Вадим Панин: Причины неудач в Евролиге - не тяжелый график игр, а травмы ключевых игроков

24 марта 2017 // Прочитано 756 раз

Защитник казанского УНИКСа в свои 33 года успел поиграть в 9 командах из 8 городов, но больше всего этот москвич отыграл именно в Казани, где проводит уже 4-й сезон. Звездой Панина не называют, но без столь упорного, универсального и полезного игрока ни одна команда не обойдется. В нашем разговоре Вадим объяснил, кем именно он себя ощущает в данный момент, попытался дать оценку неудачной игре УНИКСа в этом году и рассказал о своих прочных тылах.

- Чувствуешь себя ветераном команды?

- Нет. Сколько лет здесь играл Петя Самойленко, Каймакоглу давно в УНИКСе. Никакой я не ветеран, хочется еще поиграть! Мне нравится и Казань, и УНИКС. С прошлого сезона у нас осталась хорошая команда, мы в том сезоне приличный результат показали, дошли до финала Единой лиги ВТБ, трибуны были почти полные. Словом, хочется продолжать радовать зрителей. Правда, в этом году у нас это плохо получается, не так хорошо, как бы нам хотелось. Усталость навалилась, травмы игроков, Антон Понкрашов на полсезона выбыл, потом Кино Колом, что наложило отпечаток на нашу игру - оба являются рулевыми нашей команды. Когда в машине ломается руль, то какой бы хорошей она не было, это серьезная поломка. Пришлось ребятам играть не на своих позициях. Но мы будем стараться, сезон еще не закончен. Если в Евролиге у нас нет шансов на выход в плей-офф, то в Лиге ВТБ пауза после регулярного чемпионата перед плей-офф должна пойти нам на пользу. Есть время исправить ситуацию.

- Тебе 33 года, возраст Христа, кем себя ощущаешь, зрелым мастером или как-то иначе?

- Сейчас я понимаю гораздо больше, чем раньше. Мне бы сегодняшнюю голову да лет в 20, других бы результатов добился. Но физически чувствую себя нормально. Есть друзья, моложе меня, говорят, то болит, это болит, я себя поддерживаю в форме. Для этого и летом во время отпуска занимаюсь, поддерживаю форму, чтобы не подойти к началу сезона «нулевым». Так что повторюсь, на удивление в свои 33 года я хорошо себя чувствую, и даже когда провожу много времени на площадке, возвращаясь домой от усталости - не валюсь. Нормально восстанавливаюсь. С этой точки зрения хочется еще поиграть, помочь, если получиться, с удовольствием бы остался в Казани, хорошая у нас команда, мы ладим друг с другом, понимаем. Третий сезон подряд за УНИКС играю, привык уже, первый сезон я тут еще молодым был, и, может быть, не совсем правильно понимал баскетбол.

panin20173

- В этом году в Евролиге УНИКС проиграл 9 матчей из 10, сказывается очень высокий уровень этого турнира по сравнению с привычным УНИКСу Кубком Европы, который команда выиграла в 2011 году?

- Уровень команд Евролиги таков, что здесь ошибок не прощают. Много было таких игр, где мы шли ровно с соперником, но в конце одна-две ошибки приводили к поражению. Конечно, если бы можно было вернуть время назад, сыграли бы по-другому. Но с тем же «Олимпиакосом» дома много проигрывали, но потом собрались и почти догнали, сократив отставание до 6 очков, однако затем пропустили две «трехи» и проиграли. Так и в последней домашней игре с «Жальгирисом», сравняли счет, но два броска смазали, а литовцы забили, выиграв у нас с перевесом в два очка. Какое-то маленькое недопонимание, ведь нельзя сказать, что у кого-то из нас нет желания играть, все решают мелкие ошибки. Повторюсь, на таком уровне ошибок не прощают. У всех команд, играющих в Евролиге, очень большой опыт выступлений на высоком уровне, а у нас нет. В прошлом году играли в Кубке Европы, в позапрошлом в Евролиге, не вышли в плей-офф, нельзя наш опыт считать большим. Думаю, что все придет как раз с опытом.

- Сказываются длительные перелеты, больше УНИКСа никто в Европе не летает?

- Конечно, сказываются. Но все команды Евролиги находятся в равных условиях, не считая тех, кто регулярно летает чартерами, понятно, что тяжело всем. Может быть, испанцам легче, а нам да, приходиться из Тель-Авива добираться до Красноярска. До этого дома сыграли с «Фенербахче», через день «Маккаби» (Т-А) в гостях, через три дня «Енисей» в гостях. Тяжело, конечно. 22 марта игра в Стамбуле с «Галатарасаем», 24 - дома с ЦСКА. Было бы больше времени для восстановления, может быть, выиграли бы в Красноярске, было бы полегче. Но мы сами хотели играть в Евролиге, значит, должны были играть лучше, стараться. Думаю, что главной причиной наших неудач в Евролиге является не тяжелый график игр, а травмы наших ключевых игроков, в противном случае результат был бы лучше.

panin20172

- Возвращаясь к теме авиаперелетов. Недавно спортивный мир России всколыхнул скандал в салоне самолета авиакомпании «Победа», где перед вылетом с самолета был снят волейболист «Факела» Александр Кимеров (рост 215) . По его словам, произошло это из-за того, что он не смог сесть в кресло из-за высокого роста, а стюардесса запретила ему меняться местами с другой пассажиркой. Представители «Победы» заявили, что сняли игрока с рейса из-за агрессивного поведения и выразили намерение подать на него в суд. А на днях объявили благодарность экипажу самолета, за «строгое соблюдение инструкции». Твой рост 203, ситуация знакомая?

- Думаю, если бы на борту самолета была вся команда «Факела», а не четверо волейболистов, то ребятам стоило встать и уйти. Ну, не влез парень со своим ростом на обычное место, неужели по-человечески не могли с ним поступить стюардесса и полицейские? Ладно, полиция, она появилась в конце истории, но стюардесса пошла на принцип, запретив волейболисту пересесть на более удобное место, которое ему уступили! Мне кажется, с этой «Победой» уже было нечто подобное: муж, жена и ребенок получили разные места, бывает так, когда последним приходишь на регистрацию, люди вошли в положение, поменялись, чтобы семья вместе села, а стюардессы запретили и вывели людей из салона! Не хочу делать никакой антирекламы этой авиакомпании, но воспользуюсь ее услугами только в том случае, если это будет последний вариант улететь. Это просто стыд и срам. И дело не в том, что высадили волейболиста, а не обычного человека, известный человек или нет, неважно, в принципе нельзя так поступать с людьми. Это свинское отношение.

- Кстати, о семье, у тебя надежный тыл, целый гарем - теща, жена, две дочери, наверное, 8-го марта много суетиться приходиться?

- Мой «гарем» на 100 процентов является моим надежным тылом! Больше по ним скучаю, они в Москве, я в Казани. Но появляется в выходной слетать к ним, сразу лечу. Вот только с нашим графиком игр сделать это тяжело, созваниваемся, в приложениях общаемся. Смотрят на меня, болеют. А 8-го марта, да, большой праздник, зато 23-го февраля столько поздравлений получаю! Младшей дочке - Еве, в начале июня годик исполнится - она родилась как раз после нашей победы над ЦСКА в третьем финальном матче лиги ВТБ. Но уже начинает делать первые шаги! Старшей 8 лет, она все понимает, по-взрослому за меня болеет, смотрит все матчи по телевизору или компьютеру, благо все наши игры показывают. Единственная проблема, что зачастую наши матчи на выезде в Евролиге начинаются поздно. Вот если останусь играть в УНИКСе, то подрастет младшая, приедет в Казань, будет ходить на наши игры. С удовольствием покажу ей «Баскет-холл». Москва будет болеть за Казань! За папу.


Читайте также: Владимир Алекно: У меня есть вопросы к телевидению, почему нас так мало показывают?!  


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий