Театр кукол: кто превращает волшебный мир в детскую реальность

01 марта 2017 // Прочитано 1131 раз

Самый загадочный театр - это театр кукол. Ширмы, тени, силуэты, сами движения кукол создают ощущение волшебства. Любой взрослый даже на детском спектакле чувствует магию. Ведь мы отчетливо видим только персонажей-кукол. А кто скрывается за ними и оживляет их? Портал sntat.ru нашел главного кукольника Татарстана.

В Татарском государственном театре кукол «Экият» прошел юбилейный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности народного артиста Татарстана Александра Карпеева.
Необыкновенное внешнее обаяние, красивый тембр голоса, выразительные пластика и сценическая речь в совокупности с добрыми гусарскими усами помогли ему найти путь к сердцам юных зрителей и гармонично чувствовать себя на сцене. За годы работы им создано более 100 образов, преимущественно это главные герои спектаклей. 

- В детстве я приезжал к бабушке и в Кировском районе ходил в маленький деревянный клуб. Однажды туда приехал театр кукол. Они играли «По щучьему веленью», и вот мне, совсем маленькому мальчишке, который еще даже не ходил в школу, так запомнилась эта расписная ширма, так хотелось заглянуть за нее, узнать, что же такого там делают актеры, и я это сделал. Я увидел, как актеры надевают кукол, как они играют и в дальнейшем желание работать с куклами, меня не покидало, - вспоминает наш герой.

kukla3

Профессиональное образование Александр Порфирьевич получил в Казанском театральном училище на отделении «Актёр театра кукол», где уже в те годы активно проявил свою творческую даровитость и целеустремленность.

- У меня были очень хорошие педагоги, настоящие корифеи казанского театрального искусства. А работать я начинал во дворах с детьми, организовывал концерты - с этого все и началось. Конечно, потом приглашали во многие города, но я остался в Казани и теперь очень этому рад, - говорит Александр Карпеева.

Его можно назвать и основателем целой театральной династии: вместе с ним в театре кукол «Экият» работают супруга Галина, сын Константин, невестка Юлия. У них разные профессии, но, кроме семейных уз, их связывает сказочное родство. В этом году семья получила премию «Лучшая трудовая династия Республики Татарстан». 

kukla4

Кукольный театр - это целый волшебный мир, именно поэтому его так любят дети. Там обязательно добро побеждает зло, Золушка находит своего принца, а коварного Кощея непременно ждет расплата за плохие поступки. Но не только детям интересно это сказочное действо. Взрослые тоже с большим удовольствием ходят на спектакли.

- Очень интересно смотреть на реакцию родителей. У нас есть маленький «Спектакль на подушках», и родители, когда приводят в первый раз своих еще очень-очень маленьких детей, смотрят не на спектакль, а на своего ребенка, который сидит на подушечке и искренне удивляется всему происходящему, вот эта реакция дороже всякого представления. Потом дети вырастают и сами становятся родителями, продолжая ходить на наши спектакли, - рассказывает главный кукольник Татарстана. 

Вот уже 40 лет Александр Карпеев играет еще и роль Деда Мороза. На его творчестве выросло три поколения зрителей.

- Выходишь, у детей глаза горят, ты понимаешь, что это все зависит от тебя, хочется каждому уделить внимание, погладить, самых маленьких взять на руки - чтобы осталось в памяти - это здорово. Дарить радость детям - вот мой девиз. Но к каждому ребенку нужен особый актерский подход, - отмечает собеседник.

kukla1

К юбилею верные зрители прислали в театр шоколадку со специальной обложкой «Дедушке морозу от Арины и Марка» и фотографии, где сначала изображена еще маленькая «мама» с дедушкой морозом, потом «мама» выросла и стала ходить на представления уже со своей дочкой и фотографировать ее с Дедом Морозом, а теперь уже и дочка выросла, стала студенткой, но все равно приходит на представления.

Не во всех странах есть драматический театр, но кукольные традиции есть везде. Это очень интернациональный вид искусства. Если драматический актер просто играет, то кукольнику нужно уметь передавать характер через куклу, чтобы все чувства и эмоции прошли через нее.

Все куклы совершенно разные и по весу, и по форме, и у каждой свой характер. Есть тяжелые и ростовые, которые на себя надеваешь, есть марионетки - их дергают за веревочки, есть тростевые куклы - посаженные на специальную трость. А есть перчаточные - по словам нашего кукловода с ними интересней всего работать.

Любимая кукла Александра Порфирьевича - Емелька, которую он играет долгие годы.

- Как все началось с «По щучьему веленью», так до сих пор с Емелей и не расстаемся, - говорит он. 

kukla5

По мнению актера, сложнее всего работать над ролью: подходит она или нет, потому что каждая куколка требует особого подхода. Бывает, что роль не получается, трудно подобрать голос, характер или кукла совсем не нравится. Но нужно продолжать делать свое дело.

- Я никогда не забуду, у нас спектакль есть - «Щелкунчик», и мне сделали куклу - вот «болвашка» и все, но ничего, привыкаешь, обыгрываешь, и вот я многие году уже играю с ней и нормально - работаем! – улыбается Александр Карпеев. 

Кукла лежит - она не живая, но когда ее берет в руки кукловод, то тут же оживает. Познание непонятного, оживление неживого - это то, что занимает человека на протяжении всего его существования. И это происходит через куклу. При этом актер в момент выступления отходит на второй план - за ширму. 

- Если раньше это и обижало меня, то сейчас нет. Зритель уже узнает и в фойе, и на улице - это очень приятно. Если зритель тебя любит - хоть взрослые, хоть дети, они обязательно тебя найдут, и будут общаться с тобой.

Сейчас проходит большое количество фестивалей связанных с театром кукол, раньше такого не было. Первые 20 лет работа в театре шла только для зрителя, артисты могли гастролировать месяцами. Но сегодня наш юбиляр успел поучаствовать во многих Международных фестивалях театров кукол. 

- Я такой человек, всегда чего-то хочу - продолжает Александр Карпеев. - Как-то раз, наша директор - Роза Яппарова, ездила на теплоходе, потом, рассказала мне об этом и дала визитку этого теплохода, я принес - сыну показал. А он говорит: «Пап, сделай, пожалуйста, ну ты же говоришь «По щучьему веленью», ты играешь роль, давай, и мы на теплоходе поедем». Я договорился с начальником теплохода, мы взяли с собой маленький спектакль и вечером выступали на палубе. Так мы объехали множество городов, аж до Астрахани доплыли!

Даже артисты кукольных театров всегда гримируются. «Грим, конечно, есть, особенно сейчас, в моем возрасте, я и усы «начерню» и морщины замажу - все же 60 лет, а я играю Иван Царевичей. Хотя все говорят, что мне идет седина. Я же вечно с молодежью: с ними прыгаю и бегаю - совсем забываю про возраст», - смеется Александр. 

kukla7

Сегодня артист-кукловод работает педагогом в студии Константина Хабенского. В учениках у него 100 ребят, и про всех он отзывается с особой теплотой и любовью.

- Мне и животных интересно играть и людей. Я, вот, рассказываю ребятам, что если нравится, то играйте - как хотите, вкладывайте свою энергию, свое настроение, если это все сходится, то у тебя обязательно все получится! А дети - они очень здорово это делают.


Читайте также: Наиля Назипова: Я не могла себя вписать в академический театр


Авторы: Мария Рудакова, Султан Исхаков

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Фиргат 05 марта 2017 написал(а) Фиргат

    Поздравляю Александра с юбилеем и желаю дальнейших успехов в творчестве и здоровья! Когда то я работал в этом театре, очень непростая работа.

Оставить комментарий