Сотрудникам Уруссинской ГРЭС предложено трудоустройство на двух новых предприятиях

17 марта 2017 // Прочитано 3774 раз

После отключения станции предстоит найти работу для 230 человек. Чтобы никого не оставить на улице на территории поселка городского типа планируют открыть современные производства.

Уруссинская ГРЭС - одна из старейших не только в Татарстане, но и России, будет остановлена в ночь на 1 мая 2017 года. Об этом рассказал исполнительный директор ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» Владимир Петров: «30 апреля - последний день работы станции. Все разрешительные документы - это со стороны системного оператора - министерства энергетики РФ, администратора торговой сети подписаны. 30 апреля мы работаем до 24.00. 1 мая станция должна стоять», - рассказал он. 

Решение принято и пересмотру не подлежит. Причина: устаревшее оборудование и многомиллионные долги - сообщил исполнительный директор ГРЭС: «Сегодняшнее оборудование, оно в общем-то в удовлетворительном состоянии, работать может, но морально устарело и очень высокие затраты на выработку электроэнергии. Мы работаем в убыток и на сегодня около 800 млн долга газовикам. Поэтому, единственным акционером в прошлом году было принято решение о прекращении работы электростанции». Владимир Петров работает на ГРЭС с января 1970 года. Знает каждый агрегат, его возможности, сильные и слабые стороны. Но даже у него сомнений не осталось - в нынешнем состоянии у станции будущего нет: «Мечта была построить новую станцию. Что же сделаешь. Наверное, так сложилось, экономика такая, наши хозяева недобропорядочные. Дошли мы до такого момента, когда вынуждены останавливать станцию на ноль», - говорит он.

urussu201712

Стоимость реконструкции может достигать 10 млрд рублей. У самой станции кроме долгов и коллектива - профессионалов, способных заставить работать даже оборудование, произведенное в самом начале 50-х годов прошлого века - ничего не осталось. Республика возможности выделить такую сумму из и без того дефицитного бюджета - не имеет. Федеральный центр тоже не готов финансировать переоборудование станции. Тем более частной. Лица, приобретшие ГРЭС несколько лет назад, обещали провести реконструкцию, поставить новые силовые установки. Но дальше обещаний дело не пошло. Продолжают сыпать пустыми словами и сейчас, когда убыточное производство, согласно законам рынка, было принято решение остановить.

«Со стороны собственников станции постоянно идет вброс информации, что генерация останется», - сообщил во время одного из недавних совещаний в режиме видеоконференции в Доме правительства РТ глава Ютазинского муниципального района Рустем Нуриев. «Ну как она может остаться? Даже если ставить машину - это 2 года минимум пройдет, три, пока эту машину поставишь. И потом, столько тепла эти машины не дадут. Найдите собственников. Привлечь надо их к отвествености за то, что они вводят в заблуждение людей. Найдите - кто этим занимается. Это же диверсия. Это целый город может остаться без тепла. Станция в банкротстве - шансов нет», - последовала реакция президента Татарстана Рустама Минниханова. Возмущение лидера республики вызвало то, что ничем не подкрепленные слухи едва не остановили республиканскую программу по обеспечению населения Уруссу альтернативными источниками тепла - двухконтурными котлами. Если работу не завершить вовремя - до сентября 2017 года, те, кто не успеют подключиться, могут просто остаться один на один с зимой. Без тепла и горячей воды.

Недальновидные, или, возможно - просто бесчестные люди и сейчас пытаются мутить воду: утверждают, что ГРЭС нужна Башкортостану. Вот только руководство соседней республики принять «наследство» с долгами почти на миллиард рублей, нерентабельным оборудованием, да еще и находящееся на территории другого региона - не готово. Пустым сотрясанием воздуха являются и слухи о том, что есть некие частные инвесторы. Если уж собственник не готов вкладываться в станцию, и даже не пытается расплатиться по долгам, дотянув до того, что было введено конкурсное управление - то есть фактически банкротство, то зачем вкладывать миллиарды в заведомо убыточное производство нужно третьим лицам? 

Чтобы люди в следующий отопительный сезон не остались один на один с морозами, республика пошла на беспретендентный шаг: целый поселок переводится на альтернативный источник снабжения теплом и горячей водой - индивидуальное отопление. Программа охватывает почти 400 домов: 142 многоквартирных и 250 индивидуальных.

- В этих домах проживает порядка 3,5 тыс. человек. На сегодняшний день заявления собраны от почти 1 300 жителей, абонентов, договора будут заключаться по мере завершения работ по пуску двухконтурных котлов. На сегодня в 10 домах уже завершены работы, - поделился руководитель Исполкома Ютазинского района Ренат Вадигуллин.

urussu2017

Проведено 9 километров магистральных газопроводов. На 90 домах уже построены газопроводы фасадные. Остается только подключить двухконтурные котлы.

- Другого выхода нет. Других вариантов нет. Путь только один. Поэтому мы должны к сентябрю полностью всю работу завершить, - подчеркнул президент Татарстана, говоря об Уруссу на республиканском совещании 11 февраля текущего года.

Те, кто уже перешел на новую систему отопления - довольны. Оборудование, пугавшее неизвестностью, обернулось солидной экономией бюджета и дополнительными удобствами.

urussu201714

- Мы вот 11-го января поставили котел, подключили. Кто ставили - они очень молодцы - быстро, аккуратно, вообще, бригада очень хорошая была. И первый платеж был во много раз дешевле. В 2,5 раза дешевле. Легче стало дышать - у меня муж сердечник, и ему легче стало дышать. Воздух, он - не сухой. И удобно - как и с паровым отоплением: также и горячая вода - на сколько градусов поставишь, и отопление. Вот теплее, мы - убавили, холоднее - прибавили. Мы не замерзаем, - рассказывает житель поселка Валентина Кучерова и добавляет. - Удобно. Мы не каемся нисколько что поставили. Советуем и другим. Ну, просто все новое - все боятся, конечно, но ничего страшного - пусть все ставят.

- Мы согласились сразу, в отказную не пошли, потому что оплата поменьше будет - сколько сожжем, столько и будем платить, - вторит ей еще одна жительница Уруссу Рамзия Галимова.

Пользоваться котлом научились быстро. А попытки недоверчивых убедить в опасности новшества разбиваются о комплектность котла: каждое устройство снабжено датчиком утечки газа, который пока ни разу ни у кого не оказался востребован и автоматической системой управления. Котел сам поддерживает заданную температуру: включается и выключается по мере необходимости.

urussu201715

К слову, о самой Рамзие Галимой неизвестные распространили слухи, что, мол, поставила женщина котел, а он взорвался. Не учли одного: слухи ходят с прошлой осени, а котел установлен только 9 февраля 2017 года. Как же могло взорваться то, чего тогда еще не было? Сама жительница Уруссу смеется:

- Я окна тогда меняла, вот и стояли старые рамы на улице. Увезти не успели. Мальчишки несколько стекол в них разбили. А кто и что придумал - это уж на их совести.

А вот факты: люди после установки котла начинают экономить в два этапа:

- Мы рассчитывали как: средняя двухкомнатная квартира за газ в отопительный сезон будет платить порядка 1300-1400 рублей. А остальное 1200 - это будет лизинговый платеж. Итого 2600-2500 рублей. То ест за центральное отопление. Если не будет лизингового платежа, то остается 1400. Мы здесь экономию видим уже порядка 70-80 процентов, - привел цифры Ренат Вадигуллин против тех 6 тысяч, что люди платят сейчас

Не забыты и социальные объекты.

- Финансирование ведется также из республиканского бюджета, фондом газификации уже оборудование для строительства 23-х блочно-модульных котельных заказано. Первые партии уже начнут поступать во второй половине апреля. Также и монтаж начнется в этих числах. До августа месяца все эти котельные будут установлены, - рассказал глава Исполкома.

Предполагается, что после того, как ГРЭС будет остановлена, возрастет потребление населением воды. Этот вопрос уже решается.

- Силами Фонда газификации на сегодняшний день проведена работа по актуализации системы водоснабжения, определен план работ и из намеченного плана необходимо выполнить следующий перечень работ: первое - это необходимо заменить существующие магистральные и внутриквартальные сети водоснабжения, протяженностью 22 км. В поселке всего 43 км. Где-то будет с увеличением диаметра. Второе: необходимо произвести запуск дополнительно 4-х скважин на Аксакульском водозаборе. Третье - необходимо произвести монтаж системы водоподготовки на Аксакульском водозаборе, для приведения качества воды до санпин. Эти работы обязуется произвести государственное предприятие фонд газификации, - поделился информацией заместитель генерального директора «Уруссу-Водоканала» Гамиль Шафигуллин.

urussu201717

Сейчас питьевой воды Уруссинцы потребляют до 60 кубометров в час. На нужды отопления потребуется еще порядка 30-40 кубометров. После реконструкции и запуска водозабора объем возможных поставок вырастет до 140 кубометров в час. Этого более чем достаточно. Замена трубопроводов на вдвое больший по диаметру уже начата. Первые 9 километров проложат в этом году, еще порядка 13 километров - в течение двух ближайших лет.

Один из самых сложных вопросов: что делать с людьми, которые сегодня работают на Уруссинской ГРЭС.

- У нас на сегодня 230 человек на станции. Есть график высвобождения персонала. Работаем с организациями, которые готовы забрать наших специалистов. У нас из 230 человек, 75 - работники с высшим образованием, - рассказал исполнительный директор ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС».

Такими специалистами республика не разбрасывается: однозначно дали понять и президент Татарстана, и глава Ютазинского района. Все, кто пожелает, пройдут профессиональную переподготовку и будут трудоустроены.

Один из вариантов - вновь создаваемое совместное Татарстано-башкирское предприятие «ТАПАРТ»: опытно-экспериментальный машиностроительный завод.

- Короткое название «ТАПАРТ» - «Татнефть», «Пакер», Республика Татарстан. Что это будет за предприятие? В идеале. Это будет предприятие полного цикла производства - от разработки до производства и сервисного обслуживания скважинного оборудования, металлообработки. На начальном этапе - первая очередь, это будет сборка. Плюс, мы уже сразу говорим, что «ТАПАРТ» станет уникальной площадкой. Это будет завод для производства, прототипирования, стендовых испытаний, разработок. Совместных разработок с «Татнефтью», КФУ, о чем сейчас идут переговоры. Это будет такое предприятие, такой завод. Изначально, когда речь о нем зашла, президент Татарстана сказал: «Нужен завод мирового уровня». И сейчас мы его позиционируем именно как завод мирового уровня, - рассказала директор по управлению персоналом, стратегическому и организационному развитию НПФ «Пакер» Гульнара Шауклис.

urussu20175

Научно-производственная фирма «Пакер», что находится в городе Октябрьский Республики Башкортостан - один из соучередителей нового предприятия, уже готовится принять первых сотрудников закрываемой ГРЭС на переподготовку.

- Руководство нашей компании организовало несколько экскурсий на наше предприятие представителей ГРЭСа. К нам приезжало 5 экскурсий по 15-18 человек каждая. Мы проходили по предприятию, общались с директором, рассказывали, показывали, для того, чтобы люди вживую могли увидеть, что собой представляет наша компания. Наши основные требования, чем дышит наша компания. Основные устои нашей компании, - рассказал заместитель директора по развитию системы менеджмента НПФ «Пакер» Юрий Чинчик.

urussu20172

Пока процесс переподготовки будет налажен в Октябрьском, но уже скоро начнет строиться завод на территории Татарстана. Площадка приобретена в самом Уруссу, так что на работу людям далеко ездить не придется. А самое главное, что каждый новый сотрудник предприятия получает не только новую профессию, но и реальную возможность карьерного роста.

- Персонал предприятия будет набираться из сотрудников ГРЭС, а не из каких-то других. А это значит, что эти люди будут иметь равные возможности для того, чтобы вырасти на предприятии на все должности, которые только возможны, - подчеркнула Гульнара Шауклис. - Причем, раз перед «ТАПАРТом» ставятся такие амбициозные задачи в нашем нелегком рынке, конкурентном рынке, то те люди, у которых есть желание достигать чего-то большего, они смогут это сделать очень быстро. Потому что с нуля всегда легче.

 

Людей, поступивших на переподготовку, сразу зачислят в штат с оплатой труда - особо подчеркнули в НПФ «Пакер».

Учредители «ТАПАРТа» уже начинают продвижение только создаваемого завода. Скоро он будет представлен на международной выставке «Нефть и газ» в Москве - одной из крупнейших профильных площадок в России и мире. А это значит, что заказов на продукцию и услуги предприятия будет достаточно. Свой пакет задач готовит и татарстанский нефтяной гигант - ГК «Татнефть».

О еще одном предприятии, что может появиться в Уруссу, рассказал нынешний исполнительный директор ГРЭС.

- Из министерства промышленности приезжали по поводу размещения на нашей площадке завода контакторов. Это в турбинном отделении. Этот завод требует устроить 150 человек - тоже высококвалифицированных работников. А здесь для размещения этого завода все есть: железная дорога - собственность электростанции 5 км, которые связаны с магистральными. Открытое распредустройство. Через это распредустройство мы можем подать на завод до 250 мегаватт энергии, как со стороны Башкирии, так и со стороны Татарстана. Автомобильная дорога М-5 здесь проходит. Вода есть. В принципе - все условия для того, чтобы построить этот завод на площадке Уруссинской ГРЭС, - отметил руководитель станции.


 Читайте также: Банковский кризис не скажется на кредитовании аграриев Татарстана перед посевной  


Автор: Арсений Маврин. Фото автора. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Олег 08 апреля 2017 написал(а) Олег

    В очередной раз нас обманули ,и все заверения и обещания руководства остались только на бумагах. На данный момент сегодня уже 8 апреля , ни создано ни одного обещанного предприятия и фактически ни один сотрудник не трудоустроен.С 1 мая 260 человек останутся без средств на существование .

  • Комментировать олег 06 мая 2017 написал(а) олег

    Все наши страхи полностью оправдались с 1 мая 250 человек остались без работы ,никаких новых производств нет .Центр занятости предложил 66 вакантных мест таких как скотники,озеленители,дворники, квалифицированным энергетикам,Из обещаний трудоустроить на других предприятиях поселка выполнил только завод Электросоеденитель взял 1 человека. В поселке большая безработица люди пытаются переехать в другие регионы оставляя квартиры т.к их тоже не продать и все это происходит в благополучном Татарстане.

Оставить комментарий