Бабушки из села Нурлаты открыли секрет вечной молодости

26 марта 2017 // Прочитано 1811 раз

Женщины играют в вышибалы, садятся на шпагат и стоят на руках вниз головой. Пенсионерки из Зеленодольского района создали движение «Молодые сердца».

Мы - первые!

Село Нурлаты, которое в 60-х годах было райцентром и процветало, и сейчас не из маленьких. «Раньше у нас работал реабилитационный центр для пожилых», - вспоминают с грустью пенсионерки. Со временм здание клуба обветшало, и он тоже закрылся. В этом году, наконец-то, должны построить новое здание.

Но просто сидеть и ждать - не в характере местных пенсионерок. По словам Ляли Хазиповой - именно она объединила бабушек, зажгла в их сердцах огонь молодости и сделала из них спортсменок. С каждым днем ряды движения «Молодые сердца» пополняются новыми участниками.

babushka20173

- Хоть мы и достигли пенсионного возраста, в сердцах-то мы остаемся молодыми. Жизнь протекает быстро, - Ляля Хазипова, которая взялась спасать нурлатских бабушек от скуки. - У нас занимаются те, кто уже вырастил детей, отправил их из семейного гнезда в большую жизнь, а теперь воспитывает внуков и внучат. Еть и те, кто в старости остался один-одинешенек. Это везде так. Однако даже когда волосы покрылись серебром, а суставы затвердели, можно продолжать жить с улыбкой. Для этого всего-навсего нужны дружба и увлечение.

Ляля Хазипова родом из этой деревни, проработав много лет на ответственных должностях на «КАМАЗа», «ЕЛАЗе», после выхода на пенсию два года назад возвратилась в родные края. Ее двухэтажный большой дом никогда не пустует - всегда полон гостей: пенсионерки собираются здесь коротать вечера, перенимают друг у друга новые виды рукоделия. К примеру, методист Дома культуры села Олеся Ниязова учит плести из газетных трубочек корзинки. А Флюра Абдрафикова, которая до этого проработала 36 лет в Нурлатском детском доме и вышла на заслуженный отдых, открывает секреты создания картин из соломы.

babushka2017

- Все началось два года назад, в то время я была депутатом сельсовета, вспоминает Ляля ханум. - Женщины села очень хотели побывать в Болгаре, в Билярске. Тогда я наняла автобус, и мы все вместе съездили на экскурсию. Желающих было так много, что пришлось даже нанимать два больших автобуса и съездить дважды. Вот так и объединились. Бабушки сразу воспряли духом, ведь в дни старости очень нуждаешься в общении, встречах. После этого, по их желанию, так же съездили на спектакль в театр Камала в Казани. Заранее заказала в ресторане стол. Когда я объяснила владельцам ресторана, что бабушки ни разу в жизни не были в ресторане, они оказали великодушие и накрыли для нас у себя, где чашка чая стоит 100 рублей, замечательный стол по приемлемой цене.

Сейчас они раз в месяц ездят в Казань на культурные мероприятия. Бабушки специально откладывают на это деньги с пенсии. Все расходы - нанять автобус, билеты в театр или на концерт, ужин в ресторане - обходится примерно в 1,5 тысячи рублей. Недавно побывали в театре Камала и в театре Тинчурина, на юбилейном вечере Ганса Сайфуллина и посмотрели юмористическую программу театра «Мунча ташы». Посетили Казанский Кремль, Национальный музей, Кул Шариф. Пенсионерки заранее изучают афиши мероприятий, чтобы составить себе программу.

- Подруги в тяжелое для меня время стали опорой-утешением, и сейчас не оставляют одну, приглашают на концерты, в театры, на экскурсии, зовут на посиделки, там я вяжу для внуков носочки, - с благодарностью рассказывает 78-летняя Альфия Насыбуллина, проработавшая всю жизнь в детском саду поваром. В прошлом году она потеряла мужа, обе дочери живут в Москве. Хорошо что в селе есть «Молодые сердца», которые помогают скрасить длинные вечера, радуется она.

- Спасибо Ляле. Всегда заботится о нас, не считая это в тягость, - говорит учительница Рамиля Гаффарова. - Среди нас есть представители разных профессий - учителя, медсестры, акушеры, продавцы, социальные работники, воспитатели, которые отдав себя сполна своей профессии, ушли на заслуженный отдых. Когда есть друзья, когда чувствуешь свою необходимость, то и жить веселее.

babushka20172

«Выйдя на пенсию, научились плавать»

«Нашу жизнь очень разнообразил спорт», говорят бабушки села Нурлаты. После того как Лялия ханум рассказала им о пользе скандинавской ходьбы, ей поручили привезти из Казани палки.

- Изначально выходили 2 раза в неделю, сейчас старушки говорят, что не подышав вечерним воздухом, не подвигаясь и заснуть не получается, каждый день зовут пройтись, - говорит Ляля Хазипова. - Собирается 20-30 человек. Сначала женщины делают упражнения, затем проходят 2 километра пешком.

Потихоньку и из соседних деревень «спортсменки» подтягиваются, тоже берут в руки палки. А старушки из соседнего села Васюково как нурлатцы мечтают ходить в бассейн.

Ильсияр Абхалилова, проработавшая 37 лет продавцом особенно любит дни похода в бассейн. «Выйдя на пенсию, научилась ведь плавать», - говорит она. Пенсионерки раз в неделю ходят в бассейн в деревню Урмары. Гульсина Ахтямова, которая до пенсии была социальным работником, в 60 лет научившись плавать, наконец-то съездила отдохнуть у моря.

babushka20175

А еще нурлатские бабушки со своими ковриками вот уже два года ходят в деревенский большой спортзал.

- Осенью нам объявили, что со следующего года за занятия в спортзале придется платить по 500 рублей. Это для пенсионерок немалые деньги. Когда дети играют в хоккей, зал ведь все равно пустует. Через Интернет написала письмо министру Труда, занятости и социальной защиты Эльмире Зариповой. Попросила помочь деревенским старушкам, которым и так некуда пойти. К моему удивлению в тот же день министр сама позвонила. Она обо всем расспросила, узнала. Это для нас было очень большой моральной поддержкой. Один раз в неделю нам разрешили заниматься бесплатно, - рассказывает Ляля Хазипова.

Как только Ляля Хазипова включает принесенный с собой магнитофон, старушки расстилают коврики и под музыку начинают делать упражнения. А напоследок еще и спины друг другу массируют. Урок физкультуры на этом не заканчивается. Самые приятные моменты во время прощания – сделав упражнения, бабушки желают друг другу здоровья, обнимаются и только после этого с чувством удовлетворения расходятся по домам.

babushka20174

- После физкультуры во всем теле ощущаешь легкость, двигаться становится легче, - говорит проработавшая много лет фельдшером-акушером 78 летняя Фардяна апа Хаялиева. И доказывая это, она без усилий и непринужденно садится на шпагат. И это еще не все - с легкостью пробежав до конца зала она, прислонившись к стене, встает на руках вниз головой. Ну что, вы уже тоже побежали в спортзал?


Читайте также: Прогноз погоды: аномальная жара в июле и дожди в сентябре  


Авторы: Лилия Гадельшина, Гузель Насыбуллина. Фото: Александр Эшкинин.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий