У детей в Татарстане две проблемы: родители и учителя

21 марта 2017 // Прочитано 1428 раз

С «группами смерти» будут бороться с помощью блогеров, а с конфликтными педагогами - с помощью рейтингов. Об этом рассказала корреспонденту портала sntat.ru Уполномоченный по правам ребенка в республике Гузель Удачина.

Внешние причины

По словам детского омбудсмена, по итогам прошлого года наметились несколько положительных тенденций. Во-первых, снизилась общая детская смертность. А вот количество детей погибших от так называемых внешних причин - несчастных случаев, суицидов, преступлений и так далее, остался на уровне прошлого года. В 2016 году, как и в 2015-ом по этим причинам ушли из жизни 84 ребенка.

statsdeti2017

statsdeti20171

Существенно сократилось количество случаев гибели детей в результате преступления. Если в 2015 году в отношении несовершеннолетних в Татарстане было совершено почти 2 тысячи преступлений, то в прошлом году - 1619. 8 детей стали жертвами умышленного убийства и 15 - неумышленного. В прошлом году чаще всего дети становились жертвами таких преступлений, как побои, кражи, грабежи и вымогательства, а также жестокого обращения в семье. Были зафиксированы также 4 смертельных случая выпадения детей из окон. В 2015-ом по этой причине ни один ребенок не погиб.

krim2017

Снизилось, по сравнению с 2015 годом и количество преступлений против половой неприкосновенности детей - с 723 до 519, а количество детей, ставших жертвами таких преступлений - с 450 до 142.

Однако, почти четверть преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, по-прежнему совершается в семье. Причем, преимущественно - сожителями матерей жертвы, а также другими близкими родственниками.

Год от года снижается количество суицидов среди детей и подростков. Если в 2014 году было зафиксировано 23 таких случая, а в 2015-ом - 16, то в прошлом году покончили с собой 13 несовершеннолетних жителей Татарстана: одна девочка и 12 мальчиков.

- Такое снижение - это не случайность, - подчеркивает Гузель Удачина. - А результат того, что долгое время в республике осуществляется системная работа по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Эта работа масштабная, хотя и не очень заметная. 

По сравнению с 2015-ом, в прошлом году участились факты доведения детей до самоубийства - с 2 до 5. Но в большинстве случаях, косвенная вина в гибели подростков в результате суицида лежала на родителях.

- Во всяком случае, пятеро из 13 детей, покончивших с собой в прошлом году, воспитывались в тех семьях, которые уже попадали в зоны внимания определенных служб, - отмечает Гузель Удачина.

Смертельные игры

По информации Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане, ни один случай добровольного ухода детей из жизни в Татарстане не был связан с так называемыми «группами смерти». А вот с суицидальными попытками связь прослеживается: различные порезы на коже детей были зафиксированы.

- Насколько они носят массовый характер, не могу сказать, - отметила уполномоченный по правам ребенка. - Лично я знаю только о двух случаях. И сбрасывать со счетов серьезность этой ситуации сегодня не приходится. Дети о ней знают, и она может влиять на их поведение. Расслабляться совершенно нельзя. Причем, след многих администраторов этих негативных сетей уходит за границу, и цель у них - охватить этими смертельными играми русскоязычное детское население.

Чтобы минимизировать риски, по мнению Гузели Удачиной, необходимо упростить процедуру блокировки сайтов с опасным контентом и ввести юридическую ответственность за пропаганду самоубийства. В том числе, и под видом игры.

Кроме того, детский омбудсмен считает, что так называемые профилактические беседы о вредности некоторых интернет-ресурсов, которые в школах проводятся зачастую только формально, подростки в лучшем случае пропускают мимо ушей, а в худшем - выносят из них новые знания, как «залезть» туда, куда нельзя.

- Для того чтобы заставить детей слушать и воспринимать этот наш добрый посыл, надо говорить на их языке, - убеждена Гузель Удачина. - И таких людей среди педагогов практически нет. Поэтому сейчас есть идея, чтобы по-другому организовать эту работу. Где у нас сейчас дети, преимущественно? Чему они доверяют? Кому? Нужно выходить на их площадку, а их площадка - в интернете. Вот там с детьми и нужно работать. С помощью тех же блогеров, которые сегодня имеют миллионы подписчиков, и для подростков они являются авторитетами.

Не было в республике зафиксировано и ни одного случая гибели или травмирования детей в так называемой игре «Беги или умри!» - когда один ребенок перебегают проезжую часть перед носом у машины, а другой все это снимает на камеру телефона, чтобы потом выложить в интернет и собрать «лайки». Но по поручению уполномоченного по правам ребенка Татарстана, ГИБДД очень тщательно расследует ДТП и участием несовершеннолетних пешеходов, чтобы отслеживать такие причины впредь.

В прошлом году появились и новые небезопасные игры. Настораживает детского омбудсмена в Татарстане появление в продаже странной жвачки для детей под названием «Правда или действие», на обертках которой записаны вопросы (например, что надо успеть сделать перед смертью) или задания (например, забраться на самое высокое здание и сделать селфи). В Татарстане такие жвачки до недавнего времени продавали в крупных сетевых магазинах совершенно свободно. Потому что формально придраться было не к чему. Тем не менее, Уполномоченный по правам ребенка в республики добилась прекращения продажи таких жвачек.

- Тут заслуга прокуратуры республики, - отмечает Гузель Удачина. - Сразу, как только мы ее подключили, мы получили результат. Учитывая, что в этой ситуации нет четкого правового урегулирования, слово органов прокуратуры просто обратить внимание и убрать этот товар, оно, конечно, достаточно весомо.

Больной вопрос

Печальной тенденцией последних лет стало увеличение количества детей, больных сахарным диабетом. Причем, сразу - в самой тяжелой форме.

Если в 2013 году было вновь выявлено 104 случая заболевания детей инсулинозависимой формой диабета, то в прошлом году уже 157. В итоге, сейчас в республике - 835 детей, больных этой формой «сахарной болезни».

- В основном, это дети школьного возраста, и у этого заболевания есть свои причины, - считает Гузель Удачина. - Не всегда - это наследственность. Это и погрешности питания, и погрешности того режима, в котором дети живут - стрессовые ситуации, серьезные перегрузки в учебе.

Кроме того, порядка 3000 детей ежегодно заболевают психическими заболеваниями и расстройствами поведения. Эти заболевания последние два года чаще всего становятся причиной инвалидности детей в Татарстане. Хотя в целом количество случаев детской инвалидности в республике уменьшается.

Больше было выявлено в прошлом году случаев дизентерии среди детей, онкологических заболеваний, менингококковой инфекции и нервных расстройств.

Не снижается в Татарстане количество неблагополучных семей с детьми.

В республике сейчас 9905 семей, в которых проживает около 16 тысяч детей, состоят на различного рода учетах. И основная причина их неблагополучия - алкоголизм родителей.

Но вместо того, чтобы попытаться лечить их от алкоголизма так называемые органы субъектов профилактики семейного неблагополучия на местах ведут работу с такими семьями только для отчетов.

- Сами реабилитационные программы носят формальный характер, - отмечает Гузель Удачина. - Сроки длительные, результатов нет. Был у нас такой случай в Камско-Устьинском райне, когда в программу реабилитации включили даже подписку на газету. А когда прошло два года, органы опеки вынуждены были готовить документы на лишение родительских прав.

В прошлом году по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Татарстане был запущен проект «Точка трезвости», в рамках которого алкоголезависимые мамы, которые были ограничены в родительских правах, прошли бесплатный курс лечения. Из 45 женщин, 36 благополучно вернулись к нормальной жизни, и дети вернулись в семьи. В нынешнем году проект продолжился, и в конце марта будут подводиться итоги.

Учители-мучители

В прошлом году в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане больше всего обращений поступило по поводу жилья и защиты прав ребенка в ситуации семейных конфликтов. Чаще всего это ситуации развода, когда родители и бабушки с дедушками «делят» детей.

statsdeti20172

А на третьем месте - жалобы родителей на конфликты в школах. Причем, по сравнению с 2015 годом поток жалоб на органы системы образования существенно увеличился - с 288 до 370.

- Мы исходим из того, что разрешать конфликтны ситуации с участием детей и их родителей - это ответственность и обязанность профессионалов, - констатирует Гузель Удачина. - Директора, администрации и педагогов. А приходится это делать мне и уполномоченному по правам человека, к которой тоже поступают аналогичные жалобы. Был даже возмутительный случай, когда жалоба поступила из школы, где действует программа по развитию медиации. То есть там как раз-то и учат разрешать конфликты. Но в той же школе в результате тяжелой затяжной конфликтной ситуации между учениками, о которой администрация прекрасно знала, ребенок был доведен до больницы. Дети разодрались до серьезных травм и переломов.

Кроме того, по словам детского омбудсмена, сплошь и рядом возникают ситуации, когда руководство школы и педагоги, выдавливают неугодных, непослушных учеников, чтобы не портили им показатели. При этом они умело манипулируют активом родительского комитета, буквально, «натравливая» его на родителей «провинившихся» детей. И огромное количество таких жалоб, по мнению Гузель Удачиной, говорит о том, что нужно принимать системные решения.

Детский омбудсмен предложила включить в критерии оценки эффективности деятельности исполнительной власти муниципалитетов эффективность работы с неблагополучными семьями, а в критерии оценки рейтинга школ - отсутствие конфликтных ситуаций в школах с участием детей.

- Эти инициативы уже получили поддержку президента нашей республики, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане. - Будем отслеживать уже в этом году. 


Читайте также: Насильно мил будешь: в Казани непослушного ребенка поместили в психдиспансер 


Автор: Елена Мельник. Фото автора.

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Ильнур 22 марта 2017 написал(а) Ильнур

    Замечание - заболеваемость татарстанцев растет параллельно росту использования содержащих глифосат гербицидов на полях РТ. Так, в Бугульминском районе число детей только с болезнями эндокринной системы увеличилось почти в десять раз. При этом контроля за содержанием глифосата в окружающей среде и продуктах в республике фактически нет.

Оставить комментарий