Александр Ирхин: Приглашение Хавьера Грасии оказалось ошибочным

03 апреля 2017 // Прочитано 842 раз

Известный российский тренер, поработавший во всех лигах чемпионата России с 26 командами, Александр Ирхин внимательно следит за выступлениями казанского «Рубина», который он также возглавлял в сезоне 1998 года. Нынешний главный тренер подмосковных «Химок» по просьбе корреспондента «Татар-информ» проанализировал игру казанской команды, посчитав, что на данный момент она закономерно занимает свое, 10–е на сегодня место в российской премьер–лиге.

– Какое впечатление на вас производит игра «Рубина»?

– Я вам еще осенью говорил, что сомневаюсь, будет ли совместим новый тренерский штаб «Рубина» с реалиями российского футбола. Мне кажется, что приглашение Хавьера Грасии оказалось ошибочным в том плане, что он просто не понимал, что такое лимит на легионеров в РФПЛ после приглашения 10 иностранцев в его команду, и что на поле может быть шесть иностранцев. И вот сейчас это приносит свои плоды. Уже пошли конфликты внутри команды, если верить СМИ, которые сам главный тренер де-факто признал. Поэтому я считаю, что то место, на котором сейчас «Рубин» находиться, 10-е, соответствует, что было прогнозируемо, исходя из того, как комплектовалась прошлым летом команда. Нельзя было приглашать такое количество иностранцев!

– Грасия работает с «Рубином» с прошлого лета, вы успели заметить, какой именно футбол испанский специалист прививает команде, сторонником какой тактики он является?

– В том то и дело. Это незаметно и непонятно. Ответ на все вопросы в турнирной таблице. 10-е место и отвечает на все вопросы, как именно «Рубин» играет в обороне, как играет в нападении и так далее. Я не увидел качественного улучшения игры команды после ухода Курбана Бердыева. Был после него переходный период, когда команду возглавлял Ренат Билялетдинов, который пытался омолодить команду, вот это, на мой взгляд, был правильный шаг. Но ему не дали довести задуманное до конца, ничего не изменилось, когда прошлый сезон дорабатывал помощник Билялетдинова Валерий Чалый. И вместо того, чтобы понять, кто есть кто, и укрепить команду, пригласили испанского специалиста. И сейчас я не могу сказать, какие именно тренерские идеи проповедует Грасия, и в какой именно футбол играет «Рубин».

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Рубина» в сезоне, в РФПЛ осталось сыграть 10 матчей, в Кубке России на следующей неделе предстоит игра с «Уралом» в полуфинале в Екатеринбурге?

– Кубковые перспективы всегда непредсказуемы. В том плане, что все решается в одной игре, победа может вывести команду в финал, а поражение точно выбьет из кубкового турнира. Здесь я только могу пожелать успехов «Рубину». А что касается чемпионата страны, то плюс-минус одна-две строчки в турнирной таблице, такими мне кажутся перспективы казанцев на финишной прямой чемпионата России. Одно-два очка от первой или второй десятки команд. Вряд ли испанскому тренеру удастся что-нибудь кардинально изменить в игре «Рубина».

– Если брать отдельные игровые линии, то, думаю, никаких претензий не может быть к первому номеру, голкиперу Сергею Рыжикову?

– Вот к нему действительно никаких вопросов нет, это вратарь с большой буквы, потенциальный игрок сборной России. Что касается защитников, то стабильная игра 22- летнего Эльмира Набиуллина может объяснятся, как чисто тренерским доверием, так и следствием лимита на легионеров, то есть, необходимостью выпускать на поле российских футболистов. Мне кажется, что не будь ограничений на количество иностранцев на поле, то Грасия выпускал бы 11 легионеров. Опять же, исходя из турнирного положения «Рубина», трудно выделить кого-нибудь в защите и средней линии команды. Все на среднем уровне. Если же говорить чисто индивидуально, то можно отметить бразильского нападающего Жонатаса, с 8 голами он находится среди лидеров чемпионата страны.

– Плюс или минус для «Рубина» его внушительный состав? Ведь помимо тех, кто стабильно играет, на контрактах в клубе еще практически два состава, которые сами по себе, тренируются с молодежкой и не имеют никаких шансов сыграть в основе. Достаточно назвать Владимира Дядюна или Динияра Билялетдинова.

– Об этом уверенно может сказать только тот, кто сам работает в «Рубине». Но, если летнее комплектование велось с прицелом исключительно на иностранцев, то на оставшихся Грасия не обращал внимания. Вот что именно будет с теми, кто не играет, это точно минус для «Рубина» – иметь в своей зарплатной ведомости такое большое количество футболистов.

– Взяли бы к себе в «Химки» кого-нибудь из стабильно запасных «Рубина»?

– Это несерьезный вопрос. Конечно, взял бы.

Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий