Рафик Якубов: Не вижу какого-то особого преимущества у «Магнитки» перед «Ак Барсом»

23 марта 2017 // Прочитано 1044 раз

Легенда казанского хоккея, капитан чемпионской команды «Ак Барса» 1998 года, а ныне генеральный менеджер альметьевского «Нефтяника» по нашей просьбе дал свою оценку предстоящему финалу плей-офф в конференции «Восток», «Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань).

- Как вы расцениваете шансы команд в «Восточном» финале?

- На мой взгляд, явным плюсом «Магнитки» является только преимущество своей площадки. Разумеется, нельзя умолчать про ударную первую пятерку уральцев - тройка Данис Зарипов-Сергей Мозякин-Якуб Коварж сильнейшая в Лиге. Все они и сейчас возглавляют гонку бомбардиров в розыгрыше Кубка Гагарина. Но в «Ак Барсе» очень ровные три или даже четыре звена! Каждое из них может решить судьбу матча. И свои лидеры у казанцев есть, Джастин Азеведо, Владимир Ткачев, Иржи Секач. И все же не вижу я какого-то особого преимущества у «Магнитки» перед «Ак Барсом». Да, уральцы здорово играют в большинстве, так ведь и у казанцев сейчас большинство тоже налажено, что показала серия с «Авангардом».

ab-mm 06

- Игра тройки Мозякина не напоминает вам тройку Зарипов-Сергей Зиновьев-Алексей Морозов в чемпионском «Ак Барсе»? Все знали, как они играют, но они всегда приносили команде результат. Так же и с новой тройкой Зарипова в «Магнитке».

- Все названные вами нападающие это мастера высокого класса. Звезды, это понятно. Я всегда ими восхищался и восхищаюсь. Данис в принципе не стареет! Выдает и выдает на гора хет-трики! Снимаю перед ним шляпу и аплодирую. Парень за 9 матчей забросил 11 шайб!

- Вас не удивляет вторая молодость Зарипова, в ближайшее воскресенье (26 марта) ему исполнится 36 лет, именно его КХЛ признала лучшим нападающим второго раунда плей-офф?

- А чему здесь удивляться? Он большой мастерюга! Еще какие красивые голы забивает! И все делает зряче, не зря Данис единственный в России четырехкратный обладатель Кубка Гагарина, по два раза в «Ак Барсе» и «Магнитке». Два хет-трика успел оформить в этом розыгрыше, лидер по результативности. Это о многом говорит.

- Давайте попробуем сравнить команды по игровым линиям, про нападающих уже поговорили, продолжим с вратарями, первый номер «Магнитки» Василий Кошечкин, так и не раскрывшийся в свое время в «Ак Барсе», у казанцев ворота защищает Эмиль Гарипов.

- Есть информация, уж не знаю, насколько она правдивая, что с Кошечкиным в Магнитогорске не хотят продлевать контракт. Значит, он сдает свои позиции на последнем рубеже «Магнитки». А вот Эмиль, наоборот, растет парень. Мужает с каждым годом, прибавляет в мастерстве.

- Защитники?

- На мой взгляд, защитники «Ак Барса» будут пожестче. В «Магнитке» они более игровые, атакующие. Отмечу в Казани Альберта Яруллина, парень в сборную России пробился! Есть ребята пожестче. Я сам играл защитником, знаю, о чем говорю. Что касается казанского защитника Степана Захарчука, чью жесткую игру некоторые СМИ сильно критикуют, то это его стиль. Он очень крупный, иначе играть не может, мне лично, нравится, как он играет. Молодец, парень, пускай все соперники знают, что в «Ак Барсе» есть такой здоровый защитник Степан Захарчук, немудрено, что его побаиваются нападающие. Любой команде такой защитник нужен. Я бы только радовался, если бы у меня в «Нефтянике» были такие.

- «Магнитка» в предыдущей серии плей-офф управилась с «Барысом» за четыре матча, «Ак Барс» отыграл с «Авангардом» шесть, эта разница в практике и времени может как-то отразиться на играх уральцев и казанцев?

- Это палка о двух концах. Может быть, большая нагрузка станет плюсом в этой серии для «Ак Барса». Большой перерыв в игре не всегда хорошо сказывается на команде. Поэтому на эту разницу во времени не стоит обращать внимания. Даже наоборот, больше количество игр, «Ак Барс» в плей-офф сыграл 11 матчей против 9 у «Магнитки» вполне может привести к тому, что у казанской команды будет более высоки игровой тонус.

ab1211150081

- Честно говоря, вы ожидали такой финал на «Востоке», «Металлург» - «Ак Барс»?

- Да. Только такую пару и ждал. И не думал, что помимо этих двух команд, кто-то еще сможет добраться до финала конференции. Это объективно сильнейшие команды на «Востоке». По составам, по игре, да по всем параметрам хоккея. «Магнитка» и «Ак Барс» лучшие.

- Если выражаться цифрами, сколько шансов на успех вы даете соперникам?

- Поровну, 50 на 50, равные шансы. Болеть буду за «Ак Барс», но и «Магнитка» очень хорошая команда. Собираюсь приехать в Казань на матчи 28 и 30 марта.

- С главным тренером «Нефтяника» вы еще не определились после отставки Ришата Гимаева? И как вам отставки главных тренеров «Салавата Юлаева» и «Авангарда» на следующий день после поражений в сериях с «Ак Барсом»?

- Думаю, решим на следующей неделе. Такова судьба тренера, он первым отвечает за результат. Очень неприятно было читать уже в начале плей-офф, когда стали писать, что Федора Канарейкина уволят из «Авангарда». Каково тренеру работать, когда такое пишут? Некрасиво это, да еще давление сильнейшее на тренера. Не красит это руководство «Авангарда», если они за спиной Канарейкина уже вели переговоры с его возможными сменщиками. Вот в Уфе читалась отставка Игоря Захаркина, 9 игр подряд зимой в регулярном чемпионате проиграл «Салават Юлаев», и это с таким бюджетом, с таким составом! Тоже самое и у нас в Альметьевске случилось. Год назад стали чемпионами ВХЛ, а сейчас вылетели после первого же раунда плей-офф. Поэтому и были сделаны такие выводы. Это хоккейная жизнь. Все тренеры и менеджеры - вольнонаемные люди, есть результат - молодцы, нет результата, значит, нужно искать виноватых. Иначе никак. Иначе будет топтание на месте.


Читайте также: «Плей-офф - это война»: как «Ак Барс» готовится к финалу Востока 


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Юрий 23 марта 2017 написал(а) Юрий

    какие 13 игр подряд? матчасть подучите)

  • Комментировать Марат 24 марта 2017 написал(а) Марат

    Сам учись матчасти.Не видишь очевидного.

  • Комментировать Игорь 24 марта 2017 написал(а) Игорь

    очевидно папа у васи не был силен в математике

Оставить комментарий