Какие подарки казанцы дарят родным и друзьям

13 января 2017 // Прочитано 757 раз

В канун праздников вопрос: «Что подарить?», самый популярный у большинства россиян. Не исключение здесь и казанцы. Журналист портала sntat.ru изучил новогодние предпочтения горожан.

Январь, новогодние каникулы. Жители лениво гуляют по торговым центрам. Изрядно измученные продавцы сидят на своих рабочих местах с видом марафонца, который пробежал 10 километров. А еще не так давно здесь царила всеобщая мобилизация. Молл был похож на гигантский муравейник. Канун новогодних праздников – золотое время для продаж. Сегодня старый Новый год. Мы, конечно, его отмечаем не с таким размахом, а кто-то и вовсе проводит этот день без оглядки на календарь, но журналист sntat.ru решил воспользоваться инфоповодом и узнать, что дарили казанцы своим близким и друзьям на праздники. Рейтинг составлен на примере одного их крупных столичных магазинов цифровой техники.

Итак, пятое место в рейтинге занимают квадрокоптеры. В прошлом 2016 году эти летательные аппараты имели огромный успех, как у профессиональных видеооператоров, так и у любителей. «Ко мне в один день пришли сразу четыре человека с письмами Деду Морозу, где было детским почерком написано слово «квадрокоптер». У меня от этого появилось чувство, что я и есть тот самый Дед Мороз. Интересно, что квадрокоптеры берут и взрослые мужчины, все-таки в них еще не умер ребенок», - рассказывает продавец-консультант Алексей.

Четвертое место занимают микроскопы и телескопы. Многие родители покупают их своим детям в надежде, что чадо заинтересуется биологией или анатомией. Некоторые говорят «у нас в школе ничего такого не было, один микроскоп на всю школу и мы даже пользоваться ими не умеем, а здесь уже готовые препараты есть». Телескопы набирают популярность для детей постарше, примерно от десяти лет. Правда, есть один минус - чтобы смотреть на звезды придется отъезжать от города километров на 40, но никого это не останавливает. «Радует, что родители пытаются заинтересовать подрастающее поколение чем-то не связанным с современными гаджетами и стараются разносторонне развивать детей», - делится своими размышлениями продавец.

Золотую середину заняла фототехника. Повальное увлечение казанцами фотографией началось года три назад и до сих пор интерес к этому увлечению сохраняется. Люди стали более избирательными и требовательными к качеству фотографий. Многие просто не доверяют фотоаппаратам в своем смартфоне и хотят сохранить воспоминания в лучшем качестве. Помимо фотографов-новичков были и профессионалы, которые весь год усердно работали и в конце года решили побаловать себя подарком в виде нового объектива или новой камеры.


Читайте также: Запылились: выручка от продажи сувениров у казанских предпринимателей упала в два раза


Вторая строчка рейтинга относится к друзьям этих самых фотографов. Аксессуары для фототехники уходили по большей части именно на подарки. По словам Алексея, сложнее всего работать было с этой категорией покупателей, потому что не все знают марки и модели одариваемых людей. Не все и не ко всему подходит, к сожалению. Иногда приходилось угадывать марки и модели фотоаппаратов по словесному описанию. Были и такие забавные описания как «ну камера такая большая» или «у него фотоаппарат черного цвета», а самое интересная просьба была «можно мне фотопленку для цифрового фотоаппарата».

Первое место в рейтинге взяли смартфоны. «Их сметали практически все, независимо от марки, цвета и стоимости. 30 декабря у нас очередь стояла с 2-х часов дня и до 8-ми вечера. Это было что-то с чем-то. Больше половины пришли за телефонами, в этот день у нас не было времени ни пообедать, ни чай попить», - вспоминает с улыбкой Алексей. Он рассказывал об этом так, как будто совершил подвиг в тот день.

Были еще две покупки, которые удивили видавшего виды продавца. Ими стали тестер воды и планетарный миксер. С тестером все понятно, а вот название второго навевает какие-то космические ассоциации. На самом деле это обычный миксер, но его предназначение - месить тесто.

Продавцы отмечают, что казанцы стали более практичными в плане выбора подарков. Понятно, что сейчас мало кого можно чем-то удивить, и эти подарки можно назвать банальными, но ведь главное в подарке не сам презент, а внимание.


Читайте также: 

Индия вместо Турции: как изменились предпочтения казанцев на отдых


Автор: Антон Журавлев

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий