Роман Шайхутдинов: Иннополис эффективен и приносит деньги

10 декабря 2016 // Прочитано 1724 раз

Министр информатизации и связи Татарстана рассказал sntat.ru о том, с какими итогами ИТ-столица России завершает 2016 год и что город будущего ждет через 10 лет.

Иннополис - это первый в современной России город, созданный с нуля. Его начали строить в 2012 году в 40 километрах от Казани. В июне 2015 года - открыли, там появились первые жители. Сейчас Иннополис - это три одноимённых проекта: особая экономическая зона, университет и собственно сам город с мэрией и со всей инфраструктурой - многоквартирными домами, детским садом, школой, спорткомплексом, медицинским центром, супермаркетом. На старте проекта заявлялось, что к 2030 году население ИТ-центра страны составит 155 тысяч человек (по плану число жителей должно каждый год увеличиваться на 10 тысяч).

Какую планку ставят сейчас, с какими итогами город подошел к полуторогодовалому возрасту и что ждет технологическую столицу России через 10 лет?

- Роман Александрович, как вы оцениваете эффективность Иннополиса?

- Для нас эффективность - это несколько основных показателей. Первый - количество компаний-резидентов, по нему мы свои показатели выполняем. Второй - это налоговые сборы, мы находимся в рамках запланированных и даже выше. Третье - это количество рабочих мест - это показатель, по которому предстоит проделать работу, но набран хороший темп. Наша задача заполнить до конца года 50% площадей технопарка [имени А.С. Попова] и на конец 3 квартала 2017 обеспечить 100% заполнение (общая площадь технопарка имени А.С. Попова 40 тысяч квадратных метров, из них полезной площади 22 тысячи. Технопарк рассчитан на 2200 рабочих мест, - Ред.). Четвёртый показатель эффективности - это экономически активная единица. Экономически активный житель страны в среднем в год приносит для ВВП сумму около 950 тысяч рублей. В случае с Иннополисом средняя выработка превышает 2,5 млн рублей. Это в два с половиной раза выше. Здесь более экономически эффективное население, которое делает вклад в ВРП субъекта и ВВП страны.

- Сейчас сколько резидентов ОЭЗ?

- На сегодня 40% площадей технопарка зарезервированы и заключены договора аренды. 47 компаний зарегистрированы в технопарке. Из этих 47 компаний часть являются резидентами, часть партнёрами. Партнер - это такой статус, который был одобрен президентом Татарстана. По сути, партнеры являются резидентами, но только с полной системой налогообложения. Получается, что партнёры особой экономической зоны в некотором смысле выгодней для показателей бюджета. Компании-резиденты сегодня - это компании, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль, имущество, транспорт и других. В сфере информационных технологий основными составляющими являются расходы, связанные с социальными выплатами, на оплату труда. И режим ОЭЗ предоставляет 50% освобождение от таких платежей. Для многих компаний это является драйвером - это хороший показатель.

- Если резиденты не платят налоги, то каким образом у города появляются доходы? Когда проект начнет приносить деньги?

- Если говорить, о том, когда Иннополис начнет приносить деньги, то он уже их приносит. Специальные налоговые условия, тем не менее, позволяют городу формировать доходную часть. Город растет по налогам, более 100% в год - это хороший показатель. Доходы инвестируются в повышение качества жизни, качество работы по привлечению человеческого капитала. Сформированы команды, которые заняты привлечением резидентов, их размещением. Представьте проект, связанный с переездом семьи - это детский сад, школа, жилье, вопросы, связанные с социально-бытовыми аспектами. Это большая работа. Сейчас здесь проживает 2500 жителей из них 300 детей, работает прогимназия, физико-математический лицей, слушатели которого являются участниками олимпиадного движения. В университете Иннополиса учатся 600 студентов, работают 16 лабораторий, вокруг которых сформированы команды.

- Резиденты или партнеры Иннополиса, что это за компании, что они производят?

- В первую очередь - это отраслевые компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, работают в сфере ИТ-технологий. Но это не только ИТ-компании в чистом виде. Например, компания «Сбертех» - одна из крупнейших российских компаний в сфере ИТ. Это отраслевая дочерняя компания Сбербанка, работающая в сфере финансовых технологий, они используют активно информационные технологии, развивая платформы, связанные с розницей и банковской группой. «Сбертех» принял решение, что разместит более 1000 специалистов. Компания «Россеть» - это внутренний разработчик и эксплуатант корпоративных информационных систем. Интеллектуальна собственность, которая создаётся компаниями в рамках города, формирует самый высокий добавочный капитал, она максимально повышает эффективность компании.

Еще один тип компаний - это работающие по заказу. Они активно занимаются информатизаций, например, компания «Барс групп», которая имеет успешный опыт внедрения в государственном секторе. Более чем в 40 субъектах России стоят системы этой компании.

Есть компании, которые разрабатывают типовой программный продукт, регистрируя интеллектуальную собственность и обеспечивая дистрибуцию по миру, работают под клиентов, которые выбирают лицензионное программное обеспечение.

Есть компании стратегические, которые занимаются разработкой важных для страны опорных информационных продуктов. Это важные продукты для страны, которые направлены на импортозамещение, которые будут иметь более эффективную цену, чем зарубежные аналоги. Компания «Сейлфиш», которая разрабатывает отечественную мобильную информационную систему. Это очень интересный проект, благодаря которому помимо «айфонов» и устройств на базе «андроид» появятся новые. Компания «Новые облачные технологии» зарегистрировалась в Иннополисе, занимается разработкой всем знакомого пакета программ «Мой Офис», который обеспечивает работу в текстовом редакторе, таблицах и так далее.

- Вы перечисляете крупные компании, а начинающие есть, про которых можно сказать «родом из Иннополиса»?

- В ОЭЗ привлекаются компании сформированные, с выручкой, доходами. Есть компании, которые зарегистрированы в других субъектах и осуществили перерегистрацию. Есть небольшие компании из Москвы, Воронежа, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы, в которых работают от 5 до 10 человек. Небольшие компании имеют потенциал более взрывного роста. Они формируют продукт, который до этого не существовал, находят нишу. Они походят на стартапы, хотя они уже работающие. Мы всех приветствуем, каждая компания заслуживает того, чтобы ее обращение было рассмотрено.

- Как быстро рассматриваются заявки?

- Это важный момент - мы обеспечили сокращённые сроки. Если раньше этот срок составлял 45 дней, то сегодня менее 30. Требуется время, чтобы оценить представленный материал, но наша основная задача еще эти сроки сократить. Подать заявку можно через сайт Иннополиса.

- Как вы представляете Иннополис через 10 лет?

- Через 10 лет это город, где, мы надеемся, будут трудиться более 20 тысяч специалистов в сфере информационных технологий. Такое количество людей требует инфраструктуры, технопарков, детсадов, школ. Поддержка президента и федерального центра, мы надеемся, будет оказана. Иннополис нацелен на привлечение человеческого капитала, на формирование наиболее сконцентрированных на сферу инноваций компаний, создание высокотехнологичных рабочих мест. На удержание тех, кто хочет уехать за рубеж, кто хочет реализоваться в интеллектуальном плане и членов семей этих специалистов, которые едут вместе с ними на уникальные условия. Ни один город не предоставит вам за один день место в шикарном детсаду, в хорошем лицее, школе. Здесь это доступно.


Читайте также: Деньги из мусора: кто и сколько зарабатывает на отходах в Татарстане


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий