В Татарстан приходит «Музейная весна»

17 апреля 2017 // Прочитано 539 раз

С 21 по 26 апреля в Татарстане пройдет четвертая республиканская акция «Музейная весна Татарстана». В этом году она приурочена к Году экологии в России и Году водоохранных зон в Республике Татарстан. В Национальном музее РТ всех гостей ожидает увлекательная программа: межмузейные выставочные проекты, экскурсии, лектории, творческие встречи, квесты, флэш-мобы, мастер-классы и многое другое.

 В течение недели каждый желающий сможет посетить музей бесплатно. Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ».

«Мы в четвертый раз проводим сетевую межмузейную акцию «Весна Татарстана, которая призвана консолидировать музейную деятельность, активизировать музеи, а самое главное — показать музейное богатство нашей республики. Вместе с крупнейшими музеями республики в акции участвуют муниципальные музеи, сельские, а так же ведомственные, школьные и вузовские музеи. Главная задача Музейной весны — привлечь к нам как можно больше посетителей», – сказала Гульчачак Назипова, генеральный директор Национального музея РТ, председатель правления Ассоциации музеев Татарстана.

Каждый год после этой акции издается специальный буклет, который является неким отчетом о Музейной весне, который знакомит татарстанцев с широко не известным музейным наследием. Так же сейчас идет работа по созданию путеводителя по музеям Республики Татарстан.

Акция стартует 21 апреля с торжественного мероприятия «Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы!», которое пройдет во всех музеях республики: паспорта юным гражданам вручат известные политические, культурные и общественные деятели Татарстана.

«Музей — это особое место, это не просто хранилище, а это место, связанное с нашей историей, культурой, с нашим прошлым, настоящим и будущим. И хотелось, чтобы люди относились более практично, не с особым почитанием, а именно с пользой, с применением полученных знаний, и по истории в том числе, и по истории своего народа, чтобы музей давал возможность развиваться нам всем вместе. Тогда он будет жив, будут посетители. От сотрудников многое зависит, мы стараемся, но и многое зависит от посетителей, мы их всегда ждем», – сказал Андрей Фасхутдинов, заместитель генерального директора по науке ГБУК «Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник».

703A4092

Так же в рамках акции 22 апреля пройдет ежегодная «Библионочь». В этом году мероприятие проводится под лозунгом «Чтение – вот лучшее учение». С 12.00 до 24.00 для всех посетителей пройдет целый ряд развлекательных и познавательных мероприятий: выставка-продажа «Книжный базар», специальный проект от «Школы скорочтения», а также тематические мастер-классы и квест-игры. В рамках межмузейного обмена состоится открытие выставки «Произведения графики современных художников» из фондов музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Генеральный директор Национального музея рассказывает: «Хотя мы и не являемся библиотеками, но в музеях хранится много книг и книжных документов, и в эту ночь мы хотим сделать их доступными. В национальном музее традиционно проходят «Книжные развалы» – книжные базары, где можно купить, в том числе, и антикварную литературу по очень низким ценам. Книжный базар организуется уже не первый год, мы сотрудничаем с теми людьми, которые торгует каждое воскресение на улице Татарстана, в сквере. Обычно в музей они привозят книги связанные с историей Татарстана. И очень много тех книг, которые сейчас выпускаются тиражом всего по 100 экземпляров, это уже сразу становится редкостью, а на «Библионочи» их можно купить за бесценок. Надеемся, что эта акция привлечет внимание широких слоев населения к чтению. К сожалению, сейчас многие не читают, культура чтения уходит и мы хотим этой акцией привлечь внимание к процессу чтения книг».

23 апреля в Национальном музее Республики Татарстан и его филиалах – Литературно-мемориальном музее А.М. Горького и Музее Е.А. Боратынского пройдет экологическая акция «Эко-бум», где сотрудники музеев и активисты молодежного экологического движения РТ высадят саженцы деревьев на территории музеев. В этот же день в залах Национального музея РТ состоится 8-я акция под названием «Дорога домой». В программе: выставка кошек, консультации специалистов-ветеринаров, викторина добра, мастер-классы по аквагриму и мехенди. «Мы хотим, чтобы музей тоже активно принимал участие в различных акциях, полезных обществу», – продолжает Гульчачак Назипова.

24 апреля для всех посетителей будет презентована программа от Дома дружбы народов под названием «Народы Татарстана».

Экологическую тему 25 апреля продолжит программа Городского детского эколого-биологического центра Казани и «Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Простор». Составной частью программы станет чтение стихов татарских поэтов иностранными студентами, проходящими обучение в Казанском федеральном университете.

«Акция «Музейная весна» сплачивает нас, объединяет. Мы – муниципальные музеи районов республики обмениваемся опытом. В нашем районе первое мероприятие пройдет в Музее боевой славы для людей старшего поколения, там мы будем читать военные письма и рассказывать об истории послевоенных лет. Двадцать второго числа мы проведем бесплатные экскурсии по музею и по Лаишевскому району. В районе имеется 12 школьных музеев, которые тоже примут участие в мероприятии. Так же у нас существует единственный Музей подводной лодки в Республике Татарстан, там будут рассказывать про моряков, отслуживших в годы советской власти», – рассказывает Фарида Муртазина, директор музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина.

703A4115

26 апреля станет завершающим днем «Музейной весны Татарстана – 2017». В рамках акции пройдут мероприятия, посвященные Дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая и Дню родного языка.

«Сегодня очень многое зависит от позиции директоров школ и образовательных учреждений. Ехать далеко, в частности до нас, до Болгара и поэтому есть ответственность за безопасность детей. Не каждый директор рискует, некоторые не разрешают выезд экскурсии. Хотя в Татарстане дороги прекрасные, дорожная обстановка – она везде сложная, но у нас в разы лучше, чем в соседних регионах. Все же дети должны знать свою историю, должны посещать музеи, в том числе и удаленные, не только центральные, где очень много интересных памятников истории и мест связных с историческими событиями», – говорит Андрей Фасхутдинов.

Сейчас музеи увеличивают свой режим работы. По четвергам, к примеру, Национальный музей работает до 9 вечера, но как признает генеральный директор музея, в вечернее время они работают для 3-4 посетителей. Все же люди привыкли ходить в музей днем или в выходные дни. Но ожидают, что «Музейная весна» вызовет большой интерес у публики. «Одной из целей и задач является привлечение посетителей. Когда говорят, что в Третьяковской галереи выстраиваются огромные очереди, то у нас нет такой возможности, чтобы проводить крупные пиар-компании. Сельские, районные и даже городские музеи используют все свои возможности. Но мы ожидаем, что эта акция вызовет интерес именно у местного населения», – говорит Назипова.

«Музейная весна нужна в первую очередь для того, чтобы люди знали, что в этой местности находится музей. Чтобы они знакомились с историей родного края. Если мы не будем изучать краеведение, мы не будем знать историю родного края, тогда будет жить тяжело», – заключает Фарида Муртазина.

Автор: Мария Рудакова Фото: Султан Исхаков

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий