«День сдачи ЕГЭ родителями»: как в Татарстане взрослых погружали в детскую реальность

07 февраля 2017 // Прочитано 1286 раз

Акция, в которой помимо родителей приняли участие главы районов республики, их заместители, представители профсоюзов, руководители предприятий и директора школ, была максимально приближена к жизни. На входе в школу взрослых встречали металлорамки, в классах видеокамеры, строгие организаторы и другие атрибуты ЕГЭ, которых так боятся школьники.

Участие в акции «День сдачи ЕГЭ родителями» дело добровольное. Ос-новная цель - максимально наглядно показать взрослым всю процедуру сдачи Единого госэкзамена. В мероприятии участвуют 49 муниципальных образований Татарстана. Каждая школа самостоятельно определяет количество участников из числа родительской общественности. Всего в республике за парты отважилось сесть 866 человек. В Казани единственным пунктом сдачи экзамена стал лицей №116, где свои знания решили проверить 22 родителя.

- Предложенные экзаменационные материалы разработаны Федеральным институтом педагогических измерений. Они не являются реальными и включают лишь типовые задания для формирования общего представления родителей о структуре и содержании ЕГЭ. На мини-экзамен по русскому языку родителям отводится 40 минут. Хочется, чтобы результаты получились намного лучше, чем сами того ожидают родители, - сказала заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Гульнара Габдрахманова.

Среди тех, кто пришел в лицей на сдачу ЕГЭ, была и депутат Госсовета Татарстана Ксения Владимирова. Она вместе с казанцами решила присоединиться к проверке собственных знаний.

nvbnbnbn

- Это волнительно, вчера вечером, перед экзаменом пришлось даже открыть словари и вспомнить, что же мы проходили в школе. Конечно, XXI век - век информационных технологий, а это в какой-то мере портит наш язык. Но мне все равно захотелось испытать свои силы и проверить знания школьной программы, - отметила в беседе с журналистами парламентарий республики.

Всю серьезность мероприятия родители ощутили, когда вошли в аудиторию во время инструктажа. Ведь меры безопасности такие же, как и на настоящем экзамене. Никаких шпаргалок и телефонов.

Все лишние вещи сложены в отдельном кабинете. При себе только паспорт и черная гелиевая ручка. Журналисты покинули аудитории, а тех, кто все же решил остаться и попробовать свои силы, попросили сдать всю технику. 

bncvnbnbn

Ровно в 11:00, точно по часам, внесли экзаменационный пакет, который организаторы вскрыли при родителях и раздали каждому файл с вариантами заданий. Проблемы начали возникать уже во время заполнения бланков. «А какими буквами писать», «как исправить ошибку», «вместо крестика поставила галочку, что делать?» - стандартный набор вопросов, которыми атаковали взрослые педагогов. На лицах родителей, которые внимательно перечитывали варианты заданий и старались хоть что-то вспомнить из школьной программы, легко улавливалось некоторое смятение. 40 минут пролетели практически незаметно. Кстати, настоящий ЕГЭ по русскому языку выпускники пишут в течение трех с половиной часов. Встревоженные родители стали выходить из аудиторий.

- К ЕГЭ совсем не готовилась. Больше всего боялась не успеть ответить на все вопросы. Хотя, заданий было всего 15, некоторые из них заставили меня задуматься. Надеюсь, что все выполнила правильно. Со мной в аудитории было около 8 родителей, и все волновались. Сейчас мой сын учится только в 7 классе, но я все же решила испытать на себе, что ждет его в скором времени - поделилась своими впечатлениями Чулпан Гиззатулина.

С 2009 года единый государственный экзамен стал обязательным по всей России. Но споры вокруг этой формы аттестации школьников не утихают до сих пор. Нет однозначной позиции не только среди сообщества педагогов, но и чиновников от образования. Впрочем, как бы там ни было результаты ЕГЭ показывают, что школьники с каждым годом все лучше приспосабливаются к такому методу проверки знаний. Говорят об этом и результаты, в том числе по русскому языку. Так в Татарстане средний балл вырос с 54 (в 2009 году) до 73 (в 2016-ом).

Как говорят организаторы акции, родители, пришедшие 7 февраля в школы, показывают особенную связь с ребенком, ответственный подход к воспитанию и его дальнейшему будущему.

- Наверное, дети относятся к ЕГЭ проще, чем родители. Они не боятся делать ошибок. А родителям стоит не забывать, что порой, за пару недель до экзамена ребятам необходима просто поддержка, - убеждена организатор акции Эльвира Ахмадулина.

klkjlkjlkjl

Педагоги отмечают, что сейчас во всех аудиториях на экзаменах стоят камеры - дети к этому спокойно относятся, они понимают, что ведется видеонаблюдение, поэтому не пытаются списывать или смотреть в телефон. Ребенок осознает, что ответственность лежит на нем. Практически не осталось детей, которые выбирают предмет неосмысленно, большая часть уже после 9 класса решает, куда собирается поступать и, поэтому знает, какие экзамены нужны. Они заранее готовятся, и делают упор на необходимые предметы.

После экзамена, родители только что сдавшие ЕГЭ еще долго обсуждали свои ощущения, спрашивая: «А как ты ответил на 7 вопрос?», «Над чем дольше всего сидела?» и куда же все же ставится ударение «КрасивЕе» или «КрасИвее». О результатах мало, кто вспоминал. Да, и не так важно это. Главное, чего хотели добиться организаторы, показать родителям, что ЕГЭ не так страшен, как о нем многие говорят.


Читайте также: Рейтинг социально-экономического развития: за счет чего преуспевают районы Татарстана 


Авторы: Мария Рудакова, Салават Камалетдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий