Мартовский Новый год или что такое Науруз

27 марта 2017 // Прочитано 1921 раз

В выходные и в Казани на территории столичного ипподрома с большим размахом прошло празднование Науруза. Специально для гостей праздника национально-культурные автономии, входящие в состав Ассамблеи народов Татарстана подготовили обширную концертную программу.

Науруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Праздник символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

Празднование Науруза распространено именно у мусульманских народов, хотя, это не религиозный исламский праздник, а скорее народный. Считается, что Науруз уходит своими корнями в зороастризм. Историки определяют его возраст более чем в 3 тысячи лет, а Родина этого праздника - Хорасан (историческая область Центральной Азии).

nayryz20171

Встретили Науруз и в Казани. Местные представители национальных коллективов  Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Афганистана, Киргизстана, Башкортостана, Азербайджана, Туркменистана и Турции показали жителям столицы все разнообразие традиций и культур своих народов. В течение трех часов на сцене выступали с песнями и танцами, отражающими многовековую историю каждого из тюркских народов - более 40 номеров, в которых приняли участие около 200 артистов.

Мероприятие началось с Театрализованной хореографической композиции «Пробуждение земли».  Ведь, в переводе с фарси Науруз означает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием или астрономическим началом весны.

nayryz20172

В древние времена дата наступления Науруза определялась астрологами. Сейчас же их сменили астрономы, которые вычисляют дату прихода Нового года с точностью до минуты. В 2017-ом День весеннего равноденствия, т.е. когда Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из Южного полушария в Северное, наступил 20 марта в 10:28 по всемирному координированному времени.

- Этот праздник символизирует древние традиции и обычаи многих восточных народов, утверждает общечеловеческие ценности, утверждает гуманизм, миролюбие и духовно нравственную чистоту. Наша республика уделяет большое внимание укреплению межэтнических связей, воспитанию уважения к другим народам и культурам, развитию культуры в целом. Организация таких торжеств как Науруз решает эти задачи. Мы все разные, но мы едины в нашем общем бережном отношении к традиции наших предков, в общем стремлении сохранить мир, дружбу и согласие не только в республике, но и в России, - сказала Гузель Шарипова, заместитель министра культуры Республики Татарстан.

Считается, что происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Старейший источник, где упомянуто празднование Науруза - это священная книга зороастризма «Авеста». Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать создание Богом мира, которое происходило «в шести видах» в течение года (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

nayryz20173

nayryz20174

На площади перед ипподромом были расставлены прилавки с леденцами, воздушными шариками и сладкой ватой, а также палатки национальных диаспор народов, которые проживают в республике. В одних был представлен быт разных народов, в других можно было отведать национальные угощения: это и узбекский плов, который готовился прямо на площади в котлах внушительных размеров, и кавказские шашлыки и восточные сладости. Но главными блюдами Науруза везде остаются специальные кушанья: гуджа и сумалак, которые готовят лишь раз в году, исключительно к новогоднему столу и сегодня жителям столицы, пришедшим на праздник, удалось его попробовать.

Халим представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. Сумалак - это халва, которая готовится из проросшей пшеницы с небольшими добавками муки и сахара. И если приготовлением сумалака занимаются только женщины,  то гуджи или халим готовят мужчины.

nayryz20175

Так же на площади были организованы торговые ряды, где были представлены предметы народно-прикладного творчества - украшения, столовые приборы, посуда, изделия их меха и кожи, игрушки, аксессуары и многое другое.

Руководитель Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Алибеман Экбали Зарч рассказал, что во время празднования Науруза у них на столах помимо многочисленных яств обязательно присутствуют семь предметов, названия которых начинаются в персидском языке на букву «син» («с»): семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.

После распространения ислама в Иране и Средней Азии Науруз был запрещен, но, несмотря на преследования, широко отмечался в народе, особенно популярны были его обряды, связанные с практикой земледельцев, например, обряд первой борозды - начало весеннего сева. Суть праздника - торжественная встреча весны. Раньше, примерно за две недели на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз, чтобы стать основой для праздничного блюда.

nayryz20176

Существует поверье, что с приходом Науруза на землю спускаются добрые ангелы (ферешта). Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. По легенде ангелы обходили дома, в которых затаилась вражда, и где забывали прибраться к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Науруза: тщательная уборка накануне праздника и необходимость забыть все плохое, что было в ушедшем году.

С сентября 2009 года Науруз был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Науруза».


Читайте также: Бабушки из села Нурлаты открыли секрет вечной молодости  


Автор: Мария Рудакова. Фото: Александр Эшкинин.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий