Казанские кадеты покорили небо

23 марта 2017 // Прочитано 3969 раз

В Центральном Аэроклубе Республики в селе Куркачи кадеты Казанской кадетской школы-интерната им. Героя Советского Союза Бориса Кузнецова совершили первые прыжки. Вместе с ними в полет отправился и священнослужитель. Чтобы не так страшно было.

Если спросить: «Ты бы хотел прыгнуть с парашютом?» - то большая часть людей ответят: «А почему нет? Наверное, это здорово». Когда прыжок - еще абстрактное событие в абстрактном будущем, то он кажется ничуть не страшным. Но совсем по-другому случается, когда человек принимает решение: «Я прыгну…». Откуда-то из глубины «я» поднимаются страхи и тревоги, неуверенность, сомнения. Кому-то легко преодолеть себя, но все люди разные по своей психологии, и для некоторых время между «я прыгну…» и «я прыгнул!!!» растягивается на неопределенное мучительное долго, а иные так и не решаются в заветный день приехать на аэродром.

30 ребят «перворазников», которым исполнилось по 14 лет, занимаются в военно-патриотическом клубе «Юный десантник», казанской кадетской школы интерната им. Кузнецова. Это единственная школа, которая названа именем героя при его жизни.

kurkachi20171

Среди курсантов был и правнук прославленного фронтовика - Алексей, который поделился своим впечатлением перед прыжком.

- Мы занимались, проходили специальную подготовку. Целый месяц после уроков у нас была предпрыжковая подготовка. Когда приехали уже в аэроклуб, то здесь так же прошли курс обучения. Конечно, присутствует волнение, но все равно не страшно. А так, чувствую себя нормально, бодро, готов к выполнению поставленной задачи, - смело отвечает юный десантник.

В 2016 году кадеты школы совершили 70 прыжков, в этом году пока 40.

- Погода не позволяет, вот четвертый раз собираемся, и только сегодня удалось, - говорит руководитель Талгат Камалиев.

kurkachi2017

Перед тем, как сесть в самолет ребята помогали друг другу надевать парашют и проверять экипировку. Прыжки «перворазников» с круглыми куполами Д-10 выполняются с высоты 800 метров. Высота выбрана не случайно: с одной стороны она достаточна для принятия решения о запасном парашюте, а с другой - позволяет «выбросить» курсантов таким образом, чтобы ветер не унес их за много километров. Но сегодня погода была хорошая: безоблачное небо и легкий ветерок, которого, по словам ребят, в воздухе совсем не чувствуешь, так как парашют прикрывает тебя. Курсанты прыгали во 8 человек, сначала 4, второй круг самолета, затем еще 4 парашютиста.

Когда самолет набирает 800 метров, выпускающий открывает боковую дверь, парашютисты подходят к двери и... Считаем секунды: 521, 522, 523 - кольцо, 524,525 - Купол. - Взгляд вверх: парашют раскрыт, взгляд вниз - а высоты осталось метров 600... Скорость снижения около 7 м/с. Рядом с тобой снижаются еще купола, кто-то уже на земле. Парашютисты прыгают друг за другом с промежутком в 1-2 секунды, потому что скорость кукурузника 140 километров в час и за это время курсанты успевают разлететься, чтобы не было схождений в воздухе. А десантники прыгают прямиком, потому что скорость самолета 400 км.

И вот уже нужно готовиться к посадке, ноги вместе, чуть согнуты, напряжены, встречают землю. Прошло в лучшем случае 2 минуты после прыжка из самолета! Ради этих двух минут ребята учились прыгать со специальных ступенек, готовились, волновались, проходили медкомиссию. Но полученные эмоции, конечно, бесценны, адреналина хоть отбавляй.

kurkachi20174

Внизу курсантов встречал уже приземлившийся руководитель. «Ноги вместе!», «Не суетись!», «Развернись!», «Не заваливайся!» - кричал он в белое, как и сами парашюты небо, но приземлившиеся ребята говорят, что на самом деле во время прыжка им ничего не слышно.

- Еще 22 осталось, но у меня сердце сейчас вылетит, мы смотрим, раскрыл ли парашют, потом смотрим, не раскрыл ли он запасной парашют, все ли они правильно выполняют, - поясняет Талгат Камалиев.

- Прыгнули мы удачно, как и взлетели. Вначале, конечно, было страшно даже смотреть, как твои друзья и соседи по месту выпрыгивают, но потом, когда ты замедляешь, то понимаешь, что все открылось, все хорошо, осталось только расчиковать запаску и лететь себе в наслаждение. Конечно же, когда еще смотришь вниз, ест желание не прыгать, но я все же переборол себя и сделал это. А страшнее всего - это когда звучит сигнал в самолете и все начинают вставать - это жутко. Но лично мне очень понравилось, уже хочется прыгнуть еще раз, - делится впечатлениями после первого прыжка кадет 8 «А» класса Даниил Фаткулин.

kurkachi20172

Кадетов школы-интерната подготавливают к службе в ВДВ и войсках специального назначения. Сегодня вместе с ребятами прыгали руководитель ВПК юных десантников Талгат Камалиев и Отец Виталий, еще должен был совершить свой 126 прыжок Тимур хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб мечети имени Юсупова деревни Кызыл Байрак, но прыжок не состоялся по запрету врача.

- Это хорошо, что ребята прыгают с такого раннего возраста. Надо с детства их к этому приучать. Они же будущие военные, они придут нам на смену. Я, например, хотел быть летчиком, когда мне было всего 4 года. Позже, мою мечту подкрепил Юрий Гагарин, когда полетел в космос. Отец говорил, что нужно стремиться, чтобы быть как он. Ведь родители всегда хотят, чтобы их дети занимались чем-то полезным, чтобы у них было будущее. Я до сих пор помню свой первый прыжок. Это было в такое-же время года, но в Оренбурге. Так получилось, что я приземлился во двор школы во время перемены, и меня окружила детвора и помогала укладывать парашют. Во время первого прыжка мне было всего 18 лет. Сегодня я должен был прыгнуть в 126 раз, но врач не разрешил, сказал, что в 72 года кости уже дряхлеют, могут поломаться. Сейчас мы чем можем, тем и помогаем ребятам. Мы рассказываем с отцом Анатолием и отцом Виталием, что не нужно делить людей на национальности и на религии, потому что создатель наш, если бы захотел, то он всех сделал бы одной нации. Мы должны показывать, что мы все одинаковые, - говорит Тимур хазрат.

Кроме парашютистов «перворазок» были еще и опытные специалисты, например, Анатолий Жуков, воспитанник кадетской школы в прошлом году был принят в сборную республики по парашютному спорту и сегодня он совершил свой 62 прыжок, хотя ему всего 15 лет. При прыжке он выбросил фалу, на которой было два флага ВДВ и «Юноармейцы».

kurkachi20175

Бывалые парашютисты говорят, что первый и последующие прыжки сильно отличаются друг от друга. В первый раз ты отправляешься в неизвестность, а дальше уже понимаешь, что с тобой произойдет.

- Все прошло замечательно, это у меня уже не первый прыжок, а шестой, но все равно волнение присутствовало, - говорит отец Виталий, который и сам когда-то был десантником. - Хоть и волнуемся, но мы не показываем этого, чтобы вдохновить ребят своим примером. Мы молимся, берем благословение у Бога. Я как представитель военного отдела Казанской епархии должен своим личным примером показывать будущим войнам, что духовенство всегда с нашей армией, что возрождается институт военного и морского духовенства России и своим личным примером показывать, что воинское служение или подготовка к воинскому служению, особенно в войсках специального назначения - это святой долг. Всегда защита отечества являлась одним из самых святых занятий на Руси. Важно, чтобы будущие войны были подготовлены не только физически, но еще и духовно. И сегодня представители христианства, и священнослужители мусульмане совместно молились, чтобы все прошло без происшествий.

kurkachi20177

Организаторы подчеркивают, что важно не только, чтобы ребята были подготовлены физически, но обязательно морально, чтобы они преодолели страх. Ведь прыжок - это все равно страшно всем, особенно юным 14-летним ребятам.
Главный организатор сегодняшнего события руководитель ВПК «Юный десантник» Талгат Камалиев рассказывает, что последний раз прыгал 35 лет назад, а сейчас пообещал своим пятиклашкам, что они, как настоящие десантники прыгнут с парашюта, когда тем исполнится по 14 лет, и он полетит вместе с ними. И когда пришло время, он исполнил свое обещание, хотя ощущения были как после первого прыжка.

- Сейчас у меня есть такая затея: собрать и объединить все религии. У нас уже есть прыжок с Отцом Виталием и Тимуром хазратом. Еще хочется найти представителей католической церкви и еврейской, и совершить прыжок всем вместе, чтобы мы как бы объединились в небе. Такой прыжок покажет, что у нас в Республике дружат все религии, и что мы объединены, - рассказывает о планах Талган Камалиев.


Читайте также: Обезоруживающий юмор казанских танкистов 


Автор: Мария Рудакова. Фото: Александр Эшкинин. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий