Социологи измерили толерантность в Татарстане

25 марта 2017 // Прочитано 3228 раз

Новые результаты изучения общественного мнения о межэтнической и межконфессиональной ситуации в республике озвучили в КФУ.

О том, как жители Татарстана относятся к представителям другой национальности, другой религии и к мигрантам, рассказала участникам заседания Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Татьяна Титова. В основу ее доклада легли итоги ежеквартального мониторинга Фонда «Общественное мнение - Татарстан» за март 2017 года, в ходе которого были опрошены 1,5 тысяч человек, результаты комплексного исследования «Принимающее население и мигранты», проведенного ЦИДЭК в декабре прошлого года, в котором тоже приняли участие 1,5 тысячи человек, и, наконец, опросы в мусульманской и православной среде, которыми были охвачены примерно по 1,2 тысяч человек с каждой стороны.

По словам докладчика, 82% опрошенных оценивают ситуацию в сфере межэтнического взаимодействия в республике как «спокойную, стабильную», а негативно ее оценивают только 2% респондентов.

- Оценка межнациональной ситуации, начиная со второго квартала 2016 года, остается достаточно благоприятной, - отметила Татьяна Титова.

Доля позитивно или в целом спокойно относящихся к представителям других национальностей составила 94 % респондентов. При этом количество убежденных в том, что дружба народов является основной политической и социальной стабильности увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года с 55% до 60%.

megnac20172

- Получается, более 50% выбрали позицию «считаю, что дружба народов - это основа социальной стабильности в нашей республике», - подчеркнула Татьяна Титова. - На втором месте - те, кто написали, что ко всем отношение спокойное и что они предпочитают судить о достоинствах и недостатков конкретных людей, а не народа. То есть люди считают, что национальность никоим образом не должна влиять на межличностное взаимодействие.

Увеличилась с 44% до 47% и доля участников опроса, которые позитивно относятся к присутствию в республике мигрантов.

- Большинство населения республики готовы принять мигрантов, если они будут знать язык, адаптироваться в культуру, не привнося чуждых нам элементов. И если интегрируются в наше общество, - сделала вывод докладчица.

А вот число тех, кто говорил о негативном отношении мигрантов, по сравнению с предыдущим кварталом практически не изменилось и составило 23 % опрошенных. Кроме того, доля татарстанцев, которые считают, что мигрантам в Татарстане живется комфортно, за год увеличилась с 72% до 76%.

- Причем, если сравнить эти показатели с прошлогодними, то мы видим, что они существенно не изменились, - делает вывод Татьяна Титова. - Наше население считает, что Татарстан по-прежнему является привлекательным в экономическом, социально-психологическом регионе для мигрантов.

Что же касается межконфессиональных отношений, то здесь тоже свыше 80% опрошенных оценили ее положительно.

Более 65% мусульман и 71% православных подтвердили, что представители обеих конфессий обладают равными возможностями для реализации своих религиозных потребностей.

- Представленные материалы свидетельствуют о стабильной спокойной ситуации в этно-конфессиональной сфере, - резюмировала Татьяна Титова. - У нас люди разных этнических групп доверяют друг другу, у нас по-прежнему сохраняется достаточно позитивное отношение к присутствию мигрантов.

megnac2017


Мнения

Алексей Махлай, президент АНО «Центр общественно-политических исследований» (Москва)

- Я изучаю эту проблематику в Татарстане с 2005 года. И я уже слышал от многих руководителей, что межнациональные отношения оцениваются в республике, как хрустальный графин. Если будешь с ним плохо обращаться, он разлетится на такие маленькие кусочки, что потом их не соберешь. И это, действительно, так. В республике в самом начальном периоде уловили эту острую проблему - с 1991 года. И я восхищаюсь мудростью первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, который еще тогда заложил концепцию межэтнических отношений в республике. И сегодня можно сказать честно, что республика является примером для других регионов России по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Владимир Зорин, первый зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям (Москва)

- В республике накоплен уникальный опыт управления межнациональными процессами. И этой сфере уделяется исключительное важное внимание как в деятельности органов власти - законодательной и исполнительной, так и среди экспертного сообщества. После того, как наше государство вернулось в этно-культурную и национальную политику у нас на региональном уровне власти около 870 специалистов, которые занимаются этими вопросами. И вот количество их по субъектам РФ очень различаются. В Туве, например, два человека, Липецкая область - два человека. А самый крупный отряд специалистов - в Татарстане: почти 100 человек. Отсюда и результат, наверное. Вот у нас часто говорят о «ручном управлении» в отрицательном смысле. Не буду спорить. Но в межнациональных отношениях, в вопросах миграции, в государственно-религиозных отношениях эффект дает только ручное управление, основанное на профессиональном знании и взаимодействии, взаимном доверии трех факторов этого процесса - власти, институтов гражданского общества и экспертного сообщества. И такая именно модель действует в Татарстане.

Андрей Манойло, профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ (Москва)

- Татарстан - устойчивый регион. Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация в стране и в различных ее частях находится в постоянной динамике движения, Татарстан в этом отношении стабилен. Республика является неким эталоном. Далеко не каждый фактор, который может дестабилизировать ситуацию в других регионах, оказывает влияние на ситуацию в Татарстане. И население республики в основной массе поддерживает и власть, и инициативы, которые идут от президента и правительства Российской Федерации.

Андрей Тузиков, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Академии политической науки РФ (Казань)

- Межнациональные и межконфессиональные отношения - это очень непростой вопрос. Мы живем в условиях информационной войны. Прогресс-регресс здесь должен измеряться в показателях степени возможности регулировать ситуацию. Пока, на мой взгляд, власти республики демонстрируют достаточно эффективную функцию. Нельзя наивно полагать, что в этой сфере все происходит, как в природе, в силу каких естественных процессов. Это не так. В обществе многое из того, что происходит, это результат действия людей. В том числе тех, которые по функциям или же по самоопределению влияют на ситуацию в лучшую сторону. Потому что всегда находятся те, кто пытается влиять в худшую.


Читайте также: Ицхак Горелик: В Татарстане мы как дома  


Автор: Елена Мельник. Фото: Салават Камалетдинов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий