В Татарстане запускают пилотный проект «Единый читательский билет»

17 апреля 2017 // Прочитано 1669 раз

В начале 2017 года Министерство информатизации и связи Татарстана вместе с Министерством культуры республики, а также с государственными и муниципальными библиотеками запустило проект по выдаче гражданам единого читательского билета (ЕЧБ) Республики Татарстан. Его цели – упрощение получения библиотечных услуг и увеличение их доли.

 

Проект является уникальным для России. Теперь по единому читательскому билету можно будет посетить более 1400 библиотек по всей республике.

Единый читательский билет позволяет, зарегистрировавшись в одной из библиотек, пользоваться услугами любых общедоступных библиотек РТ без повторной регистрации. Читателю нужно будет только предъявить ЕЧБ. Такая форма работы особенно удобна для детей и студентов, которые посещают разные библиотеки, а также для тех граждан, которые интересуются редкими книгами, доступными только в крупных библиотеках. Теперь приехавшему из любого района Татарстана студенту не нужно будет регистрироваться, например, в Национальной библиотеке республики. Он сможет приходить в нее по единому читательскому билету.

78eb583f-e500-46c0-9c81-ad33c594d476

Сейчас к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» (ГИС НЭБ РТ) подключены четыре государственные и 45 муниципальных централизованных библиотечных систем. В 2016 году совместно с Министерством образования и науки РТ к системе были подключены 72 школьные библиотеки. В 2017 году планируется дальнейшее подключение школьных библиотек.

При этом государственную информационную систему «Электронное образование Республики Татарстан» интегрировали с ГИС НЭБ РТ. Благодаря этому библиотекарям республики не нужно регистрировать учащихся вручную – данные о них поступают в автоматическом режиме при переходе из личного кабинета школьника в ГИС НЭБ РТ. Учащиеся же по одному поисковому запросу получают информацию об искомой книге в школьной библиотеке и других библиотеках республики с возможностью ее бронирования. Учащийся сам выбирает, в какой библиотеке ему удобнее взять нужную книгу.

c37eedc5-9de1-4bf3-bb20-06bb9a300c16

Так, совокупный библиотечный фонд Централизованной библиотечной системы Казани составляет свыше 2 млн единиц хранения. Муниципальные библиотеки столицы Татарстана располагают изданиями на языках народов России, иностранных языках, нотными, аудиовизуальными и электронными документами, которые отражены в информационных поисковых системах, каталогах и картотеках.

Также дополнительно к системе подключены Государственный архив печати Республики Татарстан, библиотека Академии наук Республики Татарстан, библиотека ГАПОУ «Межрегиональный центр компетенций – Казанский техникум информационных технологий и связи». Таким образом, в ГИС НЭБ РТ формируется единая база данных о литературе, хранящейся в различных библиотеках республики. Пользователь этой системы получает возможность поиска интересующего его издания в различных библиотеках региона всего по одному поисковому запросу. Теперь читатель может забронировать книги из своего личного кабинета.

В Министерстве информации и связи республики сообщают, что в перспективе к системе планируется подключить библиотеки образовательных организаций среднего профессионального образования и всех высших учебных заведений. Любой читатель, получивший единый читательский билет, может пользования бесплатным Wi-Fi, который установлен во всех республиканских и центральных библиотеках муниципальных районов.

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян, каким они видят будущее традиционных библиотек. Почти две трети респондентов, 64 процента, уверены, что через десять-пятнадцать лет библиотеки скорее сохранятся. Чуть менее трети, 30 процентов, полагают, что они должны исчезнуть. 6 процентов опрошенных затруднились ответить. Всего было опрошено 1600 человек. Согласно же данным компании NOP World, среди самых читающих стран мира Россия находится на седьмом месте.

Люди теряют интерес к литературе, а интерес к библиотекам очень сильно подорван Интернетом. Привлечь молодежь очень трудно, поэтому приходится создавать дополнительные возможности, чтобы не отставать от времени. Но библиотеки постепенно приспосабливаются к ситуации путем развития новых услуг. Именно библиотеки сегодня занимаются обучением социально незащищенных слоев населения, открывают центры правовой информации.

По данным Минсвязи региона, с начала 2017 года в ГИС НЭБ РТ зарегистрировались более 54 тыс. человек, которым выдано более 23 тыс. единых читательских билетов.

В среднем ежедневно библиотеками выдаются 273 читательских билета. Основную массу читателей на текущий момент составляют школьники. Их насчитывается 34 тыс. 832 (63 процента от общего числа читателей).

Введение единого читательского билета направлено на упрощение процедуры обслуживания граждан в библиотеках республики и на систематизацию работы и учета оказанных услуг, а также на предоставление дополнительных услуг и сервисов в дальнейшем. Для получения единого читательского билета необходимо обратиться с паспортом в любую государственную или муниципальную библиотеку республики – процедура для граждан бесплатная. В случае наличия читательского билета какой-либо библиотеки следует заменить его на билет единого образца в форме пластиковой карты с персональным штрих-кодом.

photo 2017-04-14 11-16-43

«Единый читательский билет – это пилотный проект, сейчас он проходит апробацию. Несомненно, понадобится какое-то время, чтобы и читатели, и библиотеки привыкли к новым условиям», – отмечает директор Центральной городской библиотеки Казани Оксана Исаева.

Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий