«Выбирая нас - Вы выбираете будущее»

05 апреля 2017 // Прочитано 532 раз

Сейчас наступает горячая пора для выпускников школ, их родителей и близких. Необходимо сделать выбор следующей образовательной, а значит и жизненной траектории. Где можно получить престижное, качественное и в то же время доступное высшее образование? Найти ответы на эти вопросы поможет нам директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ – Рамиль Хайрутдинов.

- Сегодня ИМОИиВ по праву считается одним из элитарных и успешных образовательно-научных центров Казанского (Приволжского) федерального университета, где готовят специалистов для различных отраслей экономики, науки, образования, культуры и общественной сферы. Что, на Ваш взгляд, является отличительной особенностью и визитной карточкой института?

- Прежде всего, интеллектуальный потенциал нашего ВУЗа. Достойное качество образования, фундаментальная научная подготовка, активная исследовательская деятельность, широкое международное признание, основательное изучение иностранных языков – этим по праву гордится ИМОИиВ. Одна из ключевых целей высшего образования заключена в подготовке творческой личности, профессионала, успешного в карьере. Наши выпускники работают в органах власти и управления, муниципальных органах, занимают ключевые позиции в международных отделах крупных компаний, международных организациях, в системе МИДа РФ, в востребованных областях экономики и науки. И это – одна из главных составляющих высокой репутации нашего института.

- Насколько образовательные программы ИМОИиВ ориентированы на практику?

- При всей фундаментальности образования мы максимальное внимание уделяем практикоориентированной подготовке наших студентов, которые проходят практики в государственных и муниципальных органах власти, учреждениях культуры, туристических компаниях, международных организациях. Очень много стажировок за рубежом.

TГ201628print29 0123

- Развиты ли у вас контакты с зарубежными вузами?

- Да, конечно. В ИМОИиВ действует несколько десятков соглашений с зарубежными университетами и научно-образовательными центрами, которые позволяют широко развивать сотрудничество в области академической мобильности наших преподавателей и студентов, осуществлять совместные научные исследования, реализовывать международные образовательные проекты. КФУ - один из немногих в Поволжье вузов, предоставляющий широкий выбор стажировок в зарубежные научные и образовательные учреждения. Хотел бы подчеркнуть, что в последнее время возможностей учиться или пройти стажировку за рубежом даже больше, чем желающих.

- Какие изменения произошли в ИМОИиВ в последние годы?

- За последние годы Институт международных отношений, истории и востоковедения превратился в один из самых крупных и популярных гуманитарных подразделений КФУ. На основе кластерного подхода были укрупнены кафедры и созданы три Высшие школы: международных отношений и востоковедения; исторических наук и всемирного культурного наследия; иностранных языков и перевода, на которых сейчас обучаются более 3 с половиной тысяч студентов. В КФУ применяются передовые образовательные программы (как бакалавриата, так магистратуры и аспирантуры), которые соответствуют высоким международным стандартам и сопоставимы с учебными программами ведущих мировых университетов. Активно развиваются образовательные программы регионального уровня. Много специалистов мы готовим по целевым заказам от государственных структур Республики Татарстан. Так, широкие возможности открыты по целевой подготовке студентов – тюркологов, специалистов по истории татарского народа. В целом, наш университет обладает уникальным кампусом, на территории которого расположены учебные корпуса, музеи, библиотеки, спортивный комплекс. Студенты проживают в комфортабельных общежитиях, пользуются услугами современного медицинского центра. У нашего Института три образовательных кампуса, а также значительные площади на третьем и четвертом этажах 2-го высотного здания и в Инженерном институте, свои базы практик в Биляре и Свияжске. Мы активно вовлекаем в науку студенчество, т.к. считаем, что главное богатство человека – это знания и общение. В институте создана интегрированная система учебной и научно-исследовательской работы студентов. Например, темы выпускных и магистерских работ синхронизированы с направлениями научных исследований института и заявкам государственных структур, руководителей предприятий и организаций, т.е. будущих работодателей.

TГ201628print29 01911

- Приезжают ли к вам абитуриенты и студенты из зарубежных стран?

- Конечно. И с каждым годом их становится все больше. Сегодня студентами ИМОИиВ являются более трехсот граждан из 32 стран. Причем, если в прошлые годы – это все-таки преимущественно были студенты из ближнего зарубежья, то теперь много желающих получить образование в ИМОИиВ из государств Северной и Южной Америки, Европейского Союза, стран азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, значительное количество зарубежных студентов «дают» различные программы образовательных студенческих обменов, осуществляемые совместно с зарубежными партнерами.

- Какие направления подготовки предлагает в этом году ИМОИиВ?

- В институте из года в год растет число направлений подготовки бакалавров и магистерских программ, что предусматривает не только их количественный рост, но и качественное обновление наших традиционных, «классических» направлений. В 2017 году мы объявили набор по следующим направлениям подготовки бакалавров: востоковедение и африканистика, международные отношения, зарубежное регионоведение, регионоведение России, лингвистика, история, антропология и этнология, культурология, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, туризм, педагогическое образование с двумя профилями подготовки. Интересна линейка предлагаемых магистерских программ по следующим направлениям: международные отношения, история, антропология и этнология, история искусств, лингвистика, туризм, история искусств. Отличительной особенностью большинства направлений подготовки и программ является широкая языковая подготовка студентов. Всего набор будет осуществлен на 24 профилей по 13 направлениям подготовки бакалавриата и на 27 программ по 7 направлениям подготовки магистратуры.

- Вы сказали, что в Институте обеспечивается основательное изучение иностранных языков. Нельзя ли об этом рассказать подробнее?

- Фундаментальная языковая подготовка студентов и магистров сегодня является одной из стратегических задач института, тем более, что такая подготовка подкреплена современной инновационной материально-технической базой и высоким интеллектуальным кадровым потенциалом. Практически на всех направлениях подготовки предусмотрено преподавание двух и более языков, среди которых: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, турецкий, арабский, фарси, китайский, японский, корейский, хинди, суахили, африканас, индонезийский, вьетнамский, а также старославянский, старотатарский, староосманский, латинский, древнегреческий и др. Не случайно за Институтом закрепилось сравнение - «МГИМО на Волге». Широкое же сотрудничество с международными и российскими научно-образовательными центрами, собственный Центр развития компетенций «UNIVERSUM+», многочисленные культурные программы с изучением европейских и восточных языков способствуют формированию у студентов высокого уровня языковых компетенций и обеспечивает широкие возможности для их профессионального роста и дальнейшего трудоустройства.

TГ201628print29 01731

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, а также потенциальным абитуриентам?

- ИМОИиВ - это уникальная возможность приобщиться к миру фундаментальных знаний и науки, стать востребованными в реалиях современной экономики. В институте мы научим вас активной «социальной» жизни, яркой индивидуальности и творческой самореализации. Выбирая ИМОИиВ - Вы выбираете будущее.


На правах рекламы



Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий