Владимир Алекно: У меня есть вопросы к телевидению, почему нас так мало показывают?!

22 марта 2017 // Прочитано 743 раз

Главный тренер казанского «Зенита » указом Президента России был включен в состав Общественной палаты страны. В разговоре со спортивным обозревателем Сергеем Гавриловым один из лучших волейбольных тренеров мира высказал мнение о том, какой он видит свою задачу в ОП, а также в чем разница между профессиональным спортом и физкультурой.

- Как вы узнали, что Владимир Путин включил вас в состав Общественной палаты?

- Мне позвонили из Аппарата Президента России и сообщили эту новость. Мы обсудили предложение, согласен я или нет. Какая может быть у меня реакция? Конечно, это честь, благодарность. Сразу сам задаешь себе вопрос, чем ты можешь ответить. Что ты можешь сделать? Как ты можешь оправдать доверие?

- Вы больше 30 лет в профессиональном волейболе. Профессиональный спорт добавляет здоровья спортсменам?

- Это философский вопрос, все в жизни относительно. Про спортсменов-волейболистов могу сказать точно. Практически все мои ребята с неоднократно прооперированными плечами, перешитыми, зашитыми сухожилиями, спины прооперированы. И насколько их можно считать здоровыми людьми, я сказать не берусь. Сегодня для волейболиста удаление мениска, этот как насморк.

- Физкультура далека от профессионального спорта?

- Вот физкультура полезна для здоровья. Это то, что нужно сегодня. Нужно для нации. Раньше песни пели: «Закаляйся, если хочешь быть здоров. Постарайся, обойтись без докторов».

alekno20173

- Профессиональный спорт при всем вреде здоровью спортсмена все же приносит пользу настроению и, значит, здоровью миллионов людей?

- Конечно, спорт помогает. Если мальчишки или девчонки хотят быть похожими на Сергея Тетюхина, то мы спасем их от улицы, от сигареты, от лишнего стакана пива. Значит, не зря мы тратим свое здоровье. Не бывает так, что все молодые люди непременно станут профессиональными спортсменами, такими, как Тетюхин, но даже если они будут просто любить волейбол, заниматься им вместо похода в бар, это уже есть результат.

- Про футбол говорить не будем, больная тема для России, но может волейбол поспорить в популярности с хоккеем, баскетболом, легкой атлетикой? То есть, самыми массовыми видами спорта?

- Сейчас немного трудные времена, у меня есть вопросы к телевидению. Почему нас так мало показывают. При помощи нажатия одной кнопки выясняют рейтинги, смотрят какие-то картины, велика коммерческая составляющая. Поэтому вопрос, любят ли люди волейбол, смотрят ли наш вид спорта. Могу сказать, что после победной для нас Олимпиады 2012 года в Лондоне (Владимир Алекно возглавлял тогда национальную команду и привел ее к золотым медалям, - Ред.) мы перебили и теннис, и баскетбол. Поэтому, как патриот волейбола могу настаивать на своей точке зрения. Волейбол среди самых популярных видов спорта, и думаю, не ошибусь в своих оценках, и если скажу, что это национальный вид спорта. Вспомните, как было раньше. В каждом дворе, в каждом парке, на каждом пляже люди играли в волейбол. Чем прекрасен наш вид спорта? В волейбол могут играть все - высокие, маленькие, худые, толстые, молодые, старые, каждый на своем уровне. Вот и гудели парки от мячей, собирали толпы зрителей. Так что повторюсь, я считаю, что волейбол имеет право быть на лидирующих позициях.

alekno20171

- Отвлечемся от волейбола. Наряду с вами в состав Общественной палаты Президент страны включил шахматиста Сергея Карякина и Ирину Винер-Усманову, многолетнюю наставницу сборной России по художественной гимнастике. Чем, на ваш взгляд, обусловлен такой выбор Президента страны?

- Наверное, это связано с популяризацией здорового образа жизни, о чем говорили на заседании президентского Совета по здравоохранению. Как развивать атомную энергетику, тут мне сказать нечего, ничего не сделаю, а вот в том, что касается спорта, здорового образа жизни, нам доверяют. Это я так думаю, здесь мы можем чем-то помочь.

- Вы уехали из России играть в Европу в 1990, поиграли в Болгарии, Италии, Франции, во Франции перешли на тренерскую работу, вернулись из Франции в Россию в 2004 году. Вы заметили какие-то изменения в отношении россиян к физкультуре, здоровому образу жизни? Что изменилось? Хуже стало, лучше?

- Сложно говорить, вот сейчас я стану больше вникать и понимать, на каком именно уровне находится у нас массовый спорт, раньше меньше обращал на это внимание. Возьмем комплекс ГТО (Готов к труду и обороне, - Ред.), не так давно началось возрождение этой полезной практики, этой идеи. Не знаю, на каком именно этапе сейчас находится возрождение ГТО, но считаю, что массовые виды спорта для молодежи очень полезны. Это хороший стимул.
Понятно, что профессиональные футбольные поля, хоккейные дворцы спорта, сколько их построено в последние годы, нужны публике, детским спортивным школам. Но, на мой взгляд, это для среднего класса с точки зрения их заработанной платы возможности для занятия футболом и хоккеем не самые плохие. Конечно, клубные школы ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» работают на подготовку молодых кадров первым командам, но туда особо не попадешь. Мне кажется, нет равных возможностей играть в именитых клубах для всех. А чем занимаются дети работяг? У них нет таких возможностей заниматься футболом или хоккеем. Вот этот вопрос меня интересует. Может быть, я и абстрактно рассуждаю на эту тему. Не могу утверждать категорически.

alekno20172

- В наш век интернета, социальных сетей реально превратить наш народ в здоровую нацию? Или это утопия?

- К этому нужно стремиться, использовать пример здорового образа жизни. Интернет не должен использоваться для того, чтобы найти, где подешевле купить наркотики. Во всемирной паутине нужно найти информацию, где, в каком парке завтра повесят волейбольную сетку! Где откроется хоккейная коробка для всех, где будет залит каток для массового катания или где повесят баскетбольное кольцо. Так нужно использовать социальные сети для здоровой нации. Тут телевидение должно больше подключаться, можно же показывать какие-то поучительные, популярные программы для школ. Не думаю, что я сказал что-то новое. Вот этим и предстоит непосредственно заниматься.


Читайте также: Крепкие тылы: как воспитанники «Ак Барса» выводили команду в финал Восточной конференции КХЛ 


Автор: Сергей Гаврилов. Фото: Ильнар Тухбатов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий