Потомок Пушкина, переехавший из Европы в Казань: «Вести бизнес в России - безумие»

29 декабря 2016 // Прочитано 4422 раз

Прапраправнук поэта, за год жизни в России спустил все состояние, влез в долги, но не разочаровался в стране.

Александр фон Гревениц - прапраправнук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина переехал в Казань в сентябре 2015 года. Сам барон родом из Брюсселя, но в последние годы жил в Тунисе, где вел бизнес и познакомился с Дорой - чемпионкой Туниса по барьерному бегу на 110 метров, которая стала его женой. Вместе с четырьмя сыновьями - Райаном, Ильясом, Теодором, Алешей и их няней они решили вернуться на историческую родину фон Гревеница в Казань.


Справка

Кем приходится Александр фон Гревениц Александру Пушкину?

Александр Сергеевич Пушкин – это прапрапрадедушка барона Александра фон Гревиница. У Пушкина с Наталией Николаевной Гончаровой было четверо детей - Мария, Александр, Григорий и Наталия. У Григория и Марии не было потомства. У Наталии было шестеро детей, а у Александра тринадцать, один из них прадедушка нашего героя - Николай Александрович Пушкин. У него родилось двое детей - сын Александр и дочь Наталия. После революции Николай Пушкин с семьей переехал в Бельгию. Там Наталия в 1933 году вышла замуж за Александра фон Гревеница, и у них родился сын, названный в честь деда Николаем. Николай - отец нашего героя Александра фон Гревиница. Отцовская линия не менее интересна, чем материнская. Прадед по отцовской линии Николай Гревиниц - российский государственный деятель, был вице-губернатором Казанской губернии, возглавлял Екатеринославскую, Черниговскую, Херсонскую губернии, а после революции бежал в Бельгию. Среди Гревеницев почетные люди - тайные советники российских императоров, офицеры русской армии и флота, а один из Гревеницев был лицейским товарищем Пушкина. Кстати, в Казани похоронена прабабушка барона Александра по линии Гревениц.


В Казань фон Гревениц с семьей переехал из Туниса, главным образом, потому что там не спокойно. Можно было переехать в Бельгию, но это очень дорого - за титул нужно платить 25 тысяч евро в год, причём не только за себя, но и за каждого ребенка, а в России все бесплатно, признавался Александр в предыдущем интервью sntat.ru, но уточнял, что главное - это не улучшение материальных условий, а возвращение через несколько поколений на Родину.

«Наверное, здесь в России вы ощущаете себя богатым человеком, рубль-то дешевый?», - интересовались мы тогда у барона.

«Рубль дешевый, но это временно, потому что курс меняется. Но жизнь здесь дешевле, даже фрукты здесь дешевле, чем в Тунисе, не говоря уже о Бельгии. Но это не главное, главное, что та сфера бизнеса, в которой я работаю, здесь не развита, то есть я обладаю эксклюзивом и намерен развить его в Москве, в Сибири. А Дора может работать тренером или в Дирекции спортивных проектов, Казань же очень спортивный город», - говорил тогда Александр, принимая нас в элитной квартире на тихой улочке в центре Казани, которую снимал за 60 тысяч рублей в месяц.

В общем, планов у барона было громадье, он был уверен, что на исторической Родине его ждет блестящее будущее. Показывал российский паспорт, который вручил ему премьер-министр страны Дмитрий Медведев и рассчитывал, что и его жене помогут быстро сделать российское гражданство.

«Основная проблема России - бюрократия»

На деле все оказалось совсем не так. Гражданство Дора так и не получила, периодически выезжает в Тунис, чтобы не стать нарушителем визового режима. Тунисская няня не выдержала суровой русской зимы и уехала на Родину. Из элитной квартиры в центре пришлось переехать в Кировский район. Машину с личным водителем заменить общественным транспортом. За год жизни в России Александр построить бизнес-империю так и не смог, но спустил значительную часть своих сбережений, так что пришлось еще и у отца занимать, чтобы прокормить семью.

- Сложностей больше не с бизнесом, а с бюрократией. В европейских странах открывают компанию за 15 минут, тут любая процедура занимает много времени. Это безумие. В Европе, если ты хочешь что-то продать или импортировать, нужно заполнить одну бумагу, тут ушло месяц, чтобы заполнить документы, и то в любой момент они могут что-то изменить и сказать что это неправильно. Здесь очень тяжело начать бизнес. Я пробовал в разных сферах и во всех отраслях всегда натыкался на одно и то же. Я пытался наладить поставку медицинского оборудования для фитнес-центров и салонов красоты, систем очищения воды, но я все прекратил, потому что это невозможно. У меня постоянно требовали разрешения, сертификаты, декларации. Помимо этого еще сами заказчики могли подвести - отказаться в любой момент, так у меня сорвался контракт на 3 миллиона. Я никогда не думал раньше, что открыть бизнес в России может быть настолько сложно. Я шесть месяцев ждал документ для открытия ИП. Каждую неделю в течение месяца я ходил и спрашивал: «Где мой документ?», но мне ничего не отвечали. Через 6 месяцев мое терпение лопнуло, и я постучал в дверь начальника. Он сказал, что в документе ошибка в имени - неправильно перевели. Почему надо было 6 месяцев ждать, чтобы это сказать, ведь это не проблема исправить ошибку? Обидно. Основная проблема в России - это бюрократия. Если удастся ее решить, то все будет проще.

«Не могу тратить время на понимание российского менталитета»

Александру российские друзья подсказали - чтобы понять ту самую загадочную русскую душу, из-за которой столько проблем и вообще уловить каким образом надо вести здесь бизнес, чтобы не прогореть - надо прожить в России 6-7 лет минимум. Услышав это, у барона совсем опустились руки.

- Я не хочу эти 6-7 лет тратить здесь на понимание русского менталитета, я хочу, чтобы раньше была отдача. Я должен работать, зарабатывать, у меня большая семья, нужно ее кормить. Я даже вынужден был просить деньги у родителей за границей, чтобы выжить, потому что не могу здесь работать. Но я ни сколько не разочаровался в стране, я хочу развивать здесь другой бизнес. Сейчас я собираюсь путешествовать - пожить то тут, то там - во Франции, Испании, Италии, США, чтобы найти себе партнеров.

Александр задумал новый проект «Пушкин-Казань-Волга», который не потребует постоянного проживания в России. Он собирается искать заграницей людей, которым было бы интересно посетить страну и возить их сюда. Говорит, что у него получится.  

- Это совсем другая сфера, но она мне гораздо ближе. Я знаю все пушкинские места, все хорошие музеи, театры и главное - могу людям заграницей рассказать про все это, продавать какие-то вещи: сувениры, елочные игрушки, брошки, картины. Это будет легче, потому что основная часть моей работы будет проходить заграницей, это работа с европейцами, которым я буду все это продавать. Я хочу набирать туристические группы и отправлять в тур по Волге. Надеюсь, что в марте-апреле мы уже сможем это начать.

Кстати, за почти полтора года жизни в России барон не заговорил на русском. Он неплохо понимает, что ему говорят, но изъясняться предпочитает на английском или французском. А вот дети Гревиница язык своего знаменитого предка освоили - они учатся в обычной казанской школе, ходят в обычный детский сад. От первого брака у Александра есть взрослые дочь и сын. Отец звал их погостить в Россию, но они все не могут найти время посетить страну. Дочь живет в Санта-Барбаре, сын в Бельгии. 

- Дочь пока очень занята, а сын Николай не любит путешествовать. Когда он был юным, мы много путешествовали и в один момент он устал от этого. В прошлом году мы виделись пару раз во Франции и Бельгии. Надеюсь на дочь, что она когда-нибудь приедет в Россию. 

«Кондуктор в автобусе удивляется, когда я говорю ей «спасибо»

Александр разочаровался в манере ведения бизнеса в России, но не разочаровался в самой стране и ее людях. Ради культуры и искусства он готов простить многое. Он полюбил татарский фольклор, с удовольствием ходит на оперу и балет, признается, что культурная жизнь - это одно из тех удовольствий, за которыми он приехал в Россию и сокрушается, что супруга не разделяет его взглядов. Для нее важней финансовая составляющая.

- Мне очень понравились люди, они добрые. Но, конечно, русские чаще всего очень холодны в общении, в Европе более открытие люди. Особенно это заметно в автобусе, когда я покупаю билет, я говорю «спасибо», «пожалуйста» и это очень удивляет всех. Я никогда не замечал, чтобы кто-то благодарил кондуктора за проданный билет. Кондуктора это тоже очень удивляет, судя по всему ей очень сложно что-то ответить на это. Я понимаю, что это 

русский менталитет и такое не только в Казани происходит. Но я каждый раз стараюсь раскрыть людей, чтобы они были более открытые. Я стараюсь быть таким же, какой я есть в Европе - открытым. Людей это очень удивляет. Но иногда и меня удивляют казанцы. Когда я езжу в автобусе с семьей, некоторые начинают интересоваться: «Как ваша семья, как дети» - это приятно.

Александр объездил весь Татарстан и уже  знает, что может понравиться иностранцам здесь. Если бы к нему прямо завтра приехали гости, он бы свозил их в Кремль, на озеро Кабан, показал бы несколько церквей, ему нравится атмосфера там, потом поехал бы в Свияжск. В общем, интересных мест столько, что проблемы, куда потратить время не будет.

- Недавно я ездил в Марий Эл, мне очень понравились леса. Здесь лесов нет, а там есть. Я купался в Илети. В декабре холодно, конечно, но очень здорово. Вода настолько чистая, что можно пить, не то, что в Казанке. И люди в деревнях отличаются - они более открытые, чем городские жители. Но это везде так. Казань классный город, чтобы жить, но здесь нужно работать. Пока я не нашел здесь работу, но все остальное меня устраивает.

«Найти няню в Казани - настоящая проблема»

Казань Александру напоминает Брюссель. И там и там население около миллиона-двух и размеры города такие же. Только зима в Казани суровее, а лето наоборот барону нравится больше - жарче и дольше, чем там. За год жизни в Казани фон Гревениц обзавелся друзьями, правда, преимущественно иностранцами.

- У меня друзья из Турции, но местные тоже есть, я дружу с имамом одной из мечетей Казани, мы пьем чай, обсуждаем местный фольклор. Мои двери всегда открыты, и любой человек всегда может прийти. Но в Татарстане люди немного не привыкли к такому. Это невозможно здесь - прийти в гости, посидеть, поболтать, как в Европе. Хотя меня часто приглашают в гости, но у меня семья и нет времени ходить к кому-то. Кстати, мы с женой редко ходим вместе куда-то в последнее время, потому что в Казани сложно найти хорошую няню - нам не с кем оставить детей. Здесь это настоящая проблема, мы нескольких нянь попробовали, но они не очень понравились нам. Да и моя жена, надо признаться не с простым характером, ей сложно угодить.  

Супруга Дора рвется обратно на Родину, но Александр приводит ей причины по которым семье нужно обосноваться в России - это неспокойная ситуация в самом Тунисе, да и недавние теракты в Европе, останавливают от переезда туда. Глава семейства не прочь поездить по миру некоторое время, но потом собирается вернуться в Россию или по крайне мере развивать здесь бизнес. Он уверен, что дело, которое он придумал и собирается реализовать в ближайшее время, принесет удачу.   


Читайте также: Дина Гарипова: Главное не лениться и не стесняться


Авторы: Дарья Турцева, Риваль Гимаев, Султан Исхаков, Шамиль Халиллулов

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Unknown 29 декабря 2016 написал(а) Unknown

    Ему надо было сначала лучше почитать прадедушку.

  • Комментировать Иван 30 декабря 2016 написал(а) Иван

    Америку не открыл. Кто бы сомневался. В России выгодно только воровать.

Оставить комментарий