Генеральный продюсер «Созвездия»: «Эти дети осчастливят Татарстан»

18 апреля 2017 // Прочитано 1093 раз

Пение и танцы могут показаться слишком простым занятием, но это мнение точно не разделят участники фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык» и его организаторы. Это региональный проект, который признан лучшим в России в области защиты детского таланта. Движение появилось в 2001 году, и с тех пор его охват только ширился.

 

Генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие – Йолдызлык» Дмитрий Туманов рассказывает, что у проекта была долгосрочная цель – создать условия, чтобы талантливые ребята оставались в Татарстане, а не перебирались в Москву. Спустя 17 лет можно сказать, что это в значительной степени удалось.

Ядвига Акимова – одна из тех, кто участвовал в фестивале в составе коллектива из Казани «Денс-шоу "Ассорти"» практически каждый год, начиная с 2001-го. «Выступления были удачные и не очень, в 2001 году существовал только городской тур, на котором мы заняли второе место. В 2002 или 2003 году, не припомню точно, наш коллектив был единственным из Казани, кому удалось пробиться в гала-концерт республиканского "Созвездия". Там мы остались без призового места, однако стали обладателями специального приза от организаторов», – вспоминает она историю успехов.

qP4zNuNu40g

Последний раз на фестивале девушка выступала в 2010 году. Десять фестивальных лет научили ее, что нужно любить дело, которым занимаешься, верить в него и выступать не ради победы, а ради творчества. Сейчас Ядвига – руководитель команды Light Family танцевальной студии «Позитив» и хореограф театра-студии «ТнБ» при Молодежном театре на Булаке.

Многие вчерашние участники творческого движения ведут занятия с детьми в районах, учат их сценическому мастерству, пению, танцам. Одна из них – Зиля Гибатова, которая сейчас работает педагогом по вокалу в Пестречинской музыкальной школе и одновременно учится в ГИТИСе на 3-м курсе.

o0nWCQvQoGM

«Участвую в фестивальном движении давно, с 2004 года. И, конечно, призовые места доставались нелегко и не сразу. Начиная с 2011 года я завоевывала первые места в главном, республиканском этапе и становилась государственным стипендиатом вплоть до 2015 года. Раскрывала себя не только с сольной стороны, но и пела в трио "Восторг"», – рассказывает она.

Кроме работы в музыкальной школе девушка выступает на правительственных мероприятиях, а также ездит с концертами по сельским клубам Татарстана вместе с участниками «Созвездия – Йолдызлык».

Воспитанники «Созвездия» востребованы не только в России, но и за ее пределами. Например, Рузиль Гатин, обладатель Гран-при фестиваля 2003 года, теперь живет и выступает в Италии, но связи с Татарстаном не теряет. Участница Ирида Хусаинова известна по передачам «Прожекторперисхилтон», она также работала в театре Владимира Винокура. Многие участвуют в известных проектах. Например, Данил Буранов попал на «Главную сцену». Дина Гарипова стала победительницей, а Эльмира Каримуллина – финалисткой проекта «Голос».

Неудивительно, что именно в «Созвездии» вырастают такие величины. «Из года в год качество выступлений и требования к ним растут, растет и исполнительский уровень детей. Некоторые участвуют не один год, исполняют забытые песни татарских классиков, которые получают новое звучание. Что же касается педагогов, то фестиваль поднимает их престиж», – считает председатель жюри мероприятия Зиля Сунгатуллина.

703A0434

Принять участие в фестивале может любой творческий коллектив. Впрочем, придется пройти все отборы, чтобы добраться до гала-концерта. В этом году один из зональных туров (они предшествуют суперфиналу) впервые провели в Рыбной Слободе. Специально для проведения этапа «Созвездия – Йолдызлык» здесь построили Дворец культуры.

«Для любого района это почетно. Все они борются за право проведения зонального этапа, которое дает возможность получить базу с хорошими условиями для развития», – комментирует заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима.

703A0474

Фестиваль – это не просто отборы в районах на протяжении двух месяцев и суперфинал вместе с гала-концертом. Это непрерывная работа с одаренными детьми на протяжении всего года. Например, 200 человек ежегодно отправляют в Крым, где ребята успевают отдохнуть и заодно дать концерты. После зональных туров для участников организуются мастер-классы и тренинги под руководством видных мастеров: профессора Казанской консерватории Зили Сунгатуллиной, профессора Московского института современного искусства Марины Полтевой, главного балетмейстера Госансамбля песни и танца Татарстана Раили Гариповой и многих других.

Обладатели Гран-при фестиваля имеют возможность поступить без экзаменов в один из лучших творческих вузов страны – ГИТИС. За годы существования творческого проекта отучиться в вузе без сдачи вступительных экзаменов смогли 22 человека, а 26 получают в нем знания сейчас.

Каждый год в фестивале участвуют более 70 тыс. детей и подростков в возрасте от 5 лет до 21 года. Представители движения уверены, что за все время через них прошло не меньше миллиона воспитанников.

«С 2006 года поощряются педагоги, дети, учреждения, которые заняли призовые места. Обладателю Гран-при выплачивается именная стипендия в 70 тыс. рублей, за первое, второе, третье места соответственно – 40, 30 и 20 тыс. рублей. Всего 35 стипендий», – замечает заместитель министра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин.

703A0252

Существует и грантовая поддержка педагогов системы дополнительного образования.

Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий