Александр Степанов: Ставлю на «Ак Барс»

02 марта 2017 // Прочитано 2682 раз

Любимец казанской публики Саша-татарин, он же 37-летний форвард подмосковного «Витязя» Александр Степанов становился чемпионом России как в рядах «Ак Барса», так и в составе «Салавата Юлаева». Поэтому мы попросили нападающего прокомментировать ход серии плей-офф между казанцами и уфимцами.

- Как вы изначально расценивали шансы «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»? Казанцы с января застолбили себе третье место на «Востоке», уфимцы лишь за два тура до окончания регулярного чемпионата гарантировали себе участие в Кубке Гагарина.

- Понятно, что с самого начала серии у «Ак Барса» было больше шансов на успех. Уже хотя бы потому, что команда более стабильно играла в чемпионате. Но соперник - «Салават Юлаев», это значит, дерби, принципиальные игры. Поэтому изначально шансы казанцев были не такими уж большими, что и показывает серия. Все первые 4 матча серии закончились с преимуществом в одну шайбу, все они проходили в очень напряженной борьбе. Но пятый матч пройдет в Казани (2 марта), и я считаю, что шансы на победу будут выше у «Ак Барса». А вот гостям нужно будет во что бы то ни стало цепляться, счет в серии 1-3 в пользу казанцев, иначе сезон для «Салавата Юлаева» закончится.

- В двух их трех победных матчах казанцы забрасывали победные шайбы в самой концовке, во втором матче за 0,02 секунды, в четвертом - за 7 секунд. Это случайность или некая закономерность?

- А такие проблемы были у «Салавата» по ходу всего сезона. Сколько раз они так пропускали, вот и в плей-офф все повторяется. Вроде бы сравняли счет и тут же пропускают. А нужно было хотя бы удержать ничейный счет. Это называется потеря концентрации.

799-18e2999891374a475d0687ca9f989d83

- Много пишут о сверхгрубой, на их взгляд, игре защитника «Ак Барса» Степана Захарчука, иные предлагают «Степана бы сейчас в кутузку к ароматным бомжам на несколько суток». Вы всегда были любителем жесткой и боевой игры, за что вас и любили в Казани (рост Степанова 176 см, вес 100 кг!), вот и хочу узнать ваше мнение о действиях Захарчука.

- Я считаю, что в плей-офф судьи должны давать играть. Когда много удалений, игра ломается. Думаю, какие-то мелкие моменты, точнее, неумышленные нарушения судьи могут пропускать. А вот умышленные зацепы, подножки пропускать нельзя. Силовые приемы должны трактоваться однозначно, как есть, грубость, значит, грубость, но есть чистые силовые приемы. С другой стороны, хоккей такая игра, что любой хоккеист в любую секунду должен быть готов к тому, что против него проведут силовой прием. Тем более в плей-офф, где идет настоящая война на поле. Выживает сильнейший. Что до Захарчука, то я считаю, что он провел нормальный силовой прием против Антона Лазарева, просто нападающий «Салавата Юлаева» не был к этому готов. Поэтому так вышло, сильный ушиб ребер получил. Повторюсь, на льду игрок постоянно должен быть в максимальной концентрации, собранным.

- Казанские коллеги сфотографировали кампанию игроков «Салавата Юлаева» во главе с лидером команды Кириллом Капризовым в одном из ресторанов в окрестностях «Татнефть Арены», ребята ужинали с пивом накануне матча с «Ак Барсом». Это нормально, или нарушение режима? Скандал или обычный ужин?

- Все зависит от того, когда именно хоккеисты сидели в ресторане, одно дело накануне игры, другое, после матча. Одно дело пить пиво после игры, другое дело до. А бокал пива после игры нормально, но перед игрой будет неправильно. Везде в Европе после матчей в раздевалке всегда пиво стоит…

111-799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9

- Ваш прогноз на пятый матч серии, «Ак Барс» - «Салават Юлаев», Казань, 2 марта.

- Свои болельщики, конечно, сильно помогают. Но если ты максимально отмобилизован, то, как на войне, все равно где биться, все равно где играть, нужно выигрывать. Уфе сейчас отступать некуда, у них остался последний шанс, значит, будут сражаться. И все же я ставлю на «Ак Барс», хозяевам нужно выходить в следующий этап плей-офф.


Читайте также: Скандал в русском хоккее: «Осознанно забивать голы в свои ворота - это позор» 


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий