Что делать, если ребёнка не берут в первый класс

07 марта 2017 // Прочитано 2087 раз

С таким вопросом столкнулись в ходе приёмной кампании в школы родители будущих первоклашек. Все они - жители новых микрорайонов городов Татарстана, где количество детей превышает число мест в школах.

Приёмная кампания будущих первоклашек в школы продолжается в Татарстане. В этом году не все жители городов смогли отдать своих детей в желаемые учебные заведения по прописке и в шаговой доступности. В социальных сетях много жалоб от жителей района Яшьлек в Альметьевске и Солнечного города в Казани.

Дочери Ляйсан Гареевой из Альметьевска в июле исполнится семь лет. Семья живёт в новостройке района Яшьлек. Родители хотели отдать ребёнка на учёбу по прописке - в школу №25. Они дождались начала приёмной кампании, и чтобы получить заветное место не спали в ночь на 1 февраля. В полночь подали электронное заявление на сайте госуслуг. Утром пошли в школу и написали заявление. В электронной системе заявление было зарегистрировано в 0 часов 24 минуты, и ребёнок оказался 215-ым по счету в общей очереди.

- Мы зашли в личный кабинет на сайте госуслуг, где прочитали уведомление об отказе в приёме в школу. Пошли в школу, где нам объяснили, что к ней относится очень много детей по прописке и нас принять не могут. Сначала там набрали шесть классов, а позже по обращениям родителей открыли дополнительный класс, куда мы тоже не попали. В каждый класс взяли по 25 детей. Директор сказала, что не хватает классов и учителей, а организовать вторую смену нельзя по закону, - рассказала Ляйсан Гареева.

5c2633aded245a1082405102a24e326d XL

Со слов родителей, 25-ая школа находится в нескольких минутах ходьбы от их дома. Если отдать ребёнка в другую ближайшую школу, то туда нужно будет добираться 20-30 минут пешком, переходить через оживлённые автомобильные дороги. На машине возить дочку семья не может, глава семейства в шесть утра уезжает на работу. Родители очень надеются, что всё-таки их дочь возьмут в ближнее учебное заведение.

- Мы обратились в министерство образования и науки Татарстана и в районный отдел образования. Пока ответа не было. Ждем. Дождёмся ответа, а потом обратимся в прокуратуру. И таких будущих первоклашек, которых, как и мою дочь не приняли по прописке в 25-ую школу, около 40, а может быть и больше. В нашем микрорайоне напряженка со школами. Дома строят и строят, в них заезжают молодые семьи с детьми, а школа только одна, - посетовала молодая мама.

Стоит отметить, что эта проблема для района Яшьлек не новая, она актуальна каждый год. В прошлогоднюю приёмную кампанию были открыты 8 классов, а в этом году откроют шесть, примут 150 детей. В прошлом году к школе относилось два микрорайона - Западные ворота, Яшьлек и частный сектор. В этом году по решению местного Исполкома один - Яшьлек и частный сектор. Но несмотря на это мест все равно не хватает.

Конкурс два человека на место

- По данным детской поликлиники в микрорайоне проживает 302 будущих первоклассника. Проектная мощность школы рассчитана на 1224 ребёнка. На сегодняшний день у нас обучается 1351 ребят за счет того, что в прошлом году вместо положенных пяти первых классов были вынуждены набрать восемь. Наш город небольшой, его можно проехать из одного конца в другой на троллейбусе за 20 минут. Рядом есть 24-ая (в семи минутах ходьбы) и 15-ая школы (10 минут на троллейбусе). Они могут и готовы принять детей, - сообщила директор школы №25 Резеда Загрутдинова.

Руководитель утверждает, что набор в школу проходит в соответствии с законом. Проблемы возникают в новых микрорайонах, где не хватает мест в школах. Многоэтажки сдаются постоянно, в них получают жилье молодые семьи по социальной ипотеке.

- В нашей школе дети находятся в группе продлённого дня до половины шестого вечера, а если посещают кружки, то еще дольше. Родители сдают ребенка, как в камеру хранения, в семь утра и забирают в шесть вечера. Им это удобно, поэтому такой ажиотаж. У меня 150 зачисленных детей и еще 96 заявлений на бумажных носителях, - добавляет Резеда Загрутдинова.

Набор в школу отрыт с 1 февраля на основании общей электронной очереди. Льгот для многодетных и неполных семей нет. Изначально все находятся на равных условиях, кто успел подать заявление раньше, тому и повезло.

После этого родители должны прийти в школу и написать заявление письменно, предоставить необходимые документы. По данным директора, в этом году запись в школу закончилась 1 февраля в начале первого ночи, буквально за десять минут. Не удивительно, что при таком потоке заявлений система могла дать сбой.

- Всего в Альметьевском муниципальном районе 60 школ, в том числе 30 в городе. Проблема нехватки мест существует в новом районе, где строятся ипотечные дома. Мест не хватает в четырёх школах - №24, 25, в татарской гимназии и математическом лицее №2. При зачислении в них льготные категории граждан пользуются преимуществом только при наличии свободных мест. Другие школы готовы открыть дополнительные классы, но родителей не устраивает отдалённость учебных заведений, - отметила начальник общего отдела образования исполкома Альметьевского района Флюза Гараева.

Куда обращаться тем, кто не попал в школу по прописке?

С этим вопросом мы обратились в министерство образования и науки республики. Там пояснили, что в данном случае нужно руководствоваться приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 года №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

- Родителям нужно обращаться в районное Управление образования, чтобы получить вакантные места в других школах. Согласно пункту 5 этого приказа прием в государственные или муниципальные организации может быть отказан только по причине отсутствия в ней свободных мест, - сообщила начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся министерства образования и науки Татарстана Лилия Саубанова.

jhgjgdvjfgv

Всего в Татарстане работает 1419 школ, в том числе 175 в Казани. Заявления для зачисления детей в первый класс в школах принимаются с 1 февраля до 30 июня. Для того чтобы записать ребёнка в 1 класс, родители могут прийти в школу с 1 февраля и в другие последующие дни, уточнив график работы комиссии по организации приёма в первые классы. Также можно предварительно записаться в интернете на портале госуслуг. На официальном сайте Миобрнауки РТ можно посмотреть рейтинг школ в разрезе муниципальных образований, рейтинг базовых школ и лучших школ республики.


Важно

1.Школа в целях проведения организованного приема детей в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в интернете, в СМИ информацию о:

- количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории;

- наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.

2. Прием заявлений в первый класс для людей, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Зачисление оформляется распорядительным актом по школе в течение 7 рабочих дней после приема документов.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.

3. Для удобства родителей (законных представителей) детей устанавливают график приема документов в зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания).

4. При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети людей, имеющих право на первоочередное предоставление места в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов страны.

5. Документы, представленные родителями (законными представителями) детей, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления родителям выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приеме ребенка, перечне представленных документов. Расписка заверяется подписью должностного лица, ответственного за прием документов, и печатью.

6. Распорядительные акты о приеме детей на обучение размещаются на информационном стенде в день их издания.

7. На каждого ребенка заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы. 


Читайте также: Победитель олимпиады по экологии Алексей Шнепп обнаружил самую старую сосну в Раифе 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий