Даже программисты верят в приметы: на ИТ-олимпиаду участники приносят талисманы

31 марта 2017 // Прочитано 820 раз

В Казани проходит Всероссийская олимпиада школьников по информатике. На решение задач юным программистам дается по пять часов в день.

Всероссийская олимпиада школьников по информатике проходит в Иннополисе. То, как она проводится, очень уж напоминает ЕГЭ: все очень строго, ребятам запрещается проносить с собой сотовые телефоны и другие гаджеты. На столах у ребят стандартный набор - минералка, банан, шоколадка и… мягкая игрушка или небольшой сувенир. Это талисманы, в магическую силу которых верятшкольники.

Арсений Бабушкин из Екатеринбурга пришел на олимпиаду в плюшевых тапочках, в руках он держит большого плюшевого медведя.

- Его зовут Тирион, как героя сериала «Игра престолов». Я с ним никогда не расстаюсь, беру с собой на разные соревнования и квесты. С медведем удобнее сидеть, с ним теплее. Я приезжал на олимпиаду в Казань в прошлом году, тогда условия были хуже - талисманы нельзя было сажать рядом с собой на стол. Я мог на него смотреть, но не мог обнять, - рассказал ученик 11 класса.

1innopolis20171Единственной девушкой-программистом в сборной России на международной олимпиаде по информатике-2016 в Казани была Александра Дроздова из Нижнего Новгорода. В этом году она вновь приехала на интеллектуальный турнир в Казань. Участница привезла с собой два талисмана — тюленя и ежика. Для некоторых молодых людей магическим символом является обычная одежда. К примеру, счастливый шарф или шорты.

Ученик восьмого класса лицея имени Лобачевского при КФУ Ильдар Гайнуллин из Казани в талисманы не верит. Он участвует в олимпиадном движении второй год. В прошлый раз стал призером регионального этапа, а в этом году повезло больше, прошел на всероссийский тур. Собеседник, как и большинство начинающих программистов-олимпиадников, планирует поступать в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет
информационных технологий, механики и оптики.

- Я планирую заниматься олимпиадным программированием. Мечтаю стать чемпионом мира. В питерском вузе много известных тренеров, которые вырастили чемпионов мира. В Казани пока таких тренеров нет. После учебы не думаю уезжать за рубеж, буду работать в России. Здесь тоже многих крупных компаний. Буду работать программистом, - поделился планами школьник.

1innopolis20173

XXIX Всероссийская олимпиада школьников по информатике и ИКТ в этом году собрала 257 учащихся 7-11 классов из 50 регионов страны. Самые многочисленные делегации приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области и Татарстана. Нашу республику представляет более 20 ребят. Это рекордное число участников за все годы проведения олимпиады. Большинство из них живет в Набережных Челнах и Казани. Эксперты считают, что у наших школьников отличные шансы на победу.

- Уровень подготовки ребят из Татарстана достаточно высокий. Думаю, что среди них будет много победителей и призеров. В числе сильных соперников — ребята из Челябинской области. Задания на олимпиаде с каждым годом становятся все сложнее и сложнее. Задачи требуют разработки алгоритма решения и проведения технической реализации этого алгоритма. Все зависит от того, насколько хорошо подготовлен школьник, - отметил заместитель председателя жюри Михаил Киндер.

На решение задач участникам отводится по пять часов в день. В зале очень тихо, туда закрыт вход для посторонних. Во время олимпиады дежурит врач. Битва умов идет под перекрестным видеонаблюдением. Столы поставлены таким образом, что даже если кому-то из ребят нужно отлучиться, он никого не потревожит. Выходить из зала можно только в туалет и только в сопровождении дежурного. Стены у зала, в котором трудятся ребята, прозрачные. Мимо аудитории постоянно ходят сотрудники университета Иннополиса и другие ребята, но это олимпиадников не отвлекает. Все погружены в задачи.

1innopolis2017

- Олимпиадные задания по сложности рассчитаны на 9-11 класс. Но есть одаренные дети, которые их решали на более ранних этапах, и прошли на олимпиаду. Это ученики 7-8 классов и их не мало. Охота за способными абитуриентами всегда была, есть и будет. Перед победителями и призерами открываются двери ведущих вузов страны, в которых профильный предмет информатика, - рассказала заместитель председателя центральной предметно-методической комиссии по информатике Всероссийской олимпиады школьников Марина Цветкова.

Перед олимпиадой представители Татарстана прошли серьезную подготовку в стенах Иннополиса. Многие тратили на учебу не менее 4-5 часов в день. При этом молодые люди находили время на занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. В течение нескольких дней юные программисты боролись за право представлять страну на международном этапе олимпиады, который пройдет в Иране в июле-августе 2017 года. Победители могут максимально набрать 800 баллов, если решат все задачи. Итоги олимпиады станут известны 31 марта после 18.00.


Читайте также: Татарстан отправил на борьбу с игрой «синий кит» специальную «Кибердружину»  


Автор: Наталья Рыбакова. Фото: Александр Эшкинин. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий