Ленур Зайнуллин: Спектакли в нашем театре не прекращались даже во время войны

18 февраля 2017 // Прочитано 867 раз

В интервью журналисту sntat.ru Анне Залялетдиновой директор Атнинского государственного драматического театра им. Г.Тукая рассказывает о единственном подобном учреждении в России с государственным статусом расположенным в деревне.

- Ленур Ильфирович, расскажите, за какие заслуги театр получил статус государственного? Для районного театра это необычно.

- История Атнинского народного театра началась в декабре 1918 года. Артисты неоднократно становились лауреатами различных театральных конкурсов, гастролировали по СССР. Атнинский театр традиционно считался «подшефным» Камаловского театра, коллектив которого регулярно представлял спектакли в Большой Атне.

В 2010 году прошел Х Республиканский фестиваль народных театров «Идель йорт», в котором мы приняли участие со спектаклем «Мулла» по пьесе Туфана Миннулина, поставленный режиссером Рамилем Фазлыевым. В составе жюри был сам Миннулин, который дал высокую оценку этой постановке и выразил свое мнение, что народный театр Атнинского Дома культуры заслуживает получить статус государственного театра. Кстати, на фестивале спектакль «Мулла» получил Гран-при. Так Туфан Миннуллин сыграл важную роль в жизни театра, а постановка «Мулла» до сих пор востребована среди зрителей. На основании обращения глав муниципальных районов Татарстана Министерство культуры РТ выступило с предложением придать нашему театру статус государственного и 23 марта 2011 года вышел Указ Президента РТ . Театр получил имя выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, нашего земляка. За все годы существования театра его двери никогда не закрывались. Это единственный театр в Татарстане (а то и в России) такого ранга, расположенный в селе. В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования театра. Планируем подготовить юбилейную программу с представлением фрагментов наших постановок.

atnya2

- Удаленность от города у вас небольшая, но наверняка молодежь стремится перебраться в город. Как обстоят дела с актерским составом?

- На сегодняшний день в театре работают 25 актеров. В составе актеры как молодые с профессиональным образованием, так и те, кто работает с тех времен, когда театр был народным. К примеру, Марат Хабибуллин – заслуженный артист Республики Татарстан, но для того, чтобы получить звание, как одно из условий, нужно не менее 10 лет проработать в театре, и поэтому мы пока не богаты заслуженными артистами. Но уже примечаем талантливых артистов и работаем над тем, чтобы они получали награды. С 2008 года режиссёром театра является выпускник КГАКИ и ГИТИС (РАТИ) Рамиль Фазлиев, заслуженный деятель искусств РТ и настоящий профессионал своего дела. Он ставит разножанровые спектакли.

- Какие проблемы театра связанные с районным центром вы можете отметить?

- Существующая проблема в том, что артисты, обучающиеся в Казани, не всегда хотят возвращаться в село. Я столкнулся с этой проблемой, когда пришел в театр полтора года назад. Одним из способов заинтересовать молодых артистов сельской местностью является предоставление жилья. На средства, специально выделенные госаппаратом РТ, в 2012 году был построен дом для актеров на 14 квартир. Также в связи с празднованием юбилея театра, за счет финансирования республики был проведен текущий ремонт театра. Возвращаясь к вопросу… Только представьте, целый день репетиций, а затем артисты едут на гастроли со спектаклем и уставшие возвращаются ночью. А с утра снова репетиции. Одни и те же артисты, они просто устают. Действительно серьезной проблемой является нехватка артистического состава. Мы находимся не в густонаселенном пункте, а в сельской местности и чтобы собрать необходимое количество зрителей, нам приходится часто гастролировать. Во время гастролей возникает проблема в сельских клубах, которые не приспособлены для театрального представления. Не хватает высоты и глубины сцены, что затрудняет монтаж декораций, нет необходимого освещения. Это влияет на уровень постановки.

atnya3

- Позвольте спросить, сколько зарабатывают артисты?

- Даже при наличии высшего актерского образования оклад, как и у государственных театров небольшой. Наши артисты раскрывают свои таланты не только в стационаре, но и частенько выезжая на гастроли. В среднем, учитывая ежемесячные премии, артисты получают около 20 000 - 25 000 рублей, а окладная часть от 11 000 - 13 000 рублей. Мы стараемся в виде поощрений поднимать уровень зарплаты.

- Население Большой Атни - 3087 жителей. Сложно заполнить зрительский зал?

- Театр всегда был востребован у жителей. Даже во время войны не прекращались спектакли, роли мужчин исполняли переодетые женщины. У нас зал рассчитан на 264 места. В день премьерного показа обычно в зале не остается свободных мест, во второй день зал заполняется примерно на 80%. Последний спектакль Чингиза Айтматова «Красавица Асель» поставил приглашенный режиссер, народный артист РТ, заслуженный артист РФ театра имени Г.Камала - Ильдар Хайруллин. Спектакль получился кассовым и востребованным. Премьера длилась два дня, но по желанию зрителей аншлаг длился аж четыре дня. Премьеру спектакля, кстати, посетил Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Атнинский театр, тогда еще народный, в 1973 году уже ставил этот спектакль и прославился с ним на весь Советский Союз. Много гастролировали и получали заслуженные награды. Продолжая традиции нашего театра, мы 17 февраля этого года едем на гастроли в Москву в ДК им.Зуева с показом спектакля «Красавица Асель», и для нас это очень ответственный день. Хочется отметить, что на сцене театра можно увидеть не только спектакли, но и концерты, а также здесь проводятся многие официальные мероприятия. Для церемонии бракосочетания открыт отдельный зал.

- А как вам удалось договориться о гастролях в Москву? Не каждый даже казанский театр может похвастаться такими возможностями.

До этого труппа уже посетила с гастролями Омск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Ульяновск, Самару и в Москве успели побывать. «Красавица Асель» за короткий промежуток времени так успела зарекомендовать себя с положительной стороны, и получилось так, что москвичи сами ее запросили. В Казани мы покажем его зрителям 24 апреля в театре им. Г. Камала. А в основном мы гастролируем по районам республики: за месяц бывает 10-14 выездов.

- И напоследок позвольте спросить, какую сумму театру выделяет министерство культуры РТ?

- Простите, я не могу озвучить (улыбается). Скажу лишь, что постановка одного спектакля обходится в 300-500 тысяч рублей. Разумеется, эта сумма отбивается за счет продажи билетов и гастролей.


Читайте также: Альбина Нафигова: Мы хотим собрать живую плоть нашего кино 


Авторы: Анна Залялетдинова, Расих Фасхутдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий