«Крымская весна» в Казани: фестиваль студенчества, фотовыставка и литературная карта России

19 марта 2017 // Прочитано 2354 раз

Три года назад на территории полуострова Крым начался так называемый Крымский кризис (или Крымская весна), в итоге которого 16 марта местные власти провели референдум о статусе полуострова. На основании официальных результатов и Декларации о независимости, принятой Верховным советом Крыма, была провозглашена независимая Республика Крым.

18 марта 2014 года, в Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов. 21 марта президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации договора.

В честь этой даты в НКЦ «Казань» состоялся молодежный музыкальный патриотический фестиваль «Крымская весна». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, посвященной третьей годовщине присоединения полуострова.
Инициатива нынешнего фестиваля принадлежит Лиге студентов Республики Татарстан. Он прошел также при поддержке других молодежных и патриотических организаций. «Крымская весна» проходит по всей России, каждый регион проводит ее в своем формате. Студенчество Татарстана решило провести именно в творческом виде.

- Мы - та республика и то студенчество, которое сегодня является чемпионами страны в самом авторитетном фестивале «Студенческая весна», и подтверждаем свой статус на всех мероприятиях в течение года. В мае нас ждет фестиваль в Туле, где придется подтверждать звание лучших, и мы решили именно в таком формате присоединиться к всероссийской акции и поддержать крымское студенчество. Студенты языком творчества выражают любовь к своей Родине. Мы поем о любви к стране и, в частности, о любви к Крыму. Крымский элемент, так или иначе, присутствует, потому что на сцене выступили, в том числе студенты из Крыма, - сказал руководитель студенческого союза Татарстана Элькин Искендеров.

После воссоединения Крыма с Россией Татарстан активно включился в шефскую помощь. За нашей республикой закреплен Бахчисарайский район, и он один из первых получил помощь в решении таких задач, как обеспечение населения водой и снабжение электроэнергией. Жители Крыма за это время сумели справиться со многими трудностями, в том числе с экономические санкциями, а также энергетической и продовольственной блокадами. Но многое вопросы необходимые для полноценной интеграции с другими российскими регионами еще предстоит решить.

krym20171

- Сегодня у Татарстана очень много связей с Крымом, и они очень плотные. И это не только крымские татары, но и все народы, которые проживают на территории Республики Крым. Это и научные связи, и обмен студенческими кадрами, это и духовные связи, и культурные, - сказала заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, и выразила уверенность в том, что Керченский мост станет новой артерией, которая даст обновленную жизнь Крыму. - Последние три года мы с семьей отдыхаем в Крыму, и я вижу, что там еще очень много проблем, которые требуют особого внимания. Но я думаю, что это все разрешимо, главное, что народ там готов к полнокровной российской жизни, - добавила она.

Весна - это олицетворение молодости, силы и энергии и новой жизни. С уверенностью можно сказать, что после воссоединения Крыма с Россией началась новая страница нашей страны.

- Я, как человек, который служил в Крыму, который бывал в Крыму, хочу рассказать о своих эмоциях. Я служил там всего один год, но за это время видел колоссальные перемены. Республика не стоит на месте, он развивается: ремонтируются дороги, открываются новые детские сады и школы. День ото дня республика становится все краше. Мне навсегда запомнится этот год в Севастополе, каждый его сантиметр пропитан потом и кровью советских воинов - наших дедов и прадедов. Этот город вдохновляет, дает чувство гордости и ответственности за свою страну. По долгу службы мне посчастливилось побывать на двух главных мероприятиях для крымчан. Это первая годовщина присоединения Крыма к России и 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Эти эмоции переполняют меня даже сейчас, и их не передать словами. Я уверен, что в будущем еще не раз вернусь в Крым уже со своей семьей и буду рассказывать им о том, что мне посчастливилось ощутить в те мгновения, - говорит зритель фестиваля Азат Тимергалиев.

krym20173

Патриотизм приходит вместе с духовностью: через книги, картины, фотографии, творчество, поэтому в фойе НКЦ «Казань» были организованы: выставка картин художников Крыма (Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова) и фотовыставка «Многоликий Татарстан» (Молодежная ассамблея народов Татарстана).

По словам организаторов, на фестивале были представлены лучшие творческие коллективы, вокалисты и танцоры. А творчество - это самое лучшее проявление того, что содержится внутри человека. Ведь именно благодаря ему каждый может по своему выразить то, как он относится к этой ситуации, как воспринимает нынешнее положение. Таким образом, проведение музыкального фестиваля позволяет привить молодому поколению любовь к Родине, и развить их патриотическое воспитание. А это необходимо, поскольку молодежь - это будущее республики.

Всего для участия в фестивале было получено более 50 заявок от студентов со всех вузов Татарстана и творческой молодежи. Яркие национальные костюмы, песни на русском и татарском языках. В финальный этап прошли 9 номеров - их оценивали зрители при помощи online-голосования во время всего концерта.

krym20174

Победительницей зрительского голосования первого фестиваля «Крымская весна» стала Мария Рябова, студентка КФУ. Всего в голосовании приняло участие 2300 человек.

- Это важный день не только для республики, но и для России в целом. Это событие изменило историю. Мы решили провести фестиваль от лица студенчества, поскольку мы объединяем в себе 160 000 человек, и это только в нашей республике. Уже сейчас в Татарстане обучается большое количество крымчан, только в КИУ учится более 100 человек. Но это не первая подобная акция, которую проводит студенчество Татарстана. Например, мы уже собирали свечи для Бахчисарайского района, и все вузы приносили их тысячами, и мы отправляли все это в Крым, - рассказывает Виктория Телишева, председатель Совета Лиги студентов.

Также в рамках фестиваля для всех желающих состоялась акция «Литературная карта России для молодежи Крыма» по сбору книг о Республике Татарстан для передачи в библиотеки Крыма. Академией творческой молодежи была организована возможность отправить открытку жителям Полуострова.

krym20172

Народные акции в честь крымских событий проходят в Татарстане ежегодно. Как отметила Римма Ратникова, можно по-разному служить своему Отечеству: защищать границы, укреплять своим трудом его мощь и силу, можно интеллектом, знаниями и учебой приближать лучшее будущее, а можно прославлять свою Родину в песнях - и фестиваль был посвящен именно этому.


Читайте также: В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения  


Автор: Мария Рудакова. Фото: Ильнар Тухбатов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий