Эксперт: Мусульманская община тоже может поддержать Собор Успения Свияжска в номинации ЮНЕСКО

08 апреля 2017 // Прочитано 788 раз

О вариантах сохранения связи наследия и современности рассказал гость V Международной научно-практической конференции в КГАСУ профессор Университета Фракии имени Демокрита (Греция), эксперт ИКОМОС (ЮНЕСКО) Алкивиадис Препиc

«Научный комитет ИКОМОС, который был образован по этому поводу (номинирование в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – прим. Т-и), выявил исключительную ценность и значимость этого объекта как такового. При этом важным является также и желание верующих, причем не только православной христианской, но и мусульманской общины, которая также может поддержать инициативу его внесения в список ЮНЕСКО. А ведь живой контакт между населением и самим объектом очень важен и обозначен ЮНЕСКО как одно из условий выдвижения, потому что мы в данном случае ведем речь не об археологической площадке, а о живом монументе, который имеет реальное значение – о монастыре. И это тоже действительно очень важно», – сообщил эксперт ИКОМОС.

Он также пояснил, что, «Татарстан и научный комитет сделали все самое лучшее для продвижения данной заявки», и теперь остается только дожидаться решения от комитета ИКОМОС.

37-KIS 8593-1

В интервью корреспонденту «Татар-информ» Алкивиадис Препис пояснил, что объекты истории могут быть памятниками сами по себе, являться археологическими объектами и даже самостоятельно выполнять функцию музея с ограниченным временем посещения. Но при этом, даже если приняты все необходимые меры по сохранению и реставрации, главным является связь современного общества с объектом древней архитектуры. 

«В настоящее время основной вопрос заключается в том, как осуществить связь между современным обществом и, так сказать, мертвым монументом, сохранить контакт между ними. Эти объекты должны быть аккумуляторами – точками, с которых начинается объединение всего общества. Необходимо повышать их значимость в понимании местного населения, чтобы люди понимали, что объекты являются не просто реликтами прошлого, которые когда-то имели большую славу, но и являются важными объектами и сейчас. Молодое поколение должно знать об этих объектах, понимать их, поэтому нужно начинать с того, что обучать, давать новые знания современному обществу об этих объектах», – прокомментировал профессор задачи хранителей наследия XXI века.

В своем докладе о забытых ценностях традиционной греческой архитектуры и их успешном применении в жизни современной Эллады Препис рассказал о программе реставрации традиционных домов в греческих деревнях, благодаря которой удалось не только восстановить исторические объекты и вернуть население в почти опустевшие поселения, но и сделать их привлекательными для туристов.

В 70-х годах греческой ассоциацией культуризма в стране была запущена 20-летняя программа по восстановлению традиционных заброшенных деревень, постройки которых относятся часто к 50 – 60 годам XX века. Основными принципами реконструкции стали минимальное вмешательство, использование везде, где это возможно, традиционных материалов и усиление конструкций современными материалами только в случаях, если невозможны аутентичные решения.

27-KIS 8501-1

«В течение этих 20 лет было произведено вмешательство в 150 зданий в 20 наших деревнях. Это создало 700 мест для размещения туристов и еще большее количество рабочих мест. Мы получили не только хорошие результаты по восстановлению заброшенных поселений, но и хорошее развитие и всей прилегающей территории», – констатировал Алкивиадис Препис.

Он также подчеркнул, что ассоциация туроператоров проводила реставрацию домов бесплатно для их хозяев, часто в то время, пока они были на заработках в других странах.

«Вернувшись, они получали по сути готовую обновленную гостиницу и могли продолжать работать уже дома. Все работы были выполнены на очень высоком уровне. Защищать местные ценности истории, аутентичные материалы – главные стандарты греческой туристической ассоциации. И она продолжает работать по этим стандартам, включая в проекты обновления высадку фруктовых и других сортов деревьев», – рассказал эксперт.

Однако он также признал, что, несмотря на то, что основное развитие традиционных греческих деревень основано на туризме и сейчас в сельской местности архитектура высокого качества  сочетается с естественной средой,  со временем здесь стало проявляться слишком сильное негативное воздействие большого потока туристов.

 «Необходимо сделать еще много, чтобы сохранить наследие», – заключил Алкивиадис Препис.

Напомним, вопрос негативного воздействия массового потока туристов все чаще поднимается и в отношении острова Свияжск, Успенский собор которого, став номинантом перечня объектов Всемирного наследия Юнеско, притягивает ежегодно до 40 тыс. посетителей.

Автор: Оксана Романова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий