Гики в городе

13 февраля 2017 // Прочитано 682 раз

В мастерской братьев Васильевых прошла гик-ярмарка, на которой все желающие могли не только познакомиться с особенным миром аниме, но и приобрести себе его маленькую часть.

Еще до открытия у входа в мастерскую толпились пришедшие на ярмарку любители комиксов и аниме. Подростки буквально оккупировали вход и с нетерпением ждали начала мероприятия. Количество рюкзаков сконцентрированных на одном квадратном метре просто зашкаливало. И только родители, которые привели своих детей, чтобы те выбирали атрибутику с их любимыми героями, сидели на стульчиках в коридоре, не понимая, что происходит.


Гик (англ. geek) - человек, чрезвычайно увлеченный чем-либо; фанат.


Изначально гиками называли людей, интересующихся высокими технологиями (обычно компьютерами и гаджетами). В 2000-е годы распространилось другое значение слова: человек, увлеченный популярной культурой.

- Для меня всё началось с мультсериалов, - вспоминает, пришедший на ярмарку Андрей Жигалкин. - Доступа к комиксам не было, интернет был только в специальных клубах, неоткуда больше было получить информацию. Но благодаря мультфильмам я всё узнал: помню, когда купил первый комикс «Человека паука» - счастью просто не было предела. Потом появился интернет, и я стал интересоваться фантастикой и «гуглить» всё, что мог, читал справочники и энциклопедии Marvel и DC. Стал покупать фигурки и всю атрибутику. Сейчас у меня уже целая коллекция. Быть гиком значит отличаться, быть яркой личностью, развиваться, творить что-то новое и достигать вершин.

geek4

Все истории гиков похожи. Люди начинают с какой-нибудь мелочи, мультфильма, фильма, комикса, а потом, общаясь с людьми, затягиваются, как в воронку. Главная вещь, которая может отличить гика от остальных людей - это огромная привязанность к тому, что они любят: будь то компьютерные игры, высокотехнологичные гаджеты или комиксы. Они фанатично относятся к объектам их обожания и всегда готовы приложить все усилия, чтобы быть в числе первых, кто заполучит желаемую «вещичку».

Благодаря их крайней преданности и приверженности тому, что они любят, они ищут себе общество таких же энтузиастов, в Казани их уже очень много. Они собираются в одном месте и группируются в небольшие сообщества в социальных сетях.

Мастера из «Langres» специализируются на фэнтези, стимпанке и викторианской стилистике. На выставке они представили множество украшений ручной работы с механизмами и деталями часов, одежду из натуральной кожи, чокеры и бархотки, металлические украшения ручного плетения, кулоны по мотивам игр и фильмов.

- Гик ярмарка - она для всех, кто смотрит не только телевизор. Игры, комиксы, мультфильмы - все, кому это интересно приходят сюда. Вся молодежь - процентов 70% увлекаются гик культурой. И сейчас, когда учеба идет полным ходом, хочется какой-то активности, движения, для этого все и посещают такие мероприятия. Люди увлекаются всем, что дает им возможность как-то развить свое видение этого мира и узнать что-то новое. Мне, например, нравится стимпанк - это направление научной фантастики, которое моделирует цивилизацию, в совершенстве освоившую технологии паровых машин и механику. Это особая стилизация под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением, – говорит 23-летняя девушка, которая называет себя Люцифер.

Среди типично «гиковских» хобби часто упоминаются фантастика, компьютерные и настольные игры, комиксы, аниме, моделизм и косплей. Самым крупным фестивалем для поклонников поп-культуры считается Comic Con. В России Comic Con Russia проходит уже третий год подряд. В 2016 году за четыре дня работы его посетило 163 тысячи человек. В Казани существует 4 крупных косплей-фестиваля, вот уже совсем скоро - 25 и 26 марта, состоится «Феникс» - один из старейших.

Один из организаторов ярмарки Надежда Харитонова начала заниматься этим направлением случайно. До этого долгое время работала в печатной индустрии. Однажды знакомый попросил ее сшить тематическую бабочку по «Игре престолов», у Надежды получилось и с того дня она развивает это направление в Казани.

- Эту гик-ярмарку мы решили провести специально в преддверии праздников. Все, как правило, ищут подарки. Договорились с посетителями и участниками предыдущих гик-ярмарок, собрали их. Эта площадка оказалась маловата, мы сами не ожидали такого количества желающих прийти. В этот раз даже закончились места, и продавцам пришлось становиться в очередь. Самый большой ажиотаж, конечно, вызывают комиксы, наверное, это вызвано широким кинопрокатом. Еще сегодня была девушка с обложками для паспорта, которые она сама шьет, они наносят специальный принт и получается индивидуальная вещь, которую не стыдно подарить, - говорит собеседница sntat.ru.

Гиковский мир затягивает. Пройти мимо ярких и необычных аксессуаров практически невозможно, все вызывает огромный интерес. Большинство посетителей говорят на их родном языке, конечно не на клингонском, но все же используя свои собственные термины, аббревиатуры и жаргон. Их разговоры вероятнее всего поймут только такие же увлеченные люди. Это как раз тот случай, когда твоя «обычность» считается «необычностью».


Читайте также: Студия «Татармультфильм» поборется за российский «Оскар» среди мультипликаторов 


Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий