Федор Шадрин: Подготовка к Worldskills - большой опыт и хорошие перспективы в будущем

28 декабря 2016 // Прочитано 839 раз

Студент из Татарстана вошел в расширенную сборную представителей рабочих профессий. Восемнадцатилетний Федор Шадрин представляет Казань в команде по полиграфическому делу.

Федор - один из пяти счастливчиков, который попал в российскую команду по полиграфическому делу. Студент третьего курса колледжа при КХТИ осенью прошел отбор и теперь ездит на тренировки, на которых готовится представить Россию на международном этапе.

Попробовать силы в отборочном туре Федору предложили преподаватели колледжа. Полиграфическое дело - довольно редкая специальность для Казани, к тому же есть возрастное ограничение - в команду Worldskills можно попасть до 22 лет. В общем, выбор конкурсантов невелик, поэтому поехали студенты колледжа. Из пяти представителей Казани прошел только Федор.

- Уехал в Москву на отбор. Сначала там были задания по офсетной печати, потом по цифровой. Нам давалась картинка однокрасочная, ее надо напечатать на время, дали вроде бы час. Учитывая, что до этого мы ни разу не печатали, для нас было тяжеловато, поэтому нам помогали учителя. Отбор шел три дня, через несколько недель узнал, что прошел, - рассказывает Федор Шадрин.

Юноша окончил девять классов, учителя уговаривали перейти в десятый, но отказался. Решил, что в колледже будет интереснее. Долго выбирал и остановился на учебном заведении при КНИТУ (КХТИ). Парень получает сразу две специальности - полиграфическое дело и графический дизайн. После Нового года у третьекурсника должна была начаться практика, но многое он уже освоил в ходе подготовки к Worldskills. Два раза ездил на тренировочные сборы в Москву.

Когда поступал, думал что нажал пару кнопок на станке и все печатает, а это не совсем так. Например, на Worldskills делят на офсетную печать и цифровую, офсетная намного тяжелее даже по загрузке бумаги. Надо все настроить, чтобы машина правильно ее захватывала, нужно настроить правильную подачу краски.

В Москве на тренировке впервые все видели, там лекций нет, только практика - мы сразу за машинами работаем. Следующая тренировка будет в феврале, очень ее жду, - продолжает Федор.

На тренировки Федор уезжает на неделю, но говорит, что учеба из-за этого не страдает. Во время семестра успевает выполнять все задания и сессию закрывает сам.

- Это большой опыт, интересные преподаватели и, возможно, в будущем появится какая-нибудь перспектива - работу может предложат или самому легче будет устроиться. Особенно если что-нибудь займу на Worldskills. Предложений пока нет, да и странно было бы это, потому что я только на тренировках был, - говорит участник расширенной сборной Worldskills Федор Шадрин.

Чтобы набить руку, Федор устроился на практику - попросил помочь деканат с поиском издательства. Проблема была в том, что необходима печатная машина, на которой занимаются в Москве, но таких у нас не много. Место работы нашли и теперь свободное от занятий время Федор проводит в цехе.

Сейчас в составе расширенной сборной 5 человек, но из них отберут только несколько человек. Именно они поедут в октябре на Worldskills в Абу-Даби.


Читайте также: 

Дина Гарипова: Главное не лениться и не стесняться


Авторы: Ксения Жаркова, Султан Исхаков

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий