Во власти «диктаторов»: татарстанцев проверили на знание русского языка

10 апреля 2017 // Прочитано 608 раз

По всему миру прошел марафон русского языка: 8 апреля 3008 площадок в 866 городах и поселках в 71 стране  приняли желающих написать «Тотальный диктант». На территории России площадки акции открылись в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы: диктант в этом году не писал только Ненецкий автономный округ.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция для всех желающих. Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

В этом году в Казани заполняемость площадок составила 75-80%, и как говорят организаторы, это очень хороший результат. В прошлом году в республике было организовано только 27 площадок, и участие в акции приняли около 2 500 татарстанцев.

Традиционно существует два типа площадок: открытые, на которые можно прийти спонтанно или рассказать о своем желании нажатием кнопки «Я пойду» на официальном сайте, и те, на которые необходима предварительная регистрация. Зарегистрироваться можно только через официальный сайт.

В Татарстане желающие могли написать диктант на одной из 50 площадок. Большинство были расположены в Казани, самые масштабные — в Казанском федеральном университете и Доме дружбы народов.  Также  к акции присоединились и НКЦ «Казань», роботехнопарк Navigator\campus, Иннополис, КНИТУ-КАИ, КГМУ, КНИТУ-КХТИ и другие вузы, Центральная библиотека и даже Нацмузей.

Fn6j-gqzsTg

Звездными дикторами, или, как их еще называют организаторы акции, «диктаторами», в Казани стали:

Мария Веденеева – ведущая программы «Новое утро», Сергей Гром – ведущий и основатель команды 4U EVENT. В КФУ диктовали Карпов Альберт – главный редактор журнала «Избиратель Татарстана» и Алсу Мухаммадиева – ведущая программы «Советы дня. В Центральной библиотеке – Зухра Уразбахтина, телеведущая программы «Новости Татарстана 24».

Площадкой, которую мы выбрали для проверки своих знаний, стал  Национальный музей Республики Татарстан. Чтобы написать диктант там, нужна была регистрация, так как количество мест было ограничено. На нашей площадке зарегистрировались 30 человек – пришли все, и даже больше. Мест не хватало, поэтому многие в спешке выбирали другие площадки, до которых они успели бы добежать или доехать до начала акции.

Нашим диктором стала Гульчачак Рахимзяновна Назипова – генеральный директор Национального музея Республики Татарстан. Как она призналась, ей нравится быть учительницей, а диктант – хорошая возможность побыть в этой роли.

uLysl2PbPSU

– Текст непростой, хотя есть специальные подсказки с географическими названиями, то есть все достаточно демократично. Я думаю, что люди, которые много читают, должны с ним справиться без труда, он небольшой. В повседневной практике приходится часто сталкиваться с такой проблемой: русский язык, да и татарский, хромают на обе ноги. Студенты и выпускники вузов не могут даже написать деловое письмо. И часто, мне, когда я подписываю документы, приходится выступать в роли учительницы русского языка. Конечно, это очень печально. Грамотность нужно повышать, потому что это все-таки основное качество нашего народа. В прошлом русский язык был одним из главных предметов, у нас было правописание, чистописание, мы много читали, а сейчас, к сожалению, многие моменты упущены. Поэтому такие диктанты необходимы, и нужно стараться задействовать в них как можно больше людей. Это очень актуально, за чистоту языка нужно бороться, – отметила  Гульчачак Назипова.

Раньше материалы для диктанта брали из классических произведений, а с 2010-го их авторы пишут специально. В разные годы тексты готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин и Андрей Усачёв.

Как сообщалось ранее, для «Тотального диктанта»  автор Леонид Юзефович написал три текста. В них описаны три любимых города автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург, и реки, на которых они стоят.

Для «Тотального диктанта» страна была разбита на три часовых пояса, чтобы избежать утечки информации. В Татарстане он начался в 14 часов. Предварительно нам раздали бланки, на которых вписываются фамилия, имя – по желанию, и пароль, с помощью которого потом можно проверить свои результаты, больше никаких других данных.

Большинство участников диктанта в Нацмузее были взрослые люди, хотя также присутствовали и молодежь. Текст стал нам известен только перед написанием. Перед началом нам представили видео-послание автора диктанта Леонида Юзефовича, в котором он и зачитал свой текст «Город на реке. Улан-Удэ. Селенга».

Я думаю, объяснять, что такое диктант, будет лишним. Скажу только, что в памяти снова всплыли школьные диктанты, которых мы все так боялись. А мой новый сосед по парте, не успевая за диктором,  все также не стеснялся меня постоянно переспрашивать: «А что там дальше?» и «Какими-какими сопками?», что немного отвлекало. Объем диктанта, действительно, небольшой – приблизительно  250 слов. Но, когда ты пишешь в повседневной  жизни, это получается «на автомате», а на диктанте, как в школе, приходится вспоминать правила и сомневаться, а обычные слова кажутся «странными» и  написанными как-то не так.

hCpU UCgwnY

Своими впечатлениями после тотального диктанта поделился  Юрий Мочалин, пришедший  проверить свои силы:

 – Я закончил историко-филологический факультет КФУ 30 лет назад, и потом долго работал учителем русского языка. Поэтому для меня текст был не сложный: по орфографии – однозначно нет, но видно, что здесь есть подводные камни, к примеру, слово «поручик». А по пунктуации всегда сложно, потому что автор знает ее хуже, чем учитель русского языка. Он может поставить тире там, где согласно правилам русского языка, должно стоять двоеточие, или запятую вместо тире, потому что он так это видит. И главное, что с этим не поспоришь, хотя он и не Лев Толстой, у того вообще  в текстах караул. Этот диктант на «пятерку» учителю написать практически невозможно. Автор ведь мог по-своему видеть это интонационно.

После диктанта я пришла к выводу, что теперь моим пропущенным запятым и лишним тире есть серьезное оправдание – я автор, я так вижу. Но, конечно, пользоваться этой уловкой нужно в меру. 

А результаты «Тотального диктанта»  можно будет узнать после 12 апреля на официальном сайте totaldict.ru. В прошлом году лишь 1% – 24 человека из татарстанцев сумели успешно пройти через все хитросплетения орфографии и пунктуации, получив высший балл – заслуженную «пятерку».

– Проверка проводится профессиональными людьми: преподавателями филологии, учителями, поэтому сомневаться в их компетентности  нет особого смысла.  Русский язык очень гибкий, и где-то есть не один правильный вариант написания. Поэтому, если будут возникать какие-то спорные моменты, то они будут решаться справедливо, в  соответствии с нормами русского языка. Ошибки, совершенные участниками, останутся конфиденциальными, это личное дело каждого – оглашать их или нет. Здесь важен принцип анонимности работ и их конфиденциальности. Только участник может узнать свою оценку. Сейчас мы сами ждем результаты, надеемся, что они будут положительными. Тотальный диктант проводится, чтобы проверить свою грамотность. Это не соревнования, как бег на скорость, это соревнование прежде всего с самим собой, проверка своих способностей. Тотальный диктант должен показать, что русский язык не заканчивается вместе со школой, а он продолжает окружать нас  в повседневной жизни, – говорит Нияз Шарафиев, один из организаторов акции.





Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий