Итоги новогодних праздников: зимний Сабантуй, сказка на Набережной и добрые дела

11 января 2017 // Прочитано 12040 раз

Встреча Нового года получилась у татарстанцев по-настоящему семейной. В Казани хороводы водили вокруг ста елок, а в целом по республике дали 450 новогодних представлений, концертов, спектаклей и шоу. И как заметили специалисты, в этот раз родители постарались посвятить каникулы детям.

Масса событий подарили казанцам незабываемую атмосферу новогоднего праздника. Отличились и в районах: в Кукморе фестивалем и мини-футболом в валенках, в Лаишево и Сабах - рождественским турниром по плаванию и лыжными гонками на призы Деда Мороза. Словом, татарстанцы встретили Новый год на славу.

- Я очень впечатлена парками, скверами, набережной, «Ханским двором», а также активным отдыхом граждан. Ежедневно я посещала несколько мест отдыха, но наибольшее впечатление на меня произвел парк Горького, где с утра и до позднего вечера собиралось огромное количество людей. Люди активно отдыхали с детьми, и это не может не радовать. Я много лет занимаюсь социальной политикой и хотела бы обратить внимание, что в этом году, как никогда были активны родители, - подчеркнула помощник президента республики Лейла Фазлеева.

Добрые дела

Череда праздничных и благотворительных мероприятий стартовала уже в начале декабря - тогда прошел республиканский фестиваль для одаренных детей с особенностями здоровья «Возьмемся за руки, друзья!». Затем подвели итоги конкурса «Жемчужина Татарстана», где чествовали девушек с удивительной судьбой. АО «ТАТМЕДИА» провело кампанию «Подпиши родителей» новой акцией «Подари подписку-2017». Более тысячи участников проекта подписали многодетные семьи и людей с ограничениями здоровья на их любимые издания татарстанской прессы.

25 декабря «Татнефть-Арена» собрала более 7 тысяч отличников, одаренных и отличившихся ребят на главную елку республики. В этот же день объединение женщин-депутатов Госсовета РТ «Мархамат-Милосердие» в театре кукол «Экият» провели новогоднюю елку для 250 детей из социальных приютов. 26 декабря в общероссийской елке в Москве участвовали 106 ребят из Татарстана - отличники в учебе и спорте, а также сироты и дети погибших при исполнении сотрудников правоохранительных органов.

- Новогодние мероприятия становятся все более масштабными. И дети сами в них принимают самое активное участие, выступая в качестве волонтеров или артистов. На республиканской елке как раз выступали детские коллективы, - добавила Лейла Фазлеева.

Зрелищные новогодние торжества прошли в Болгаре и Свияжске, на них побывало более 7 тысяч гостей. Со 2 по 7 января в соответствии с решением Президента Татарстана и при содействии Республиканского совета по благотворительной деятельности ребята из многодетных семей и детских домов смогли посетить новогоднее представление на воде «Спасти северное сияние» во Дворце водных видов спорта. А в эту субботу и воскресенье детей ждет еще одно благотворительное мероприятие в этом же комплексе - ледовое шоу «Аладдин и Повелитель огня».

Не остались без праздника и малыши из неблагополучных семей. Ребят навестил «Полицейский Дед Мороз» и вручил подарки. В целом в новогодних благотворительных торжествах приняли участие свыше полумиллиона татарстанцев.

Щелкунчик и сказки Оле-Лукойе

Новогодний праздник постарались подарить своим зрителям театры, филармонии и музеи республики. Зимней тематике посвятили 450 представлений, спектаклей, концертов, которые посетили 72 тысячи человек. Самые зрелищные - постановки «Щелкунчик» и «Летучая мышь» на сцене Театра оперы и балеты им. М. Джалиля; представления «Улица Деда Мороза», «Щелкунчик», «Новогодние приключения Буратино» в Татарской филармонии.

Свою праздничную программу подготовили в БКЗ им. Сайдашева: концерты камерного хора «Карнавальная ночь», музыкальная фантазия «Рождественские сны Оле-Лукойе» с видеоинсталляцией по мотивам сказок, «Рождественский фестиваль музыки Таривердиева», «Комические оперы под Новый год». Публике пришлась по душе и джазовая программа с участием известного саксофониста Азата Баязитова.

- Очень интересный и резонансный концерт из легкой яркой музыки давал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Мы привыкли к очень серьезным программам этого коллектива, но вот 28 декабря был такой подарок для жителей и гостей Казани - новогодний концерт, - привела пример первый заместитель министра культуры республики Эльвира Камалова.

Новогодние постановки, программы и викторины прошли и во всех театрах и музеях. В гостях у Кыш Бабая в его резиденции побывали свыше 4300 человек.

Активный отдых

Новый год начали с Декады спорта и здоровья. В программе - все зимние игры и забавы: массовые катания на коньках, лыжные гонки, хоккейные турниры и другие состязания. Заработали 40 ледовых дворцов, более 50 лыжных баз и около 400 ледовых коробок. В районах провели первенства по разным видам спорта и спортивно-массовые мероприятия с участием 80 тысяч человек. С большим размахом прошли соревнования «Золотая шайба» и семейные спортивные праздники.

Для детей в новогодние каникулы открыли 367 пришкольных лагерей. Ребята с удовольствием сражались в шахматных турнирах, интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», играли в мини-футбол и ходили на лыжах.

Новый год в Казани

Казанцы сами стали активными участниками новогодних торжеств. Яркий пример тому - конкурс «Народный Дед Мороз». Его участники прошли мастер-класс от главного зимнего волшебника страны из Великого Устюга, а потом сами давали новогодние представления.

Всего в городе установили более 100 елок, на 39 из них регулярно выступали артисты и шли народные гулянья. Интересным проектом стала «Новогодняя почта». Специальный почтовый автомобиль разъезжал по улицам Казани, и все желающие с его помощью могли отправить новогоднюю открытку друзьям в любой уголок Земли с приветом из Татарстана.

Самыми популярными у горожан в новогодние дни стали прогулки по Кремлевской набережной, которую за праздники посетило свыше 300 тысяч человек, «Ханский двор» - большая новогодняя площадка на казанском ипподроме, каток и аттракционы «Юркин парка», ледовый городок у театра «Экият». Красивую традицию возродили в казанской Ратуше, где снова стали давать новогодние балы.

Скоро специальное жюри определит: насколько красивыми были и сами города и районы республики. Победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление объявят в конце января.

Праздники с огоньком: от пиротехники пострадали четыре человека

Ожоги грудной клетки и рваные раны рук стали следствием неосторожного обращения с пиротехникой в Татарстане в праздничные дни. Среди пострадавших жители Набережных Челнов, Казани и Чистополя. В Казани в ночь с 31 декабря на 1 января у 9-летнего мальчика петарда взорвалась прямо в руках. Ребенок получил рваную рану кисти и был доставлен в больницу.

- В целях пресечения правонарушений, связанных с незаконным оборотом пиротехнических изделий, МВД по РТ с 20 декабря по 13 января проводит профилактическую операцию «Пиротехника». Нами проверено более 2,5 тысячи мест хранения и реализации пиротехнических изделий. Выявлено 89 фактов нарушений и составлено 87 административных протоколов, - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ полковник полиции Фяргат Мухаметзянов.

В конце прошлого года в мини-маркете в Казани на улице Декабристов у продавца было изъято 8 тысяч единиц пиротехники. По факту незаконной торговли на владельца павильона составлен административный протокол по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». Материал направлен в суд.

Всего за период проведения операции было изъято более 17 тысяч пиротехнических изделий. Оказалось, что 38 объектов работали с нарушением правил пожарной безопасности, 22 продавца пиротехники вели торговлю незаконно, 20 точек торговали запрещенными изделиями. В Татарстане на время новогодних праздников до 10 января вводился особый противопожарный режим. Во избежание пожаров от использования пиротехники в районах республики были определены 630 специальных площадок для запуска салютов.

- Для предотвращения нарушений людьми действующего законодательства в Татарстане было создано 99 групп. Специалисты провели около 1700 рейдов и предотвратили около 1300 случаев применения пиротехники в запрещенных местах. К административной ответственности привлечено 103 человека. Проведено более 4 тысяч профилактических бесед по соблюдению требований пожарной безопасности, - рассказал главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев.

Особый противопожарный режим объявлен в Татарстане закрытым, но 13 января россияне отмечают старый Новый год. Поэтому МЧС напоминает, что при покупке пиротехники нужно проверять наличие сертификата соответствия и инструкции на русском языке, а также обращать внимание на срок годности. Нельзя использовать пиротехнику с повреждениями корпуса и фитиля.


Кстати

«События» почитали отзывы в Интернете - что написали гости о поездке в Казань на новогодние праздники.

Алина Валеева, Воронеж:

Какая красота на улицах! К Новому году город украшен гирляндами, праздничной подсветкой зданий, площади сияют огнями и наряженными елками. От людей, гуляющих по улицам города, веет теплотой, от которой можно согреться.

Валерия Семенова, Рязань:

Я уже не первый раз приезжаю в Казань и каждый раз не устаю удивляться этому городу. Вот и на этот раз он снова меня поразил, причем в самое сердце. Очень понравилась новогодняя Казань! В кремле волшебная иллюминация, и на набережной было здорово. Очень красивое место, такая волшебная атмосфера! Спасибо, что создаете эту красоту и новогоднее настроение!

Егор Сергеев, Москва:

В Казани бываю часто, езжу с удовольствием. Город постоянно радует своим обновлением, каждый раз приезжая, находишь что-то новое. Это один из красивейших городов России, а в Новый год особенно! Очень красивый центр, кремль, набережная, много достопримечательностей, интересная архитектура.


Читайте также: Как в Казани граффити из вандализма превратилось в искусство


Авторы: Василя Ширшова, Наталья Рыбакова, Рамиль Гали

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий