От Уюта до Батыра: где живут татарстанцы

25 февраля 2017 // Прочитано 1266 раз

«События» изучили карту Татарстана, и нашли названия населенных пунктов, в которые гости республики вчитываются с доброй улыбкой на лице.

Судя по данным Татарской энциклопедии, где есть отдельный раздел, посвященный населенным пунктам республики, забавных названий у нас предостаточно. Взять, например, поселок Алатский Спиртзавод в Высокогорском районе или деревню Апайкина Гарь в Арском районе. Село Арбузов-Баран в Алексеевском районе успешно рассказывает и о географии, и о великих личностях. Населенный пункт - малая родина известного химика Александра Арбузова, находится на реке Баранка. Вот и объяснение названия, которое раньше было Троицким. Кроме того, есть в Татарстане Аграмаковка и даже Агрокультура.

В республике находятся свои населенные пункты Байкалы или вот Уралы. А рядом с ними службу несут Батыры - в переводе с татарского герой, добрый молодец, а для кого-то и местожительства. Есть не одна Березовая Грива. Названия каких-то населенных пунктов могут показаться не такими забавными, если не знать татарский язык. Например, деревня Чачка Агрызского района означает цветок, весной и летом здесь в них все утопает. Есть отголоски советского прошлого - Вольный Труд в Агрызском районе, где наверняка живут такие же вольные труженики, и поселок им. Карла Либкнехта в Азнакаевском муниципальном образовании.

Двойные названия вообще встречаются во многих районах - поселок Фиков-Колок в Чистопольском районе или вот Хорновар-Шигали в Дрожжановском. В Агрызском есть деревня Хороший Ключ, о ней известно, что она основана не позднее 1640 года, в XIX веке здесь работал кожевенный завод.

Татарстанцы живут на Чистом Озере и на Четырех Дворах, есть даже Чистопольские Выселки. С названием этого села, естественно, Чистопольского района все проще, чем обычно. Его основали в 1860-ых годах переселенцы из этого самого города. Немало населенных пунктов, связанных с соседним народом: Чувашская Бездна (живут там сплошь чуваши), Чувашская Майна, Чувашская Менча, Чувашские Ишли, Чувашские Кищаки. Всего более 20 «чувашских» населенных пунктов.

В Муслюмовском районе была деревня Удобновка, уж очень удобно там жить, правда, с 2010 года постоянного населения там нет. А в Сабинском районе и сейчас существует деревня Уют.


Читайте также: Татарстанские ученые доказали, что Габдулла Тукай не писал на русском языке 


Авторы: Юлия Косолапкина,

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий