«Созвездие-Йолдызлык»: как «фабрика талантов» Татарстана растит новых звезд России

13 февраля 2016 // Прочитано 1895 раз

Отборы молодежного фестиваля эстрадного искусства в этом году проходят уже в 16-ый раз. «События» узнали, как менялся фестиваль и почему так популярен.

В Казани отборочные этапы идут уже больше недели, но для того, чтобы прослушать всех желающих от районов города, организаторы выделили целый месяц.

- Спину выгните, что вы стоите ссутулившись! Поиграйте, сделайте спину, как у кошки, - наставляет своих воспитанников хореограф.

В эти дни ДК «Ленина» превратился в молодежный концертный зал, где номера репетировали буквально на каждом квадратном сантиметре. В одном из залов организовали импровизированную гримерку, только очень большую, где педагоги помогают девчонкам и мальчишкам наводить марафет перед выходом на сцену. Волнение у ребят настолько велико, что поддержать их приходят мамы.

- Мы впервые участвуем в таком фестивале, это наш педагог подала заявку. Детям все это нравится, а мы, конечно, очень волнуемся. Хотя понимаем, что такие фестивали помогают им развиваться, они очень нужны, - считают мамы Елена и Ирина.

Если репетиционные площадки в ДК там, где понравилось, то на сцене все по-взрослому. Объявление номеров, жюри, полный зрительный зал (и пусть пока в основном это родственники и педагоги) - хореографические номера поставлены профессионально и захватывают от начала до конца.

Юлия Бурякова два года назад уже принимала участие со своим коллективом современного танца в «Созвездии», тогда они не заняли никакого места. В этом году педагог снова пробует силы, но с другими подопечными:

- Работаю хореографом в 146-ой школе Ново-Савиновского района, в группе 26 детей от 8 до 9 лет. Вот только сейчас многие болеют, так что выступать будут 16 человек. Я взяла народный материал, которому добавила современную обработку. Посмотрим, как его оценят зрители и жюри, - рассказывает Юлия Бурякова.

По словам нашей собеседницы, в этом году уровень участников очень высокий. Жесткая конкуренция начинается уже на отборочном этапе. Педагоги, конечно, пытаются объяснить и детям, и родителям, что не стоит сильно переживать, если коллектив дальше вдруг не пройдет, но все хотят победить.

- «Созвездие» - это отличная площадка для старта. Посмотрите, сколько тех ребят, которые здесь выступали, сейчас на большой сцене играют заметную роль, - замечает одна из мам.

От такой конкуренции выигрывают зрители. Творческие коллективы представляют самые разные номера: вот девчонки вообразили, будто они в купальниках и на пляже, другие оделись в яркие платья в стиле «бурлеск» и представили «гламурный» номер.

- С каждым годом растет уровень выступающих. Несмотря на то, что есть определенная квота участников, каждый раз она повышается, так много талантливых детей, - заявила один из членов жюри, специалист по работе с молодежью Анна Леонтьева.

Охват талантливых детей идет по всем районам Татарстана, в прошлом году было 70 тысяч участников. Ежегодно цифра варьируется в пределах 60- 80 тысяч человек, до полуфинала доходят примерно 16,5-18 тысяч, а до суперфинала - 4,5 тысячи. Генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов рад, что количество участников не увеличивается, по крайней мере, пока, ведь нет концертных залов, которые вместят всех желающих. Тем не менее, за 16 лет фестиваль заметно изменился.

- Как правило, все фестивали заканчиваются за несколько дней и больше никаких мероприятий развития по отношению к его участникам потом не проводятся. У фестиваля «Созвездие» появилась своя система работы, он перерос в фестивальное движение. В его рамках проводится ряд мероприятий в течение всего года: лекции, мастер-классы, съемки видеоклипов, издание журнала, поступление участников в ГИТИС, летние и зимние творческие смены, благотворительные концертные программы. Одним словом, идет ежедневная непрерывная работа, - рассказал Дмитрий Туманов.

- Отслеживается ли судьба победителей?

- Она не только отслеживается, более того фестиваль работает в режиме «поиск - поддержка - сопровождение». Его осуществляют не только фестивальное движение, но и кабинет министров республики, минспорта, Совет муниципальных образований Татарстана, Фонд поддержки культуры при президенте республики, а также лично премьер-министр и президент Татарстана. Так, например, лучшие ребята поступили в ГИТИС, всего 48 человек, из них 24 еще учатся.

Говоря о самых известных выпускниках «фабрики талантов» Татарстана ее создатели вспоминают Рузиля Гатина, который заключил контракт с оперным театром Братиславы. Недавно он выиграл в престижном конкурсе в Италии. Владимир Шнитко преподает в Москве вокал, Ирида Хусаинова известна по передачам «Прожекторперисхилтон», она заключила контракт с ТНТ, также работала в театре Владимира Винокура, Ксения Макарова работает в театре Кирилла Серебренникова. Многие ребята участвуют в известных проектах. Например, Данил Буранов попал на «Главную сцену», Дина Гарипова с Эльмирой Калимуллиной стали победительницами проекта «Голос».

- В России нет подобных фестивалей,- продолжает Дмитрий Туманов. - В 2009 году, когда Минтимер Шаймиев пригласил на заключительный гала-концерт фестиваля министров культуры стран ШОС, министр Китая сказал, что подобное движение по работе с детьми необходимо начать и в Поднебесной. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов рекомендовал всем регионам России брать пример с нашего фестиваля по защите и продвижению детского таланта.

Первый зампредседателя комитета Госдумы России по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев также отмечает, что Татарстан стал первым регионом, который занялся подобным проектом, системно подошел к поиску и поддержке. В качестве одного из залогов успеха называет и независимое и объективное жюри, благодаря которому самый талантливый оказывается на вершине. Работу удалось построить таким образом, что задействованы все творческие личности от детского садика до вуза.

У ребят есть стимул побеждать не только из-за творческих амбиций, но и чтобы бороться за стипендию. В этом году получившему гран-при выделят 70 тысяч рублей, занявшим с первое по третье место полагается 40, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Получают свои награды и звания и педагоги, подготовившие талантливых ребят.


Читайте также: Отборочные туры фестиваля «Балкыш» начались в Татарстане


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий