Как устроить ребенка в летний лагерь

18 марта 2017 // Прочитано 661 раз

Долгожданное лето уже не за горами и самое время подумать, где и как его провести. Отдать ребенка в профильный лагерь для многих родителей кажется идеальным решением. Школьник будет под присмотром, проведет время с пользой, даст отдохнуть взрослым.

Это лето для ребят из Татарстана будет жарким и насыщенным событиями. Уберечь подрастающее поколение от пассивного отдыха на диване и пагубного влияния интернета решили эксперты из Минобрнауки РТ. В летнюю оздоровительную кампанию-2017 в лагерях отдохнут и поправят здоровье 218 тысяч детей и подростков из Татарстана. Фишкой этого года станет обилие профильных программ и их содержание.

Всего откроется около 200 республиканских смен с общим охватом более 72 тысяч детей, в том числе в лагерях Министерства образования и науки РТ отдохнут около 8 тысяч детей, в лагерях Министерства по делам молодежи и спорту РТ - более 29 тысяч, в организациях муниципальных районов - около 35 тысяч.

- По линии Министерства образований и науки РТ в прошлом году было 27 профильных программ, а в этом году откроется 44. Что касается финансирования, то в текущем году министерству выделено на 25 млн. рублей больше, чем годом ранее - 79 млн. рублей. Всего же из бюджета на летний отдых выделено более 1 млрд. 430 тысяч рублей, - сообщила порталу sntat.ru заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима.

lager20172

Особое внимание уделяется содержанию программ. Планируется организация лингвистических смен и палаточного лагеря с межкультурным компонентом. Отдельные заезды будут посвящены углубленному изучению истории, химии, физики и математики. Это будут не скучные образовательные сессии, а занятия в игровой форме. Помимо изучения основного предмета участники таких лагерей займутся спортом и творчеством.

- Содержательная сторона - главное отличие этого года. Ребенок во время летнего отдыха не просто укрепит свое здоровье, но и получит всестороннее развитие. В этом году у нас будет организовано несколько смен, посвященных дополнительному образованию. В лагере «Костер» пройдет заезд, посвященный техническому творчеству, отдельно соберутся юные инспекторы дорожного движения и любители робототехники. В «Дуслыке» будут организованы смены по интеллектуальному творчеству, направленные на подготовку к предметным олимпиадам, - добавила собеседница.

Где приобрести путевку

Программы летнего отдыха разработаны совместно с ведущими вузами республики - КФУ, университетом Иннополис и другими. Тематические заезды будут организованы по разным направлениям - для юных технарей, туристов, краеведов, танцоров, вокалистов. Кроме того, в летний период в пришкольных лагерях отдохнут 69 тысяч детей. Состав этих смен еще не сформирован и у родителей есть все шансы направить на отдых своего ребенка.

- Бесплатными путевками будут обеспечены воспитанники детских домов и коррекционных школ-интернатов. Остальные тоже могут приобрести путевки. У нас есть официальный оператор - республиканский центр «Лето». Те, кто хочет отправить детей на отдых в Краснодарский край или Крым, могут обратиться в республиканский центр «Черноморец» на Тукая, 57. Стоимость заездов разная. Родительская плата по бюджетным путевкам в среднем составляет 15 процентов, - рассказала Лариса Сулима.

lager20173

Специалисты Министерства образования и науки РТ считают, что в период каникул детей нельзя оставлять без внимания. Чаще всего свободное время подростки проводят в социальных сетях, в интернете, где в последнее время все больше опасного контента. Конечно, у каждого ребенка должно остаться свободное время на чтение книг и встречи с друзьями, но его не должно быть много.

Чем опасно свободное время

- Наша задача по максимуму отнять это свободное время, чтобы дети не были предоставлены сами себе, чтобы их не захватил интернет, который сегодня представляет реальную угрозу. Я - категорический противник того, что у детей должно быть огромное количество личного времени. Говорю не только как заместитель министра, а в первую очередь как мама, которая воспитывает двух сыновей. Я знаю, сколько угроз возникает в разных ситуациях, когда дети остаются безнадзорными. Чем больше внимания родители и школы будут уделять детям, тем меньше деструктивных проявлений будет в их поступках. Подростки не попадут в сомнительные компании, и не будут совершать правонарушения, - уверена Лариса Сулима. 

Заместитель министра образования и науки РТ считает, что самый лучший отдых - организованный и активный, с возможностями для самореализации. Летние каникулы - как раз тот самый период, когда можно поправить здоровье, заняться спортом и творчеством.

lager2017

Смотр республиканских профильных программ детского и молодежного отдыха 2017 года прошел в феврале на базе детского оздоровительного лагеря «Пламя». Там экспертной комиссии было представило 44 республиканские профильные программы, которые пройдут в лагерях республики и 2 программы - в лагерях на Черноморском побережье. Это детско-родительская программа для детей-сирот из приемных семей, 4 программы для воспитанников школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями, 7 программ национально-культурного направления, 12 программ по направлениям дополнительного образования, ученического самоуправления и 26 программ образовательного профиля для одаренных детей, участников олимпиадного движения. Комиссия отметила актуальность и разнообразие профилей, хорошее содержание и насыщенность программ.


Читайте также: «Профессия учителя еще не до конца оценена» 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий