Учим язык жестов: на русском можно спеть, а на французском признаться в любви

11 декабря 2016 // Прочитано 757 раз

Не так давно при храме Сергия Радонежского в Казани открылись курсы, на которых всех желающих учат грамоте глухих. Преподаватель Татьяна Ильичева рассказывает, что в последнее время стало модно изучать язык жестов.

Сколько времени потребуется, чтобы научиться языку жестов

- Если заниматься семь дней в неделю с 9 до 17 на протяжении двух месяцев, то можно освоить язык на базовом уровне. Понять то, что говорят, всегда тяжелее, чем донести, над этим нужно отдельно работать, - считает Татьяна Ильичева.

Храм, где открылись курсы - уникальный, ведь здесь языком жестов владеет не только преподаватель, но и настоятель отец Сергий. Он признается, что для глухих прихожан это особенно приятно.

- Я сам учусь языку жестов. Любой язык при изучении сложный, но терпение, практика помогают со всем справляться, - говорит отец Сергий.

На занятия приходят человек 20-30, всякий раз по-разному, в основном пожилые люди.
Как учат жестам

Первый этап - дактиль, так называемая пальцевая азбука. Каждой букве соответствует определенное сложение пальцев, из букв собирается слово. Следующий этап - человек учит жесты, которые обозначают то или иное явление, предмет и так далее. Но бывает, что на какое-то слово нет определенного жеста, в этом случае дактиль спасает. Средний набор лексики - 3,5-4 тысячи жестов. Причем определенное слово можно показать несколькими разными способами, человек, владеющий языком жестов, должен их знать.

- На языке жестов есть свои жаргонизмы, слова, которые употребляются только в этой местности, более культурные и наоборот разговорные варианты часто встречающихся слов, - рассказывает о богатстве языка Татьяна Ильичева.

Любую эмоцию можно передать и с помощью определенного движения. Показываешь, мол, все нормально, а еще махнешь по-особому рукой, и собеседник сразу понял, что бывали времена и получше, хотя в целом все неплохо. Так что движения пальцев, рук, головы, артикуляция расскажут не только смысл, но и передадут настроение.

Американский папа похож на русского

Жестовые языки в разных странах между собой различаются, но это не мешает им быть похожими.

- Французский, американский и русский языки находятся в родстве. Жестовый язык вообще начался с французов, они открыли первую школу, которую потом стали у себя продвигать американцы, а затем и мы. Так, в Санкт-Петербурге открылась французская школа языка жестов, - вспоминает историю преподаватель особенного языка.

sntatiskh 5

Вскоре аналогичная школа появилась в Германии, которая приглянулась москвичам. До сих пор между питерской и московской школами есть здоровая конкуренция, они похожи, но между ними есть некоторые различия. Тем не менее, это не помешает жителям двух городов понять друг друга. На территории всего постсоветского пространства жестовый язык единый, хотя в разных местах могут встречаться свои «местечковые» выражения.

Что касается дальнего зарубежья, то язык жестов в каждой стране свой. Но и тут можно заметить общие движения, например, глухие во всем мире поймут, когда любой человек покажет им «дом» или «лодку». Из всех жестовых языков русский выделяется - только на нашем исполняют песни, в остальных странах движения рук и пальцев недостаточно плавные.


 Читайте также: Главный волшебник страны подарил казанским детям веру в чудо 


 

Авторы: Юлия Косолапкина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий