Съезд народов Татарстана: объясняем, что это за мероприятие и зачем проводится

11 февраля 2017 // Прочитано 6306 раз

В апреле в республике пройдет III Съезд народов Татарстана. Журналист портала sntat.ru Елена Мельник вспомнила историю его создания и поговорила с экспертами, которые рассказали, что ждут от этого события.

Главная задача форума - объединение всех наций, народностей и общин, которые проживают на территории республики, поддержка их языков культуры и духовности, а также сохранение межнационального мира и согласия в республике. Но в работе Съезда принимают участие не только те, кто живет в Татарстане. Приглашаются и делегаты из других стран и национальных республик, чтобы представители разных народностей, связавшие свою судьбу с нашей республикой, не потеряли связь и со своей исторической родиной.

Первый Съезд народов Татарстана был организован в 1992 году. По инициативе и при участии первого президента республики Минтимера Шаймиева. Тогда по итогам работы в республике появилась Ассоциация национально-культурных объединений и первый Дом Дружбы народов.

print 2210

Второй Съезд состоялся в Казани десять лет назад - в ноябре 2007 года и собрал более 700 участников и около 300 гостей, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Делегаты съезда утвердили Концепцию государственной национальной политики Республики Татарстан. А Ассоциация национально-культурных объединений была расширена до Ассамблеи народов Татарстана. Теперь на этой площадке все, даже самые малочисленные диаспоры, могут равноценно взаимодействовать друг с другом, а так же с институтами власти республики, получать необходимую поддержку, в случае необходимости, и участвовать в общественной жизни своей малой Родины. Решением Учредительной Конференции Ассамблеи народов Татарстана 8 декабря 2007 года Председателем Совета единогласно был избран Фарид Мухаметшин. Затем он несколько раз переизбирался и занимает этот пост в настоящее время.

Провести III Съезд народов Татарстана поручил президент Рустам Минниханов в своем послании Госсовету. И на пресс-конференции по итогам деятельности татарстанского парламента Фарид Мухаметшин сообщил журналистам, что этот форум решено провести в апреле.

print 2217

- Я считаю, это будет очень большая веха, - сказал он. - Отдельные субъекты России в силу разных обстоятельств не могут набраться смелости в сегодняшних условиях собрать свои народы на Съезд своих территорий. А мы не боимся. Мы соберем свои народы, открыто расскажем, чем занимаемся, что решаем и что видим в перспективе - в ближайшие, как минимум, 10-15 лет. Люди ждут информации, какие векторы, какие приоритеты развития республики мы озвучим. Конечно, больше будем говорить о согласии и мире. Об этом фундаменте, который в Татарстане зиждется на дружбе религий и национальностей, который является опорой и основой всех добрых дел, которые делаются в Республике Татарстан. Попробуй чем-нибудь созидательно заниматься, если под тобой будет шататься платформа, если то тут, то там конфликтуют на религиозной или какой-то иной почве! 170 народов и национальностей живут на территории Татарстана. Мы все братские народы, Татарстан - наша малая Родина. Россия - наша большая страна, мы за нее в ответе. Мы будем беречь эту дружбу, мир и согласие. Конечно, перед нами стоят большие, амбициозные задачи. По-другому будет просто не прилично - самообман. Вот это, я думаю, и будет звучать рефреном на предстоящем Съезде народов Татарстана. Надеюсь, что с докладом будет выступать президент Республики Татарстан. Во всяком случае, я такое предложение внес.

print 2216

А 16 января в Госсовете Татарстана состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению III Съезда народов Татарстана, на котором обсуждались мероприятия по проведению этого масштабного форума. Фарид Мухаметшин, возглавляющий организационный комитет, напомнил, что до мероприятия осталось немного - около трех месяцев, и призвал руководителей министерств и ведомств, включенных в Оргкомитет, со всей ответственностью подойти к процессу подготовки к Съезду. Глава парламента подчеркнул, что предыдущие Съезды народов Татарстана оказали существенное влияние на развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в республике. И Фарид Мухаметшин предложил проводить их регулярно - один раз в 10 лет.

На заседании Оргкомитета выступили также руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, вице-премьер Василь Шайхразиев и министр культуры Айрат Сибагатуллин.

Фарид Мухаметшин поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств подготовить предложения по программе III Съезда народов Татарстана, по списку делегатов и программе праздничных и культурно просветительских мероприятий.


Мнения

Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы, председатель комитета по делам национальностей, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар

- III Съезд народов Татарстана - это огромного масштаба мероприятие. У Татарстана в вопросах межнациональных отношений есть много сильных позиций. Другим российским регионам есть, чему поучиться. Несмотря на большое количество народностей, которые проживают в республике, Татарстану удается сохранить между ними мир и согласие. Этому способствуют и государственные программы в области национальной политики, и деятельность Ассамблеи народов Татарстана, куда входит большое количество представителей разных национально-культурных общественных организаций. У республики есть стратегия развития в области национальной политики до 2025 года, работают Дома Дружбы - не только в Казани, но и в других городах. Они позволяют представителям всех национальностей реализовать себя в общественно-политической жизни Татарстана и удовлетворить их культурные потребности. Если бы и в других субъектах Российской Федерации была выстроена такая же система работы в области национальной политики - это было бы здорово. Не было бы нигде проблем и недопонимания. И мне, как председателю Федеральной национально-культурной автономии татар было бы легче работать в регионах, если бы там были созданы подобные организации.

Кроме того, Съезд народов Татарстана - это и подведение итогов, это анализ пройденного пути и выбор новых позиций. Он должен показать новые направления и обозначить точки роста.

Ирина Александровская, зампредседателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, председатель Казанского Русского национально-культурного объединения

- Предстоящий Съезд важен не только для народов Татарстана, это значимое событие и для всей Российской Федерации. Потому что Ассамблея народов Татарстана - это образец общественной организации, которая очень актуальна для многонационального государства. И система работы, сложившаяся в рамках этой организации, очень актуальна также для нашего неспокойного времени. Она является, я бы даже сказала, эталоном взаимодействия разных народов, которые населяют нашу республику, разных культур и разных религий. И сейчас представители многих регионов приезжают к нам, изучают опыт работы нашей Ассамблеи, изучают опыт работы Домов Дружбы. Это способствует взаимопроникновению культур разных народов и укреплению дружбы, согласия и единства народа, живущего в Российской Федерации. И то, что это будет уже третий съезд - тоже очень важно. Потому что жизнь не стоит на месте. Задачи, которые были поставлены 10 лет назад, уже реализованы. Теперь имеет смысл подвести итоги и наметить новые задачи, на новое десятилетие. Нужно показать опыт работы, который республика накопила за эти годы, продемонстрировать взаимодействие всех общественных организаций, работающих в области национальной политики, и наладить связи с объединениями разных народов по всей России. 

Ирек Шарипов, депутат Госсовета, член комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, директор Дома Дружбы народов Татарстана

- Со времени проведения первого и второго Съезда народов Татарстана прошла целая эпоха. Первый Съезд проходил в сложнейшие годы становления новой России. Определялись места субъектов в федеративном поле. И Татарстан формировался как многонациональная республика, в которой были обозначены права всех народов, проживающих в республике. Тогда была поставлена задача обеспечить их гармоничное развитие, сохранение и развитие культур, традиций, обычаев. Но все стремительно меняется. Нынешний Съезд будет проходить на фоне межнациональных конфликтов во всем мире. Мы видим новые явления, такие как, международный терроризм. На фоне всех этих явлений Россия выглядит как оазис стабильности в области межнациональных и межконфессиональных отношений. И сейчас перед нами стоит задача сохранить эту стабильность, оградиться от негативных явлений, а в дальнейшем укреплять эти взаимно обогащающие отношения между народами нашей страны, а также выстраивать добрососедские отношения с другими странами.


Читайте также: Рейтинг социально-экономического развития: за счет чего преуспевают районы Татарстана 


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий