Алмас Назиров: В новое издание татарстанской Красной книги включено 612 редких видов животных, растений и грибов

13 марта 2017 // Прочитано 2889 раз

В Татарстане выпустили третью редакцию «Красной книги РТ». О том, какие редкие животные и растения в нее вошли, а какие, наоборот, исключены из разряда исчезающих, читайте в интервью министра лесного хозяйства Татарстана.

- Алмас Аминович, расскажите подробнее о третьей редакции Красной книги?

- Выпуск третьего тома Красной книги Республики Татарстан - это знаковое событие не только для работников лесной отрасли, но и для всех жителей республики. Уникальное издание выпускается раз в десять лет. Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу, подлежат особой охране. Целесообразность издания региональных Красных книг обусловлено, с одной стороны, неоднородностью распространения природных популяций редких видов по территории страны, с другой - системой государственного управления, включая и сферу охраны природы в границах территориальных образований. Особенностью и преимуществом региональных Красных книг является более детальное описание распространения и численности редких и исчезающих видов, а также более полная инвентаризация биологического разнообразия и выявление большего числа видов, нуждающихся в охране.

- А когда в свет вышла самая первая Красная книга Татарстана?

- Республика Татарстан одним из первых регионов в 1995 году выпустила официальное издание Красной книги. Издание Красных книг субъектов, по аналогии с Красной книгой России, осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Соответственно, в 2006 году вышло в свет второе издание Красной книги, а в 2016 году - третье издание. Над последней редакцией Красной книги работала целая плеяда ученых, заслуженных деятелей науки Татарстана, профессора и сотрудники Казанского федерального университета, Института проблем экологии и недропользования Академии наук. В результате кропотливой и трудоемкой 10-летней работы третье издание Красной книги получилось насыщенным, актуальным и в то же время значимым и понятным как для научной среды, так и для широкого круга природопользователей. В ней приведены сведения об экологии и биологии редких видов, факторах, лимитирующих увеличение численности, рекомендуемых мерах охраны. В Приложениях к книге приводятся список объектов растений, животных и грибов, не включенных в Красную книгу, но нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, а также нормативно-правовые акты по охране редких видов.

- Неожиданно, что в Красную книгу занесен бурый медведь. Неужели он - редкий вид для в Татарстана?

- Бурый медведь, как типичный представитель лесной и лесостепной зон, в историческом прошлом населял лесную, лесостепную и степную зоны Евразии, Северной Америки и горы Северной Африки. Под воздействием человека ареал сильно сократился и в настоящее время представлен в Евразии сплошным массивом от Беларуси до Камчатки и очагами в горах западной и восточной Европы, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира; охватывает Северную Монголию и Северный Китай. В Казанской губернии в 19-м веке медведь заселял все крупные лесные массивы, а в начале 20-го века – только леса на северо-востоке. К середине прошлого века отмечались единичные встречи медведя в Верхнеуслонском, Тетюшском, Высокогорском и Зеленодольском районах. С 80-х годов наметилась тенденция к росту численности и расширению ареала косолапых в Татарстане. Медведь постоянно обитает в северных районах республики, однако случаи встреч и даже рождения медвежат отмечены и в Кайбицком, Тетюшском, Алексеевском, Нурлатском, Мензелинском районах. По данным Государственного охотхозяйственного реестра, в нашей республике постоянно обитает до 90 особей бурого медведя. В 2014 году на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам было принято решение перевести медведя из категории редкости 3 - «редкий, уязвимый в связи с низкой численностью и малой распространенностью, на границе ареала» - в категорию редкости 4 - «неопределенный по статусу вид, нуждающийся в дополнительном изучении».

- Согласно новому изданию, количество редких видов, подлежащих охране в Татарстане, уменьшилось. А какие животные в республике, ранее не считавшиеся редкими, теперь попали под угрозу исчезновения?

- В новое издание татарстанской Красной книги включено 612 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Татарстана. В связи с уменьшением численности за 10-летний период в нее включили около 70 новых видов животных, растений и грибов. Так, например, в 2013 году было принято решение о внесении в Красную книгу РТ стерляди в связи с низкой численностью и малой распространенностью. Также в 2015 году в связи с сокращением численности в число редких и охраняемых видов вошли заяц-беляк и серый гусь, ранее бывшие видами охотничьей фауны.

Причина уменьшения популяции стерляди в акваториях Татарстана - сокращение и недостаток естественных нерестилищ в связи с их заилением и общим загрязнением воды, а также дестабилизацией экосистемы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Максимальный промысловый вылов стерляди в 1980-1990 годы в Куйбышевском водохранилище достигал 40,5 тонн, но затем уловы ее стали заметно сокращаться, и в 2010 году доля стерляди в уловах составляла всего лишь 1,3 тонны. В настоящее время в Средней Волге и Нижней Каме, а также в водохранилищах в пределах РТ сохраняет относительно высокую численность. Наиболее многочисленна в Волжском, Волжско-Камском и Камском плесах Куйбышевского водохранилища. Встречается и в нижних плесах, где лишь нагуливается, но не размножается. Распространена и в Нижнекамском водохранилище, особенно в верхнем плесе и в приустьевых участках впадающих в него рек.

- А заяц-беляк, серый гусь - они в Татарстане теперь под угрозой исчезновения?

- В прошлом беляк был широко распространен по всей территории республики, но за 40 лет популяция этого зайца резко сократилась территориально и численно и к 2015 г. деградировала до нескольких разрозненных очагов обитания - с 70 тысяч особей до 7 тысяч. Причинами падения численности послужили нарушение естественных биотопов, приводящее к ухудшению кормовых и защитных условий, и браконьерство. Что касается серого гуся, то в 19-м веке он был одним из обычных видов гусиных Волжско-Камского края. Далее орнитологами отмечалось неуклонное уменьшение запасов серого гуся, вызываемое не только добычей его охотниками, но и сокращением стаций внутри ареала. Основные ресурсы гуся были сосредоточены по рекам Кама, Иж, Белая, Ик. В 70-80-х гг. он еще гнездился на левобережье Куйбышевского водохранилища (Спасский район), а также на Нижнекамском водохранилище (Мензелинский район). После подъема уровня воды на Нижнекамском водохранилище в 2003 году на 1,5 м гнездовые стации были затоплены. С этого времени сведения о встречах серого гуся в период размножения отсутствуют, а в периоды миграций он единично отмечается по всей территории республики.

- В каких районах республики можно чаще всего встретить краснокнижных животных? И с чем это связано?

- Лидер в этом плане - Зеленодольский район Татарстана. Здесь отмечено около 250 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Татарстана. В Зеленодольском районе определен наибольший индекс биоразнообразия в республике - 1761 вид высших сосудистых растений и животных. Такое видовое разнообразие связано с тем, что в границах данного района расположен Раифский участок Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника и государственный природный заказник регионального значения «Свияжский». Территория Волжско-Камского заповедника на 93 процента занята лесами: сосны, липы и дубы достигают возраста 250-300 лет и являются старейшими в средней полосе европейской России. Именно поэтому там высок уровень биологического разнообразия: отмечено около 2 тысяч видов растений: из них 129 занесены в Красную книгу РТ, 4 вида - в Красную книгу РФ. В заповеднике обитают около 3,5 тысячи видов животных: из них 130 занесены в Красную книгу РТ, 29 видов - в Красную книгу РФ.
Сейчас природно-заповедный фонд Татарстана образуют 174 особо охраняемые природные территории всех уровней общей площадью 168,86 тыс. га – это почти 2,49 процента от площади республики. И их значимость в сохранении редких видов трудно переоценить. Только за истекшее десятилетие произошло увеличение численности таких видов, как орлан-белохвост (заказники «Чистые луга», «Кичке-Тан», «Спасский»), лебедь-шипун (заказник «Кичке-Тан»), журавль серый (заказник «Кичке-Тан»), сурок европейский (заказники «Чатыр-Тау», «Степной», «Чистые луга»), адонис весенний (заказники «Чатыр-Тау», «Степной», «Владимирский склон», памятник природы «Клыковский склон» и «Эстачинский склон»), ковыль красивейший, василек русский, копеечник крупноцветковый, остролодочник Ипполита (заказник «Склон Коржинского»), шалфей поникающий (памятник природы «Урдалы-Тау»), пихта сибирская (памятник природы «Пихтарники Порфирьева») и многие другие.

- Когда в Татарстане в последний раз был выявлен случай уничтожения краснокнижных животных или растений? И растет ли количество подобных природоохранных преступлений год от года?

- Статистика такова, что количество природоохранных преступлений в Татарстане, увы, растет. Инспекторами государственных природных заказников в 2016 году было выявлено и пресечено 1035 нарушений на объектах природно-заповедного фонда, из них 426 - это проезд и стоянка на территории заказника, 453 случая - нарушения правил рыболовства и иных нарушений. Чаще всего случаи нарушения природоохранного законодательства в части уничтожения (изъятия) редких видов флоры и фауны происходят при проведении строительных и монтажных работ. Так, в 2016 году на участке строительства автопарковки на правом берегу Казанки в районе футбольного стадиона «Казань-Арена» было зафиксировано произрастание редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу республики.

Подготовленный министерством лесного хозяйства Татарстана расчет затрат по фактическому ущербу видам растений, занесенным в Красную книгу, был направлен в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики для включения организацией, осуществляющей строительство автопарковки напротив стадиона «Казань-Арена», в сводный сметный расчет проекта.


Читайте также: В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения 


Автор: Айгуль Мутыгуллина

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать фаиль 13 марта 2017 написал(а) фаиль

    про бурого медведя понятно а про зайща и гуся надо сначало отсрелять тех кто их есть лис их стало очень много и уже в этом году весной есть зараженные бешенством лисы ходять по деревням что будет летом никто не думает а наши охотники бездела стреляют на дорожные знаки о чем говорят простреленные дор знаки

  • Комментировать олег михайлович 16 марта 2017 написал(а) олег михайлович

    в зеленодольском районе как раз самая большая численность зайца беляка, и никакой угрозы исчезновения не видно, а местные охотники что будут делать со своими гончими собаками, на берёзу наверное. Воистину нет знаний в области биологии у наших руководителей природоохранных структур , ладно не ввели в книгу глухаря и куропатку, последней чуть меньше чем воробьёв благодаря снижению деятельности сельского хозяйства.

  • Комментировать виктор сергеевич 16 марта 2017 написал(а) виктор сергеевич

    как стал заяц -беляк краснокнижным, у нас в зелендольском районе в каждом квартале по 10 особей как минимум, решение непродуманное, вот порадуются браконьеры охоться сколько хочешь, нет в лесу охотников.

  • Комментировать азат адиатуллин 22 марта 2017 написал(а) азат адиатуллин

    чем руководствовались учёные мужи , что додумались ввести в красную книгу зайца-беляка, наверное данные в кабинетах выдумали, а как нам охотникам-гончатникам быть на кого охотиться и где, где проводить испытания собак, становиться браконьерам не хочется, и охоту бросать не собираюсь, когда будет у нас в татарстане порядок в охоте , нужны грамотные специалисты охотоведы , где их взять, а пока всё против народа, за державу обидно.

Оставить комментарий