Ученые КФУ: Алкоголь при беременности обрекает мозг плода на гибель

24 декабря 2015 // Прочитано 1837 раз

Этанол оказался опасен для мозга плода.

Ученые из Казанского федерального университета и Университета Марселя доказали, что употребление алкоголя беременной женщины опасно для человеческого плода. По словам ученых, в зависимости от стадии беременности алкоголь может по разному наносить вред плоду.

«Последствия этого бывают крайне драматичны. Начинается все с тератогенных эффектов, а дальше  можно говорить о спектре различных нарушений, которые могут возникать, а могут и не возникать. И это все, скорее всего, связано с тем, на какой стадии беременности употреблялся алкоголь, – сообщил один из авторов исследования Рустем Хазипов.

В ходе эксперимента на новорожденных крысятах была изучена активность коры головного мозга. Это связано с тем, что первые десять суток после рождения крысёнка соответствуют развитию плода человека во второй половине беременности. Во время опытов ученые проводили прямое воздействие высокими дозами, от 1 до 6 грамм на килограмм живого веса, этанола на мозг крысят в возрасте от 1 до 23 дней, параллельно измеряя электрическую активность коры и наблюдая за таким процессом, как апоптоз нейронов.

«В результате экспериментов выяснилось, что в достаточно узком «окне» с 4 по 7 день развития крысят алкоголь вызывает лавинообразное ускорение этого процесса – в сотни раз. Оказалось, что на этой ступени развития этанол «выключает» нейроны почти на шесть часов, и этого оказывается достаточно, чтобы организм отдал им команду на смерть», - констатирует ученый.

Читайте также: Житель Казани нашел источник вечной молодости


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий