Семь чудес Татарстана, которые случатся в Новом году

01 января 2017 // Прочитано 4680 раз

Что откроется, состоится и начнется в республике в 2017 году, узнавала журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

На будущий год Россия впервые примет Кубок Конфедераций, который будет проходить с 17 июня по 2 июля. Наша страна впервые примет этот футбольный турнир, который еще называют «Фестивалем чемпионов», потому что в нем принимают участие сборные стран, которые стали победителями каждого из шести континентальных первенств. Под эгидой ФИФА Кубок проводится с 1997 года. Именно тогда было принято решение о том, что его станут устраивать в стране-хозяйке ближайшего чемпионата мира.

«Казань Арена» станет площадкой для 4 футбольных матчей. Первая игра в Казани состоится 18 июня. В этот день пройдет матч между сборными Португалии и Мексики. 22 июня на футбольном поле встретятся Германия и Чили, а 24 июня - Мексика и Россия. В столице Татарстана пройдет и полуфинальный матч, который запланирован на 28 июня. В нем встретятся победитель группы «А» и команда, занявшая второе место в группе «В».

На 2017 год запланировано завершение строительства выставочного комплекса «Казань-Экспо», где через два года будет проходить «Worldskills-2019 - международный Чемпионат рабочих профессий. Этот конкурс Россия тоже примет впервые. Напомним, 10 августа 2015 года в Сан-Паулу (Бразилия) было принято решение о проведении мирового чемпионата по профессиональному мастерству Worldskills Competition в 2019 году в Казани. За право принимать ЧМ боролись три города – Париж, бельгийский Шарлеруа и Казань.

Общая площадь нового выставочного комплекса, который начали строить в 2015 году недалеко от Международного аэропорта «Казань» составит 49 тыс. 950 кв.м. В одном из павильонов разместится конгресс-холл, который можно будет использовать как для проведения деловых мероприятий, так и концертов, шоу и так далее. На втором этаже будет работать зал на 1,8 тыс. посадочных мест. «Казань-Экспо» станет самым крупным выставочным центром Поволжья.

С 1 января 2017 года министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана запускает пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека, в рамках которого планируется создать 30 приемных семей для дееспособных граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. Речь идет о пожилых, которые полностью или частично утратили способность самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности и которым грозит переезд в дома-интернаты.

В апреле 2017 года в республике пройдет III Съезд народов Татарстана. Провести этот важный форум поручил президент Рустам Минниханов в своем послании Госсовету. Предыдущий такой съезд состоялся в Казани десять лет назад - в ноябре 2007 года и собрал более 700 участников и около 300 гостей, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. А первый был организован в 1992 году, - при участии первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Главная задача Съезда народов Татарстана - объединение всех наций, народностей, общин, которые проживают на территории республики, поддержка их языков культуры и духовности, а также сохранение межнационального мира и согласия в республике.

На 2017 год запланировано начало строительства Высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» - первого участка ВСМ Москва-Пекин и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Общая протяженность ВМС Москва-Казань составляет 770 км, его реализация даст 370 тыс. рабочих мест. А после введения магистрали в эксплуатацию из Казани в Москву можно будет доехать за 3,5 часа. Вокзал для ВСМ «Москва-Казань» построят рядом с Московским вокзалом в Нижнем Новгороде, а магистраль запустят в 2020 году. В компании «Российские железные дороги» уже приступили к разработке проекта и 12- вагонного грузового высокоскоростного поезда для ВСМ «Москва Казань», который способен развивать скорость до 360 км/час.

Еще одни транспортный проект, может быть, меньшего масштаба, но не меньшего для республики значения, запланирован на будущий год - завершение строительства новой станции казанского метро - «Дубравная», которая свяжет новостройки южной части района Горки с микрорайоном Старые Горки. Новая станция расположится вдоль улицы Зорге между улицами Фучика и Дубравная. Участок между станциями «Проспект Победы» и «Дубравная» станет первым в схеме новой ветки Казанского метрополитена — так называемой Азинской, в которую в будущем включатся еще три станции: «10-ый микрорайон», «Ломжинская» и «Сахарова».

В рамках объявленного президентом Татарстана Года экологии и общественных пространств в 2017 завершатся работы по реконструкции двух казанских парков - «Черное озеро» и «Крылья Советов». Кроме того, начнутся работы по реконструкции трех водных объектов. Это Голубые озера в Высокогорском районе, а также две озерных системы  в Казани - Лебяжье и Кабан. Общий объем финансирования работ на будущий год - 2 миллиарда рублей.


Читайте также: ЕГЭ для учителей и школьников: новшества 2017 года


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий