какая школа в Казани является самой активной. Победила в конкурсе средняя школа № 54. В дальнейшем состязание может приобрести республиканский масштаб.

 

Соревнование проводилось среди муниципальных и частных школ столицы Татарстана. Организаторы стремились дать ученикам средних школ дополнительное занятие во время учебного года, а также приобщить их к спорту, физической культуре, экологии, творчеству, здоровому и активному образу жизни. Предполагалось участие учащихся классов с 7-го по 9-й, но учителя привлекали и ребят помладше.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 1 февраля. Состязание включало два этапа.

На заочном этапе команды получали различные задания (в том числе и дистанционные, результаты которых необходимо загружать на специальный сайт). Задания были самыми разнообразными и затрагивали различные сферы жизни человека. Например, необходимо было устроить фотофлешмоб, сделав как можно больше фотографий, на которых ребята активно проводят свободное от учебы время. Также нужно было провести любую экологическую акцию. За выполненные задания команде начислялись баллы, в соответствии с числом которых и выстраивался рейтинг. Параллельно было организовано интернет-голосование на сайте. В зрительском голосовании принял участие 2201 человек. И это неудивительно – знавшие о конкурсе были заинтересованы в том, чтобы именно их школа победила.

И если сначала в соревновании участвовали 22 школы, то до финала дошли только 11 – действительно, самые активные и самые стойкие. В заочном этапе могли участвовать абсолютно все, связанные со школой – учителя, школьники, их родители и друзья.

А очный этап конкурса прошел в спортивном комплексе «Тезуче». После массовой зарядки школьникам нужно было представить «визитку», плакаты и флешмоб-танец, подготовленные заранее.

F8b4u9Cu9u0

Участники очного этапа были очень яркими и сильно отличались друг от друга расцветкой одежды. Были и пионеры с оранжевыми галстуками, и участники в фирменных школьных футболках, и даже школьники в тельняшках. Команды удивляли жюри, как могли. Например, ребята из 54-й школы исполнили песню в стиле рэп и показали театральную миниатюру с элементами художественной гимнастики. Не обошлось в конкурсе танцевальных флешмобов и без шлягера «Тает лед» группы «Грибы», которой подпевал весь зал.

«Конкурс направлен на определение самой активной школы, а ребята у нас очень активные, вот и решили поучаствовать. Я просто предложила ученикам, а они сразу согласились. В нашей команде – дети из 9-х и 10-х классов. На заочном этапе мы проводили очень много разных акций по экологии: собирали батарейки в школе, рисовали плакаты, делали скворечники, практиковали массовая зарядка, делали выставки рисунков – много чего было. А на очном этапе, когда представляли "визитку", то школьники пели сочиненную ими песню о экологии под музыку группы «Пицца». А что касается формы, то наша команда одета в зеленые футболки – это цвет природы, и желтые платки – это символ солнца», – рассказала преподаватель 15-й гимназии Гулира Ибрагимова.

G2-aBYzV3nk

Пока жюри подсчитывало результаты, ребята участвовали в оригинальных спортивных конкурсах, организованных ведущим. Например, они перетягивали не канат, а огромную «сосиску», да и в футбол играли руками – причем мячом, который был больше некоторых из детей в два раза.

«Этот конкурс был посвящен Году экологии в России, и все задания были связаны с экологией. Мы стараемся привлекать внимание к экологическим проблемам, проводить различные лекции в школах, организовывать подобные конкурсы. В Казани не хватает таких занятий для школьников, в которых они могли бы принимать участие бесплатно. Здесь же участвовать могут абсолютно все. Сейчас мы хотим, чтобы "Самая активная школа" проходила не раз в год, а на протяжении всех сезонов. Сегодня у нас весенний сезон, следующий пройдет осенью», – рассказал организатор проекта Егор Рафиков.

«И весь год мы хотим привлекать как можно больше школьников. Титул самой активной школы должен стать переходящим», – подчеркнул он.

Из-за высокого уровня всех участвовавших команд члены жюри конкурса долго не могли решить, как же объективно распределить все призовые места. По итогам конкурса «Самой активной школой Казани» была признана средняя школа № 54 с углубленным изучением отдельных предметов, чья команда «ЧИП» показала отличные результаты в заочном и очных этапах. Второе место заняла команда «Успех плюс» из средней школы № 161. Замкнула призовую тройку команда «Муравейник» гимназии № 37.

«С апреля будет запущен конкурс "Самая активная школа Альметьевска", – сообщил также организатор проекта. – Мы хотим сделать, чтобы в каждой школе появлялось как можно больше бесплатных занятий и тренировок, чтобы была не одна физкультура, которая совсем не вызывает интереса у школьников. Нужно прививать любовь к спорту и экологии за счет современных тенденций, социальных сетей, актуальных направлений в мире спорта и фитнеса. Баллы, хэштеги, подарки – все это сейчас привлекает современных школьников».

«"Самая активная школа Казани" – это первый подобный конкурс, он как бы тестовый. В дальнейших планах – провести конкурс "Самая активная школа Татарстана"», – добавил Рафиков.

Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий