Татарстанские усыновители: приходя за одним ребенком, берут шестерых

10 марта 2017 // Прочитано 2472 раз

В Казани провели пятый форум приемных родителей, где семьи смогли обсудить свои проблемы и обменяться опытом воспитания брошенных детей.

На конец прошлого года в Татарстане было 11 717 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это 1,5% от всего числа детей в республике. Но благодаря тому, что у нас ведут целенаправленную работу по поиску замещающей семьи, по итогам прошлого года 95,2% среди детей-сирот и тех, кто остался без попечения, нашли свой новый дом. Только в 2016 году более 1100 ребят передали в семьи, на 15% снизилось число детей, состоящих на учете в государственном банке данных ребят, оставшихся без попечения родителей. Послушать приемных родителей, так стать ими очень просто. Материальные вопросы и все остальные отходят на второй план, когда они понимают, что помогают детям, дарят им семью. И сегодня для них важна возможность обмениваться опытом. Для этого в Казани в пятый раз проводят форум приемных родителей Татарстана, на котором собираются семьи, представители органов опеки, детских домов, общественных организаций.

- Меня пригласили как опекуна, вместе с сыном приехала из Тюлячинского района на форум в первый раз. Послушаю, что скажут, может, будет что-то полезное, а вообще у меня есть юридический вопрос. Вчера мы были на медико-социальной экспертизе, на комиссию нужно приезжать в Казань, подтвердили, что ребенок-инвалид, инвалидность снова продлили на год. Нам так каждый раз нужно приезжать или нет? Кто-то говорит, что да - каждый год, кто-то - что достаточно три раза приехать, а потом статус сохраняется до 18 лет, мол, все зависит от заболевания, - рассказывает участница форума Елена Ольхина.

Сыну, чьим опекуном она является, десять лет, хотя внешне мальчик выглядит лет на семь максимум, учится в четвертом коррекционном классе. Женщине повезло, что ребенка не пришлось отправлять в специальную школу. Нашелся педагог, который работает с мальчиком на дому, при этом он числится в коррекционном классе обычной общеобразовательной школы. Елена Ольхина надеется, что после девятого класса он сможет уже по-настоящему продолжить обучение вместе со сверстниками, а от неврологического заболевания не останется и следа, тем более, ребенок стал инвалидом не с рождения.

- Да, у него была родовая травма, но он был нормальным, в садике не говорили ни о каких проблемах. Перед первым классом его очень сильно раскачали на качели, в результате он ударился головой, получил травму, позвоночник тоже проблемный, - вспоминает опекун.

На форуме родителям приготовили практические мастерские, как развить привязанность между членами семьи, секцию «Отцы и дети», тренинги для приемных родителей. Вместе с программой участников обрадовало выступление зампредседателя Госсовета Татарстана Татьяны Ларионовой.

- Президент республики Рустам Минниханов одобрил выдачу единовременного пособия в размере 200 тысяч рублей родителям, которые решились на усыновление ребенка с инвалидностью. Сейчас документ находится на утверждении, - сообщила она.

Лидер Татарстана уделяет большое внимание службам опеки. Так, до последнего времени в районных отделениях все заботы лежали на плечах только одного специалиста. В прошлом году появились дополнительные 24 штатные единицы, в этом году собираются закрыть потребность еще по 13 районам. Таким образом, штатная численность сотрудников вырастет, у них появится больше времени для рабочих процессов. Помимо этого, в республике намерены эффективнее сотрудничать с советами отцов, привлекать их, в том числе и к поиску семьи для детей.

Районы в свою очередь не ждут, пока на республиканском уровне придумают какое-то новшество. Председатель клуба приемных семей Зеленодольского района «Теплый круг» Раиса Минуллина рассказала, что абсолютно все семьи муниципального образования состоят в клубе. Благодаря этому Зеленодольский район - первый по числу усыновленных детей в Татарстане. С помощью клуба семьи общаются друг с другом, решают некоторые проблемы, знакомятся дети. Один их таких примеров - семья Лутфуллиных.

- Приемных детей у нас шестеро, есть свой родной старший сын, у него уже своя семья, а у нас внуки. Почему шесть? Так получилось. Изначально сын был один, подрос. Я на работе, он тоже, вот жена однажды и говорит, что сердце просит ребенка. А у нас во дворе дома приют, я и говорю ей, мол, можно рассмотреть вариант с усынолвением, - рассказывает свою историю Ильфар Лутфуллин.

В итоге семья усыновила шестерых детей. «Хотя начиналось все с одной девочки», - смеется отец семейства, где старшему 14, а младшему 6 лет. Ильфар Лутфуллин добавляет, что, несмотря на то, что они живут в четырехкомнатной квартире, ее площадь всего 72 квадратных метра. В принципе места хватает, ставят двухъярусные кровати. Но вот в машине столько детей не помещаются, потому приходится выбирать, кто, когда и куда поедет. Вот, собственно, и все, о чем задумывается Ильфар, больше никаких проблем у них нет.

Приемные родители из разных районов, выступавшие на форуме, сходились в одном - понимали сразу, что это их дети, сложности есть, но их можно решать, а на материальных проблемах даже не стоит останавливаться, главное - дать детям семью.


Читайте также: «Большая мама» из Татарстана: 12 детей в семье - это не предел 


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий