Директор казанской цирковой школы: «Поддерживают футбол, хоккей, а цирк не нужен»

04 декабря 2016 // Прочитано 1436 раз

Принцесса Монако Стефания пригласила юных циркачек из Казани на Международный фестиваль в Монте-Карло. Принцесса была поражена тем, как 12-летние девочки исполняют трюк, с которым не могут справиться даже взрослые артисты. Вот только на Родине на успехи казанского цирка предпочитают не обращать внимание.

«Золотой клоун» для казанских девочек

Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло, это как Оскар в кино. Только номинироваться туда, значит, получить мировое признание, не говоря о том, чтобы победить. Тысячи гимнастов, акробатов, жонглеров, эквилибристов отправляют жюри диски со своим выступлением. Отсматривает номера лично принцесса Монако Стефания, она является Президентом фестиваля и страстной поклонницей циркового искусства, которую унаследовала от своего отца короля Ренье III. Директор казанской цирковой школы Ильдар Игумнов отправил номер своих воспитанниц - воздушных гимнасток Екатерины Юдиной и Элины Зеленовой. Принцесса была поражена мастерством девочек, которым всего 12 и 14 лет. В Монте-Карло они наравне со взрослыми поборются за главный приз - «Золотого клоуна».

- Номер называется «Воздушные гимнастки на трапеции. Синхрон в каче». Уникальность заключается в том, что все движения надо делать синхронно. По одиночке исполняют этот номер, а синхронно - мы первые в мире, - говорит Ильдар Игумнов.

Самый сложный элемент в этом номере - двойной винт. Когда в воздухе надо прокрутиться дважды, а потом сесть на раскачивающуюся трапецию. Трапеция - это цирковой снаряд, перекладина, которая висит на длинных тросах под куполом. Как управляются с ней хрупкие девчонки - непонятно.

- В первый раз было страшно, второй - заставляли себя залезть, в третий тоже, а потом не так страшно. Хотя бывало, что падали, - пожимает плечами 14-летняя Элина.

- Цирк это большой труд. Только кажется что раскачиваться наверху, как на качелях - это просто. Чтобы всем казалось, что это развлечение, надо много работать, - говорит Катя.

«И это все нашему правительству не надо»

Девочки занимаются в цирковой школе 5 и 8 лет. Так как они почти готовые артистки, то занятия у них каждый день по три часа, без выходных. Чтобы делать трюки на высоте, нужна растяжка и физическая сила. Катя и Элина с легкостью отжимаются по 90 раз и подтягиваются по 20. На восторженное «Вот это да!» кокетливо смеются «Нееет, мы слабенькие».

- Принцесса увидела номер и сразу нас пригласила, потому что это очень сложное выступление. Сейчас будет 41-ый фестиваль, а на 37-м два наших номера отобрали. Девочка - воздушная гимнастка на полотнах и групповые жонглеры. И это детская (директор делает акцент на этом слове, - Ред.) цирковая школа! И это все нашему правительству не надо. Принцесса Стефания писала письмо руководству республики, что такую школу надо поддерживать, но нет, - разводит руками Ильдар Игумнов.

Его обида понятна. В Казани прекрасное здание цирка, уникальное. Успехи воздушных гимнасток во многом этим и объясняются - второй манеж с воздушными снарядами, а значит, возможность тренироваться, есть только в цирке Никулина, Большом Московском цирке и у нас. Казанская цирковая школа - единственная в России. Есть цирковые студии, кружки, но чтобы вот так серьезно - с уроками, сдачей экзаменов - этого нигде нет. На финансирование школы деньги выделяются. Здесь готовят талантливых, сильных артистов, а дальше они уезжают в знаменитый Дю Солей, цирки Китая, Европы, Америки, Москвы. Ученики казанской цирковой школы работают где угодно, только не в Казани, потому что здесь нет труппы.

- Наше министерство культуры за 10 лет не решило вопрос о создании цирка Татарстана. 10 лет назад я собрал труппу «Молодежный цирк Татарстана». Собрал министров, говорю: «Решайте, все готово, бесплатно вам все сделал». Три министра культуры сменилось за это время, но ничего не решилось. Я тогда ребятам сказал: «Если вас зовут куда-то, то уходите». Поддерживают футбол, хоккей, а цирк не нужен. Хотя если сравнить, то среди всех театров, концертов по количеству проданных билетов цирк занимает первое место. Непонятно почему. Не знаю. Хотя нет, знаю. Потому что цирк - не национальный. Нет такого цирка - татарского, чувашского. Есть один в мире национальный цирк - в Китае, но там это национальная идея. Там в каждой провинции цирковая школа, гособучение. Там композиторы сочиняют именно цирковую китайскую музыку - у нас этого нет. Там платят деньги родителям, чтобы они в цирк детей отдали. А мы тут копейки собираем, с родителей, - рассказывает директор цирковой школы.

Портал sntat.ru не смог оперативно получить комментарий от министерства культуры о судьбе казанского цирка. Мы направили запрос, ждем ответа. 

Почему про талантливых детей умалчивают?

Обучение в казанской цирковой школе стоит символические 300 рублей в месяц. Дети получают всестороннее развитие - силовую подготовку, хореографию, развивают ловкость. Если 20 лет назад, когда цирковая школа только открылась, набрали 100 детей, а сейчас обучаются 230. Увидеть их можно и на арене нашего цирка. Гастролирующие труппы наслышаны о сильной казанской школе и берут два-три номера в свои программы. Правда, после одного инцидента, о том какой именно номер исполняют казанцы, можно только догадываться.

- Мы не называем, что это казанская цирковая школа. Мы один раз глупость сотворили. Я сделал номер «Воздушные гимнасты на ремнях», мальчик из него, как раз сейчас в Дю Солей в Лас Вегасе работает. Ведущий с такой радостью объявил: «А сейчас, казанцы, выступают ваши земляки!». Номер встретили великолепно, на уровне взрослых артистов мы выступили. Но через три дня пришла жалоба в минкульт. Одна бабуся пишет: «Я купила билет на «Звезды Санкт-Петербургского цирка», а там выступила детская цирковая школа. Верните мне деньги». С тех пор мы постоянно работаем, но никогда себя не называем, - говорит Ильдар Игумнов.

Заканчивают цирковую школу единицы, цирк - не для лентяев. Но те, кто смог, получают достойную награду - успех и деньги. Учениками цирковой школы завоёваны десятки наград. Дипломы, кубки международных конкурсов с трудом умещаются в кабинете директора. Сейчас по всему миру работают более 50 выпускников из Казани. Даже школьники ездят иногда на гастроли. Скоро, к примеру, группа жонглеров булавами уезжает в турне по Израилю вместе с Цирком на Цветном бульваре. Директор Максим Никулин лично приезжал в Казань, чтобы пригласить юных циркачей заработать на чужбине.

В ближайшее время увидеть учеников казанской цирковой школы на манеже можно в новогодней программе «Дед Мороз, Снегурочка и звери». Она каждый год проходит с аншлагом. Для шоу набираются номера лучших артистов России. Наравне со взрослыми будут выступать воздушные гимнастки Катя и Элина. Так что у казанцев и гостей города есть шанс увидеть их уникальный номер живьем раньше принцессы Монако и ценителей циркового искусства со всего мира, которые съедутся в январе на фестиваль в Монте-Карло.


Читайте также: Сергей Иванов о кадрах для туротрасли: «ВУЗ просто закрывает глаза на качество знаний студентов»


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий