Казань и Челны меняют правила приема в детсады: объясняем, что это значит

26 января 2017 // Прочитано 4228 раз

Два самых крупных города Татарстана решили перенести дату расчёта приема малышей сразу на четыре месяца. Журналист портала sntat.ru Наталья Рыбакова разбиралась, для чего это было сделано и актуально ли это новшество для районов республики.

Новое комплектование в детские сады Татарстана во всех районах традиционно начинается с 1 июня. Исключения крупные города - Казань, Набережные Челны, где приемная кампания стартует 1 апреля. Объясняется это тем, что детей там больше.

Так, в Казани сегодня начитывается 335 детских садов, в которые ходят около 68 тысяч ребят. Это около 2850 групп различной возрастной категории. Зачисление детей в ДОУ происходит в системе «Электронная очередь в детский сад». В столице Татарстана в ней дожидаются своей путевки более 35 тысяч малышей, в том числе около 12 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, более 22400 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и более 1000 детей в возрасте до 1,5 лет. Их родители рассчитывают отправить чадо в дошкольное учреждение 1 сентября этого года.

В прошлую приёмную кампанию в Казани освободилось 11 тысяч мест. Сколько будет в этом году, станет известно в середине марта. Исходя из этого, определится, какому количеству детей достанутся места.

Главное новшество нынешнего набора - изменение даты расчета приема детей. В Татарстане приоритетом пользуются дети, которым в год зачисления исполняется три года до 1 сентября. Управление образования Казани в новом учебном году намерено перенести эту дату сразу на четыре месяца.

- Предварительно объявляем, что в этом году планируем изменить расчет возраста приёма детей. Мы ходатайствуем перед Минобрнауки РТ перенести дату с 1 сентября на 1 января. Получается, что в детские сады Казани попадут все дети, кому исполнится три года до 1 января 2018 года. Раньше было так, что если родился 31 августа - попадаешь, а если 2 сентября - ждёшь своего комплектования. Мы решили от этого уйти и просим министра образования и науки Татарстана. Надеемся, что нас поймут, и регламент будет изменён, рассчитываем на это. Но пока окончательного решения нет, мы его ждем, - сообщил начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

tBLq6Pf7uVU

На первый взгляд, кажется, что перенос даты расчёта сразу на четыре месяца увеличит число малышей, которые пойдут в детский сад в новом учебном году вместе со своими сверстниками. Ведь система, когда при зачислении за дату расчета брали 1 сентября, не у дел оставляла рождённых в осенний период. Таковых, по данным начальника отдела по работе с дошкольными учреждениями городского Управления образования Татьяны Багаевой, ежегодно в Казани насчитывается 2-2,5 тысячи. Впрочем, как выяснилось, на деле это совсем не так.

- У родителей такое впечатление, что детей не берут в садик из-за того, что ребёнку нет полных три года. У нас нет ни одного свободного места в детских садах. От переноса даты количество мест в ДОУ не прибавится. Просто облегчится механизм комплектования. Это не значит, что при переносе расчёта даты возраста все «осенние» дети попадут в детский сад. Дети, которые родились до 1 сентября, теперь объединятся в одну группу в очереди с детьми, рождёнными до конца декабря. Очерёдность формируется по дате постановки на учет. Новшество приведёт к тому, что дети одного года рождения будут сидеть в одной группе, - объяснила суть новшества начальник отдела дошкольного образования министерства образования и науки Татарстана Эльвира Измайлова.

Предоставление бюджетных мест в ДОУ - муниципальная услуга и регламент ее утверждается на местном уровне. В системе образования за рекомендуемую дату расчета возраста взято 1 сентября, потому что это начало учебного года. В Татарстане при самом начале запуска системы «Электронная очередь в детский сад» в 2011 году были муниципалитеты, которые установили свою дату расчета.

В Зеленодольском и Ютазинском районах это 1 октября, в Заинском, Менделеевском, Нижнекамском и Чистопольском районах - 1 ноября.

По словам Эльвиры Измайловой, проблема не в дате расчёта, а в дефиците мест в детские сады в Татарстане. Эта тема наиболее актуальна для крупных городов - Казани, Набережных Челнов, а также Арска. Поэтому при любой дате, взятой за опорную точку, всегда найдутся люди, чьи дети не будут подходить под выбранный возрастной коридор. Кстати, в текущем учебном году в Набережных Челнах, по многочисленным просьбам родителей, расчётную дату перенесли еще на два месяца - с 1 ноября до конца года.

- Во-первых, мы закрываем полностью календарный год. Во-вторых, мы просчитали, сколько примерно детей рождается в городе с 1 сентября по 31 декабря. Это 2,5 тысячи малышей. Если бы мы взяли за дату расчета 1 сентября, то они бы системой не пропускались для комплектования. Перенос даты позволяет увеличить количество детей-трехлеток, принимаемых в детские сады, - рассказала начальник отдела дошкольного образования Управления образования и по делам молодежи Набережных Челнов Елена Одинцова.


Читайте также: Ильсур Хадиуллин: Детский сад - это не бухгалтерия 


Она также отметила, что из детского сада никого не выгоняют. Поступив в ДОУ раньше, ребенок может пойти раньше в школу. Если малыш, родившийся в ноябре-декабре, достиг подготовительной группы, а школа его не берет по причине психологической незрелости, то он может еще один год продолжать ходить в детский сад. Всего в автограде работает 119 детских садов, которые посещает около 32 тысяч детей разных возрастов. В этом учебном году в детские сады зачислено около 7400 детей 2013 года рождения, более 1100 детей 2014 года рождения пошли в ясельные группы.

В настоящее время в электронной очереди в Набережных Челнах стоят 7170 детей в возрасте от 2 до 3 лет. Все они будут зачислены в ДОУ. Только не все они смогут получить желанные места в образовательных учреждениях возле дома. Дело в том, что детсады по микрорайонам разделены неравномерно. Где-то их сразу четыре, а где-то всего один на весь район.

- Всех детей в возрасте 3-4 года на протяжении последних четырех лет мы стопроцентно направляем в детские сады. Сейчас стоит задача постепенного уменьшения этого возраста. Пока есть проблемы с направлением детей в возрасте от 2 до 3 лет, - добавила Елена Одинцова.

1detsad

Дефицит мест в дошкольных детских учреждениях сейчас особо остро ощущается и в некоторых районных центрах, а вот в сельских глубинках напротив количество ДОУ в разы превышает потребность. Так, в Менделеевском районе в приёмные кампании зачисляют всех детей, которым исполняется три года до 1 ноября. В районе проблем с местами в детские сады не возникает. Специалисты местного Управления образования считают, что трудности с местами в крупных городах являются следствием их массового закрытия в период демографического спада. После старта путинской программы материнского капитала рождаемость заметно повысилась и места в дошкольных учреждениях стали дефицитом.

- В нашем районе в те времена детсады практически не закрывались. Очередь в ДОУ мы никогда не копили. По закону «Об образовании» в школу берутся дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если ребёнку исполняется 8 лет не первого, а второго сентября, разве его не нужно брать в школу? Поэтому мы взяли за отправную точку 1 ноября, - сообщила методист по дошкольному образованию Управления образования Менделеевского района Эльвира Минигулова.

Всего в районе 22 детских сада - 8 в городе и 14 на селе. На данный момент в очереди среди детей в возрасте с 2 до 3 лет стоит 20 малышей, а в возрасте до 2 лет - 135 детей. Единственная проблема заключается в том, что многие садики нуждаются в капитальном ремонте. Если их отремонтировать и открыть еще 3-4 группы, то появятся дополнительные 100-120 мест.


Читайте также: Татарстан - оазис сельской жизни 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий