Александр Бутько: «Зенит» и наша победная серия раздражает всех, это нормально

01 апреля 2017 // Прочитано 1294 раз

Четвертого апреля казанский «Зенит» сыграет один из самых важных матчей нынешнего сезона – в гости к действующему чемпиону в рамках «Раунда шести» Лиги чемпионов приедет «Белогорье». В преддверии игры откровенное интервью порталу sntat.ru дал связующий казанского клуба Александр Бутько – волейболист рассказал о том, почему ему не надоедает побеждать, что поможет Тетюхину-младшему вырасти в хорошего игрока и в чем отличия Владимира Алекно от других российских тренеров.

В казанский «Зенит» воспитанник белорусского волейбола перешел в феврале 2016 года. Ранее в его карьере были московские «Динамо» и «Луч», подмосковная «Искра» и новосибирский «Локомотив». Сегодня Буба – именно так называют Александра в команде – является основным связующим казанского суперклуба.

– Александр, бывало ли такое в карьере, чтобы три матча с одной и той же командой за три недели?

– Да, конечно. Это почти как полноценная серия плей-офф. Так что это абсолютно нормально – играть несколько игр с одним и тем же соперником за небольшой промежуток времени. Просто здесь получается немного дольше, чем в плей-офф.

– Встреча с «Белогорьем» в чемпионате перед противостоянием в Лиге чемпионов - это плюс или минус?

– Сложно сказать. Я уверен лишь в том, что следующие игры против «Белогорья» будут совсем другими: неважно, в Казани или в Белгороде. И команды будут играть по-другому, и накал борьбы будет совсем другой, нежели в прошедшей игре чемпионата.

– Как вам на площадке Павел Тетюхин? Не показалось, что вся эта история с отцом и сыном на площадке стала отличным пиар-ходом белгородцев?

– Я понимаю, что для игровых видов спорта это очень неординарная ситуация – появиться на поле вместе со своим сыном. Павел молодец, не растерялся. Вообще, парень с характером. Ему, конечно, было непросто, тем более, что из этого матча сделали шоу. Это на него, возможно, давило. Хотя мне кажется, что Серега (Сергей Тетюхин – прим.ред.) переживал гораздо больше.

– Какие качества нужны Тетюхину-младшему, чтобы не потеряться и стать игроком хорошего уровня?

– Главное – это характер. Понятно, что на данном этапе при игре в мужской команде Суперлиги у него будет что-то не получаться, физические данные другие. Но нужно не обращать на это внимания, работать и верить в себя.

– Помните свой дебют в Суперлиге? Вас тоже «бросали под танки»?

– В Суперлиге я дебютировал в 17 лет, но до этого два года отыграл в мужской команде в чемпионате Беларуси. Понятно, что уровень несопоставим, но мужчины есть мужчины. Поэтому мне в этом плане быть чуть легче. Да и 10 лет назад волейбол был кардинально другим, сейчас игроки помощнее в плане физических данных. То, как я впервые вышел на площадку в составе московского «Динамо», я уже не помню. Ну и, естественно, никакого шоу там не было (смеется). Я был вторым связующим в команде, какие-то матчи играл, какие-то нет. 

butko2017

– В волейболе молодым игрокам легче влиться в плане «физики»? Все-таки, вид спорта бесконтактный.

– Именно поэтому на первый план в волейболе выходит психология, и для молодых людей, которые выходят, это сказывается в первую очередь. Если брать топовые команды, то борьба идет за каждое очко, стоят задачи самого высокого уровня. И чем ближе ответственные матчи, тем выше прессинг. Соответственно, очень возрастает цена ошибки. Думаю, молодым тяжеловато с этим справиться. А ребята, которые уже не раз и не два бывали в таких ситуациях, знают, как подвести себя к важным играм, как подготовиться. А «физика»… Сейчас даже среди 16-летних есть такие крепкие ребята, до которых мне будет далеко.

– Группу Лиги чемпионов, как и регулярный чемпионат страны, «Зенит» прошел мощно и смел всех на своем пути. Не надоедает постоянно побеждать?

– Побеждать никогда не надоедает. Я думаю, не существует такого спортсмена, которому надоедает побеждать. Мы не думаем об этом. Понятно, что «Зенит» и наша победная серия раздражает всех и вся, это абсолютно нормально. Я играл против «Зенита» в составе других команд, и для нас всегда казанцы были серьезным раздражителем. С другой стороны, мы стараемся настраиваться на каждую игру, не обращая внимания на предыдущие успехи. Ни у кого в голове нет мысли о том, что нам нужно продлить эту серию еще на месяц, на год. Есть конкретная игра, на которую мы настраиваемся вне зависимости от уровня соперника. Если все хорошо, складывается результат.

– Дважды в нынешнем чемпионате «Зенит» был близок к поражению в матчах с «Газпром-Югрой» и «Кузбассом». Умение вытаскивать сложные концовки – показатель класса команды?

– Думаю, да, и это тоже. Когда я был игроком «Локомотива», у нас были матчи против «Зенита», в которых мы вели 2:0. Казалось, Казань не знает, что делать, но потом все переворачивалось. Было очень много таких игр и даже пару финалов таких. Это, в том числе, и класс тренера – важно найти для игроков такие слова, которые помогут перевернуть непростую игру.

– Два этих матча как-то встряхнули команду?

– Когда много игр, физические силы распределяются между Лигой чемпионов и чемпионатом страны, это абсолютно нормально. Честно говоря, я бы удивился, если бы мне в начале года сказали, что всю «регулярку» мы пройдем без поражений. Это сложно сделать. Команды, которые играют только в чемпионате России, имеют неделю на подготовку к матчу, а то и больше. Это позволяет им спокойно, не спеша восстановиться и подготовиться к играм. А когда у тебя матчи через три дня, летаешь в Европу, меняешь мячи и часовые пояса, все это накладывается. В конечном итоге все это выливается в тяжелые игры, когда ты просто стоишь: тяжелые ноги, сложно дышать, да еще и у соперника все получается. В прошлые сезоны «Зенит» и другие команды, выступающие в Лиге чемпионов, не раз на это попадались. Но я рад, что получилось вытащить эти матчи, потому что над соперниками «Зенита» абсолютно ничего не довлеет. Когда я играл за другие команды против «Зенита», нас перед играми тоже так настраивали: «Проиграете – никто ничего не скажет, поэтому играйте в свое удовольствие, кайфуйте от игры». С нами команды играют абсолютно без всякого давления. Для них, наверное, игры с прямыми конкурентами за места в таблице складываются сложнее, потому что там уже надо выигрывать.

– В выездном матче Лиги чемпионов против французского «Пари Воллей» у вас случился конфликт с болельщиками. Что там произошло?

– Там произошла такая ситуация: мяч после нашей защиты отлетел к судейскому столику. Я пытался его достать, но там сидели ребята, которые подают мячи. Этот мяч я доставал, но в последний момент пришлось остановиться, чтобы не ударить парней коленом. Показал им, что нужно было разойтись, подошел ко второму судье. Обычно мячи подают ребята 10-12 лет, а там парнишки были совсем маленькие, лет по 6-7, совсем детки еще. Я вроде бы абсолютно нормально сказал, не знаю, как это смотрелось со стороны. Болельщики начали свистеть, я не понял, почему. Но нам это наоборот пошло в плюс – мы проигрывали ту партию, и команда из-за этого инцидента чуть-чуть встряхнулась и сумела выиграть.

– Главный тренер немецкого «Фридрихсхафена» обещал каждому болельщику по ящику пива в случае победы над «Зенитом». Если говорить о мотивации игроков, в вашей карьере случались подобные оригинальные методы?

– Были лет 10 назад, когда нас тренировал Павел Борщ. У него был трехдневный цикл, и команда все время жила на сборе. Команда отпускалась домой только в ночь перед выходным, на выходной, а затем уже снова тренировки и ты опять должен заезжать. Когда тебе 17-18 лет, ты живешь один, тебе, в общем-то, все равно. Никого нет, поэтому без разницы, где я буду жить. А ребят, которые были постарше, это, естественно, раздражало, потому что у них семья, дети. Последнюю тренировку он делал игровой и делил нас на два состава. Однажды он на полном серьезе сказал, что проигравшая команда останется на сборах и не поедет на выходной домой. Тогда чуть до драки не дошло, потому что всем очень хотелось поехать домой. Мы отыграли между собой пять партий, кто-то выиграл со счетом 3:2, и тренер сказал: «Хорошо подрались, распускаю всех вас домой». На высоком уровне денежными средствами уже не мотивируют – никто не приходит в раздевалку и не машет там купюрами. Каждый находит для себя мотивацию: кто-то кого-то не любит, принципиальное противостояние с тренером или еще что-то подобное.

– Если продолжать тему хмельного напитка, во время первого раунда плей-офф хоккейного Кубка Гагарина игроков «Салавата Юлаева» сфотографировали в Казани за кружечкой пива…

– Да, я слышал об этом. Что касается пива, алкоголя, то все мы люди. Конечно, ты, в первую очередь, должен думать, что ты профессионал. И понимать, в какие периоды ты можешь себе позволить выпить, а в какие нет. Опять же, кто-то любит, кто-то – нет. Кто-то, может, любит вино, а кто-то вообще не пьет. В волейболе я не слышал, чтобы перед игрой кого-то ловили, кто-то сидел в ресторанах. Да, перед выходными такое, наверное, бывало. Но все время нужно знать меру и время. Бывают такие периоды, как у нас сейчас – ответственные игры, а есть время, когда ты можешь позволить себе отдохнуть – в Новый год, в отпуске. Касаемо выпивки, все должно быть в меру: если ты иногда можешь позволить себе выпить немного пива или бокал вина, это нормально.

– В Казани очень ждут «золота» клубного чемпионата мира... Что для «Зенита» не сложилось в прошлый раз?

– Я не буду валить на тяжелый зал, температуру или что-то еще. Понятно, что это не отговорки. Команда из Бразилии («Сада Крузейро» – прим. ред.) в данный момент времени была сильнее, вот и все. Я считаю, результат закономерен.

– В этом году клубный чемпионат мира пройдет в Польше. Европейцам в этом плане будет проще?

– Да, думаю, будет. Нам, конечно, туда еще нужно попасть, никто сейчас об этом не думает. Для европейских команд это будет плюсом в борьбе с теми же бразильцами. Мы после чемпионата мира с ребятами разговаривали, все хотят постараться попасть туда, чтобы сыграть с бразильцами в Европе. Если они так же сильны на чужих площадках, то это самая сильная команда мира.

butko20172

– Главная победа в вашей жизни напрямую связана с бразильцами. Если отмотать время назад на пять лет: Лондон, финал Олимпиады, горим 0:2, у бразильцев матчбол. О чем думали и что чувствовали в эти секунды?

– Ты уже не первый, кто задает этот вопрос (смеется). Я ни о чем не думал, не было никаких панических мыслей. Просто что-то у нас не получалось, и все мы пытались что-то изменить. Мы думали лишь о том, что нам нужно сделать и как изменить ситуацию. Мы концентрировались на каждом розыгрыше, мне кажется, никто и на счет не смотрел тогда. Все понимали, что этот финал уплывал от нас. Но главное в спорте – это вера, мне кажется. Бороться нужно до последнего свистка, до последнего мяча. В спорте столько историй переворотов безнадежных матчей, чего только не может быть.

– Как часто пересматривали матч с тех пор?

– Ни разу. Нет привычки пересматривать такие игры. Конечно, я смотрю матчи в плане разбора своей игры или игры соперника на собраниях, это да. А просто смотреть записи своих игр… Не знаю. Я смотрел фильм, который показывали по Первому каналу («Больше, чем золото» – прим.ред.).

– В такие сложные моменты на связующего ложится двойная ответственность? Одна неточная передача может перечеркнуть все.

– Цена ошибки в такие моменты, конечно, возрастает многократно. Примеров сломанной карьеры из-за одного промаха масса – не только у нас, и в хоккее, и в футболе. Мне кажется, нужно просто об этом не думать. Если будешь «загоняться» и накручивать себя, будет только хуже. Нужно быть максимально собранным. Но люди все разные – кто-то больше нервничает, кто-то меньше. Тут уже никто не застрахован от катастрофических ошибок в таких играх.

– В том фильме Первого канала, который вы упомянули, Владимир Алекно сказал, что в случае поражения его «закатали бы в асфальт». Это лучше всего характеризует тренера, с которым вы работаете уже достаточно продолжительное время?

– Он, конечно, не буквально имел в виду. Но в случае поражения с него бы спросили, в том числе, за сделанную замену. Кажется 2:0, команда проигрывает. И тут – оп!– он кардинально все поменял. Честно говоря, мы стояли в квадрате для запасных и не сразу поняли, кто и куда из ребят должен встать, когда команда вышла на третий сет. Думаю, он именно это имел в виду. Но если бы мы проиграли тот матч, жизнь-то не закончилась бы.

– Прямо сейчас Владимир Алекно – лучший тренер России?

– Однозначно. На фоне других он выделяется честностью и подпускает игроков к себе. С ним можно поговорить как с другом, он может дать совет как отец. После выигранного турнира с ним можно даже выпить по кружке пива и тепло пообщаться. Кажется, что это такие мелочи. И в плане волейбола он уже столько всего повидал, может подсказать, как лучше действовать. Есть разные тренеры – например, много таких, которые четко держат субординацию. Ты игрок и все, ко мне не подходи. Есть тренировка, есть игра, я тренер, ты игрок. И спрашивает, как в армии. Мне кажется, это в корне неправильно. В таком случае парень начинает закрепощаться и замыкаться, начинает теряться связь между тренером и игроком.

– Недавние слова Жибы о возможном употреблении допинга российскими волейболистами в Лондоне в 2012 году удивили?

– Что касается моего мнения по этому поводу, все это было достаточно странно. Могу ошибаться – Жиба, может, и сказал что-то, но при этом сам не ожидал такой реакции на свои слова, не представлял, что они взорвутся как бомба по всему миру. Мы вот сейчас сидим, общаемся и не знаем – может, какие-то мои слова могут взорвать общественность. Так же получилось и с Жибой. Он что-то сказал, это подхватили сначала бразильские журналисты, потом это разлетелось по всему миру. Тут, конечно, надо оправдываться, потому что проще сказать: «Я такого не говорил, это журналисты все перевернули».

– У вас никогда не возникало проблем с журналистами?

– Нет, у меня в этом плане все абсолютно нормально. Мне незачем воевать с журналистами. У нас в целом вид спорта достаточно спокойный. Можно вспомнить лишь истории с Лехой Спиридоновым, а так вроде все спокойно.

– Как вам последний казус с участием Алексея Спиридонова (игрок получил желтую карточку еще до начала матча)?

– Насколько я знаю, сейчас волейболистам во время разминки нельзя трогать судейскую вышку и столбы. Раньше игроки любили разминаться, оперевшись на столб. Сейчас это категорически запрещено. Перед игрой Спиридонов разминался таким образом, и к нему подошел судья. Арбитр сказал ему, что так делать нельзя, Леха проигнорировал, его еще раз предупредили, он опять не послушал и получил карточку. К нам в зал приезжал человек, объяснял, за что Спиридонов получил карточку и что так делать нельзя.

– В бытность игроком «Зенита» Спиридонов был самым веселым и шумным в раздевалке?

– Леха – постоянно веселый парень. Мне сложно судить, потому что я с ним в «Зените» отыграл всего пару месяцев. В эти два месяца у нас проходили ответственные матчи, и все ребята были сконцентрированы. Поэтому веселья в раздевалке было мало. Со Спиридоновым я и в «Искре» играл, он в жизни спокойный и веселый парень, полная противоположность тому, что мы видим на площадке. Но на площадке каждый сам выбирает себе стиль поведения. Кто-то, как Леха, заводит команду, и это помогает.

– Новый главный тренер российской сборной Сергей Шляпников предложил приравнивать россиян к легионерам в случае отказа играть за сборную. Как вам такие воспитательные меры? 

– По этому поводу уже было очень много интервью. Вернемся к ситуации с Жибой – Шляпников что-то сказал, это подхватилось и тут же взорвалось. Потом Яременко (Алексей Яременко, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола – прим. ред.) все это опровергал. Мне кажется, это изначально какой-то абсурд: тебе что, паспорт другой выдадут? Я, честно говоря, даже чисто юридически не понял, как это будет работать. Что касается сборной, то многие ребята говорили о том, что приезд в сборную должен являться обдуманным шагом спортсмена. Есть такой момент, что мы должны играть за сборную. При этом странно грозить дисквалификациями. Лучше поговори с человеком, может, у него какие-то проблемы, в том числе, со здоровьем. Все мы разные, у всех свои ситуации, и не вникать в это тоже очень глупо. После разговора с людьми можно дать отдохнуть, дать время решить свои проблемы. В сборной же никто не получает денег, все играют, в первую очередь, за флаг и за свою фамилию.

– Кто сегодня, по-вашему, лучший связующий мирового волейбола?

– Мне кажется, Виллиам (победитель клубного чемпионата мира 2016 года в составе «Сада Крузейро» и Олимпийских игр 2016 года в составе сборной Бразилии – прим.ред.). Я видел, как он играет в клубе, но не видел его в деле в сборной. Ребята, которые играли против него на уровне сборных, говорят, что там все по-другому. Вообще, в топе сейчас бразильские связующие. В Италии хорош Симоне Джанелли, но ему еще предстоит стать лучшим связующим мира. Хотя парень невероятно талантлив.

– Александр Бутько входит в топ-5 в мире?

– Нет, он не входит даже в топ-10 (смеется). Надо объективно смотреть на вещи. Я никогда не считал себя лучшим связующим. Конечно, в какие-то этапы карьеры ты понимаешь, что кое-что получается, и ты можешь выиграть значимые турниры. Лично для меня все это тяжело давалось: передачи, понимание игры. Я смотрел на других связующих – так легко они все это делали. С другой стороны, это лишь визуально, понимаю, что за этим стоит большая работа. Мне иногда кажется, что некоторым ребятам прямо дано пасовать, такие вещи они творят. И, честно говоря, я даже не понимаю, как строятся все эти всевозможные топы, по каким критериям. Если смотреть «связующий», то для меня есть свои рейтинги и правила определения лучшего. А вот как статистики смотрят на это, я не понимаю. Волейбол – командная игра, тут должно многое совпасть, чтобы ты выиграл. А чтобы связующий определял игру всей команды или сборной, таких людей я мало видел. Из таких можно вспомнить Болла (Ллой Болл, чемпиона Олимпийских игр в составе сборной США, экс-волейболист казанского «Зенита» – прим.ред), пара связующих из Бразилии. Кто бы ни играл с этими парнями, они делают нападающих и ведут игру. Про себя могу сказать, что я не из таких связующих. Скорее, мне больше помогают ребята.


Читайте также: Антон ANTOXA Жуков: Киберфутбол в России продолжит масштабно развиваться  


Автор: Алексей Анисимов. Фото: Ильнар Тухбатов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий