Как не разбежаться после свадьбы: пособие в 7 шагов

15 марта 2017 // Прочитано 2123 раз

В прошлом году в Казани браки зарегистрировали 11 тысяч пар. А около 5 тысяч семейных союзов - распались. Основная доля разводов приходится на молодые семьи, которые прожили вместе менее пяти лет.

Играть свадьбу, не зная этапов развития семьи, это все равно что ездить на автомобиле, не изучив правила дорожного движения. В этом уверены  организаторы «Школы счастливой семьи» в Казани. На практике с серьёзными  проблемами сталкивается половина молодых людей, вступающих в брак. 

До свадьбы Гульназ Салимгараевой и Марата Хабибуллина осталась всего неделя. Вместе с приглашением на торжество в Казанскую чашу они получили еще одно - на занятие по основам семейной жизни. Возможных  трудностей во время предстоящей совместной жизни молодые люди теперь не боятся.

- Мы познакомились через общих друзей. Это было в день, когда проводилась цветочная выставка возле театра кукол. Уже через год я предложил своей девушке выйти за меня замуж. Перед свадьбой мы пришли на занятие в «Школу счастливой семьи» и теперь знаем, что нас ждет в будущем. Бытовые проблемы нам не страшны, жилье у нас есть. К созданию семьи подошли осознанно. Если возникнут какие-то конфликты, то будем их обсуждать, - рассказал Марат Хабибуллин.

semya20174

Занятия в «Школе счастливой семьи» проводятся для будущих молодоженов. 14 марта на встречу пришли 12 пар. Специалист психолого-педагогического отделения «Ювента» Наталия Панкратова рассказала молодым людям, что их ждет во время семейной жизни.

- Вы знаете, что такое семья?

- Мы еще не осознали, что это.

- А почему вы решили создать семью?

- Надоело жить одному, скучно, да и кушать готовить некому, - ответил молодой человек в первом ряду на вопрос психолога.

Наталия Панкратова рассказала, что семейные отношения состоят из семи этапов.

1. Это влюбленность, когда молодые люди носят «розовые очки» и хотят совершать необдуманные поступки.

2. На втором этапе наступает пресыщение, когда супруги начинают меньше уделять времени друг другу. Именно тогда они раскрывают глаза на недостатки в своей второй половине.

3. Отвращение. Эта стадия наступает примерно после трех лет жизни, а у кого-то и раньше. Партнер начинает раздражать, и далее возможны несколько вариантов развития событий.

4. Принятие друг друга. Этот этап наступает, если пара смогла  разрешить все конфликтные ситуации и попыталась понять друг друга.

5. Уважение.

6. Дружба.

7 Любовь.

semya2017

Психолог сравнила супругов с двумя ослами, каждый из которых пытается перетянуть веревку отношений на свою сторону. И только те, кому удалось справиться со всеми сложностями и тяготами, остаются жить в согласии и любви. Специалист призвала будущих молодоженов разрешать конфликтные ситуации при помощи психологов.

- Проблемы у молодых людей могут быть абсолютно разные. Конфликтные ситуации  возникают по любым вопросам. К примеру, при выборе направления совместной поездки. Наибольшее количество разводов происходит на третьем году жизни. Чтобы противостоять всем конфликтам, пара должна четко понимать, для чего создает семью. Если конфликт зашел в такую стадию, когда его уже невозможно решить, нужна помощь семейного медиатора, - рассказала Наталия Панкратова.

Кстати, Наталия - психолог с пятилетним стажем работы. Сейчас она находится на этапе формирования своей собственной семьи. Так что всю теорию в скором времени ей предстоит пройти на практике.

«Школа счастливой семьи» работает в ЗАГСах Казани с 2014 года. За первые два года работы занятия посетили более 13 тысяч пар. Сначала с будущими супругами беседовали только психологи, но с учетом пожеланий самих молодых людей в прошлом году к этим занятиям подключились юристы и специалисты по жилищным вопросам.

semya20172

- Всего за 2016 год на территории центра семьи «Казан» и в ЗАГСе Приволжского района города прошло 78 занятий с участием 4 тысяч пар молодоженов. Проект «Школа счастливой семьи» нацелен на повышение уровня информированности будущих супругов в области семьи и брака, что должно привести к снижению числа разводов и уменьшению количества детей, воспитывающихся в неполных семьях, - отметила начальник отдела Центра семьи «Казан» Гульнара Хафизова.

Главной причиной ссор и недопонимания в молодой семье является психологическая неподготовленность супругов к семейной жизни, отсутствие знаний в сфере межличностных отношений, психологии, конфликтологии, отсутствие навыков эффективного общения, поведения в кризисной ситуации. Часто молодые супруги даже не представляют, какие трудности их поджидают во время совместной жизни.



 Читайте также: Эволюция ЗАГСов Татарстана: от чернил с патефонами до сказочных дворцов 


Автор: Наталья Рыбакова. Фото: Александр Эшкинин. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий