Ринат Билялетдинов: Зря я уговорил сына перейти в «Рубин»

24 февраля 2017 // Прочитано 3061 раз

Сменщик Курбана Бердыева, экс-главный тренер «Рубина, авторитетный футбольный специалист высказал свое мнение о последних кадровых перестановках в казанском клубе. Ринат Билялетдинов считает, что изменения в руководстве команды свидетельствуют о недовольстве спонсоров трансферной политикой.

- На неделе Рустам Саяхов, работавший ранее финансовым директором клуба, стал генеральным директором «Рубина». Саяхов сменил на посту гендиректора Ильгиза Фахзриева, который отныне будет работать в должности спортивного директора клуба. Как вы понимаете эту перестановку?

- Думаю, что причины таких изменений нужно искать в финансовой деятельности клуба. Видимо, есть претензии к расходам клуба, точнее, к контролю за расходом финансов. Это одна из причин. Эффективность финансовых затрат «Рубина» можно оценить даже математически. Несложно посчитать, учитывая, что в РФПЛ играет 16 команд, взяв на заметку трансферы за год, их предположительную стоимость, длительность контрактов и разделить на место, занимаемое конкретной командой. «Рубин» занимает 9-е место. Уверен, что после таких расчетов эффективность финансовой деятельности казанского клуба будет одной из худших в лиге.

- До недавних пор в распоряжении тренерского штаба «Рубина» было практически две команды - одна играет в РФПЛ, другая тренируется самостоятельно, ее игроки за редким исключением не подпускаются к работе с основой. Но платить по их контрактам клубу приходится. Судя по всему, эта практика тоже является одной из причин перестановок в руководстве клуба, вы согласны?

- Сразу хочу подчеркнуть, не я принимал такое решение о разделении первой команды на два состава. В мое время работали по-другому. Не было столь дорогостоящих покупок, какие мы видели прошлым летом. Необходимость приобретения каждого игрока оговаривалась отдельно. Я делал приоритет на приглашение российских футболистов, прежде всего, местных воспитанников. Но на них не заработаешь. Это долгосрочные вложения. Есть быстрые оборотные средства, а есть долгосрочные. Я работал по долгосрочным проектам. Это и Максим Канунников, и Павел Могилевец, и Соломон Кверквелия, и Магомед Оздоев, и Ильзат Ахметов, и Эльмир Набиуллин, и Руслан Камболов. Последнего я вернул из «Нефтехимика», до которого он успел поменять три-четыре команды и был в непонятном состоянии, да и достался он нам бесплатно. Все эти ребята, а кроме Кверквелия, замечу, все россияне, через какое-то время стали бы приносить доход клубу. Но затем был принят новый курс…

rubin1

- И насколько, на ваш взгляд, те расходы, которые понес клуб, оправдывают ожидания?

- Можно только порадоваться за «Рубин», который может использовать такие средства (более 40 млн. евро, - Ред.) на трансферы в такой кризисный период. А если покопаться в деятельности нынешних новичков команды, то, на мой взгляд, они не стоят таких денег, какие за них заплатили. Это мне очевидно, но люди, принимавшие такое решение, думали по другому, их, наверное, убедили в том, что цена соответствует качеству. Новички явно не делают погоду в нашей лиге, кроме бразильского нападающего Жонатаса. С учетом отъезда из России многих звезд - Халка, Витселя, Ромуло, нет в «Динамо» и Кураньи, как и «Динамо» в РФПЛ, получается, что с оставшимися в командах нашего чемпионата игроками, «Рубин» занимает 9-е место. А куда Сонга «Рубину» девать? Он давно уехал с ярмарки, лишен амбиций, иначе бы пытался через «Рубин» вернуться в Европу, а так француз хорошо устроился, хотя его имя еще должно на него работать, все-таки Сонг поиграл и в «Барселоне», и в лондонском «Арсенале». Видимо, поэтому и стал генеральным директором «Рубина» финансист, чтобы контролировать денежные траты. Хотя может уже поздно, поскольку деньги потрачены. И контрактные обязательства нужно выполнять.

- Не могу не спросить вас про вашего сына. Полузащитник Динияр Билялетдинов отработал с «Рубином» два первых зимних сбора в Испании, но на третий не поехал. Коллеги пишут, что он по-прежнему не будет играть за «Рубин».

- Сын у меня терпеливый, его контракт с «Рубином» заканчивается в конце сезона. Жалко, что ему не дали раскрыться в Казани в полном объеме, посчитав возможным заговорщиком, наверное, поэтому его и отодвинули. Убил Динияр полтора года, без игровой практики, обделенный доверием, лишили футболиста возможности играть. Не дали возможности помочь команде подняться выше 9-го места на данный момент. Но свое мнение навязывать не хочу.

bil1

Без эмоций, со стороны наблюдаю, констатирую ситуацию, никак в нее не вмешиваясь. У многих игроков есть похожие ситуации. А сын до конца мая будет отрабатывать свой контракт с «Рубином», а дальше его пути с казанским клубом, к сожалению, разойдутся. Динияру скоро исполнится 32 года, и он еще не сказал своего последнего слова в футболе. Думаю, он примет правильное для себя решение, у него светлая голова. Жалко. Игрок титульной нации должен был раскрываться и играть в Казани. Лучше бы Динияр не приходил в «Рубин», а как я его уговаривал перейти в казанский клуб, после того, как получил такое задание - привести его в команду. Но получилось так, как получилось. Нужно отталкиваться от того, что получилось.


Читайте также: «Ак Барс» - «Салават Юлаев»: «свидание» заклятых соперников 


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий