Эмиль Талипов: Все хотят, чтобы их президент поздравил, но он не может к каждому прийти, поэтому хожу я

08 ноября 2016 // Прочитано 5789 раз

Автор и исполнитель первой пародии на Рустама Минниханова дал эксклюзивное интервью порталу sntat.ru.

Видео с вип-юбилея в Казани стало хитом интернета. В ролике актер Камаловского театра Эмиль Талипов пародирует Рустама Минниханова. Это первая подобная работа на президента Татарстана. Как молодой артист решился на номер, и какова была реакция самого Рустама Минниханова, Эмиль Талипов рассказал в интервью «Событиям».

- Как вы решились на пародию?

- Пародия - это мое увлечение, я этому значения не придавал. И сейчас говорю - я актер драмтеатра, а пародия - это эстрада, это даже не искусство, я не знаю что это. Это однодневка, я бы всю жизнь этим не занимался. Сейчас вот на Рустама Минниханова сделал, думаю, что со мной будет (смеется).

- Рискуете?

- Да нет, я стараюсь делать на популярных людей, которых все знают, любят. Пародию на каждого не сделаешь, только на личность. Я же не оскорбляю никого, стараюсь, чтобы никто не обижался. Если кто-то скажет, что я обиделся - не делай на меня пародии, я тут же перестану.

- А была реакция?

- Я не знаю. Пока не знаю (улыбается). Я же ничего плохого не сказал. А что тут такого? Такой жанр существует. Но Минтимер Шарипович (Эмиль Талипов выступал с пародией на первого президента Татарстана Шаймиева, - Ред.) прекрасно отнесся, от души смеялся. Рустам Нургалиевич популярен очень, он обаятельный, он трудолюбивый, у него все получается, его все любят, узнают, почему нет?!

- За что в образе Рустама Минниханова, вы как актер зацепились?

- В каждом человек можно что-то найти. Он всегда точно разговаривает, четкий президент. Я, вот, его улыбку только не могу ухватить. Такой улыбки ни у кого нет.

- Находка с телефоном...

- Ну, у Рустама Нургалиевича есть такое - селфи. Он же постоянно пишет, фотографирует из окна. Походка с ходу получилась. Я начал вспоминать, какой он и все самой собой пошло на сцене, а тело подсказало как дальше. Но там очень много мнений, кто-то говорит вообще не похоже, кто-то хорошо. Да дело не в этом, я показал на юбилее, люди посмеялись, настроение стало лучше. Я не претендую на пародиста №1. Я занимаюсь этим для души, развлекаю своих.

- Почему именно Рустам Минниханов?

- Меня попросили: «Поздравь, как Рустам Нургалиевич». Люди же хотят, чтобы их президент поздравил, но он к каждому не может в дом ходить, поэтому хожу я (улыбается), поздравляю их с юбилеем, а они и вправду верят, что их президент поздравляет.

- Вас часто называют самым талантливым, ярким актером современности, приятно такое о себе слышать?

- Это лишка совсем (улыбается). Есть чувство неловкости, но и приятно. Я сам по себе стеснительный человек, сейчас более или менее начал раскрепощаться, полегче себя чувствую с журналистами, фотографами. Но когда тебе какую-то оценку дают это прекрасно, ты радуешься. Это стимул и больше ничего.

- Вас еще включили в список самых красивых мужчин-татар, вы там на 4 месте?

- Это случайность, как я туда попал?! Ну, я не могу себя красивым назвать, ну, вообще, как мужчина может быть красивым? Как это? Бывает, красиво говорит человек - вот он красивый, или поступки красивые, или чуть краше обезьяны, но такой конкретный, брутальный - вот красивый. Это не мужчина это [что-то] в колготках, удивляешься просто. Я больше по женской красоте.

- Кстати, про личную жизнь вы ни в одном интервью не рассказывали, что там?

- Ну, чего я буду жениться, если я на четвертом месте среди мужчин-красавцев (смеется). Но пора налаживать жизнь. Я сейчас стал отдельно жить от родителей. Там [у родителей] было все хорошо, мама приготовит, погладит. Потом я съехал в квартиру и одиночество такое, и пыль, оказывается, собирается... Но я там хоть самостоятельности учусь, вот ванну прочистил недавно.

- Жених вы завидный, поклонницы, наверное, пишут и ждут?

- Пишут и ждут. Вы подождите меня, пишет одна, я вырасту - в школе учится девушка, ну уж сказал, что я дедушка буду к тому моменту (смеется). В подъезде пишут, на машине пишут, ладно хоть не гвоздем царапают (смеется). И лепестками роз на полу писали, я сейчас приблизительно знаю, как женщина себя чувствует, когда ей цветы дарят. Мне пришло письмо позавчера - под дворник в машину засунули, девушка пишет: «Раньше, когда по телевизору спектакли татарские шли, я говорила: «Мам, я не могу смотреть это, давай переключим на «Дом-2». А потом я в театр пришла, и спектакль с вами посмотрела и влюбилась, сначала в ваши постановки, а потом вообще в театр влюбилась». И вот это мне важно, дорого, приятно, когда человек говорит, что начал в театр ходить, что «вы для меня мир театра открыли».

- Вы родителей не приглашаете на свои спектакли. Почему?

- Только в день премьеры. Мне в день премьеры бывает тяжело. Я начинаю беспокоиться пришли ли они вовремя, нашли ли они место, все ли в порядке. А потом у папы со здоровьем не важно, я не хочу, чтобы он волновался. А я знаю, что они [родители] волнуются, я волнуюсь, все-таки премьерный спектакль - он не спектакль, а презентация, там все волнительно, все бегают, носятся. И потом они у меня критичные люди, иногда бывает неловко, когда они молчат после спектакля - едем в машине, а они ничего не говорят. Я их попозже приглашаю, когда мне станет легче, когда я приспособлюсь к роли окончательно.

- Папа у вас учитель, у мамы не творческая профессия, как вы решили стать актером?

- Когда в школе учился в КВНе участвовал, в школьном театре пел, я лауреат районных фестивалей. Вообще, конечно, на вокальный хотел [поступать]. Но хорошо, что не стал вокалистом, их сейчас много, как грязи просто. Нет того, кто не поет, все поют…

- Сейчас много говорят об уровне татарской эстрады, как она вам?

- Есть прекрасные певцы, которые не могут концерты сделать сегодня. Я не знаю, почему так происходит, что человек, который не должен петь, по 15 концертов может собирать. Удивительно. Я пытаюсь понять, из-за чего так получается? Ну ладно музыку сам пишет, обаятельный, отдает себя на сцене... 90% на эстраде непрофессиональные люди. Человек все равно должен знать и понимать о чем поет. Хотя бы стихи умели бы выбирать что ли... Ладно, не говорю про музыку, но хотя бы по сцене ходить их учили бы что ли? Но это везде, по-моему, так. Российская эстрада ничем не лучше. Я Филюса Кагирова слушаю, Раяза Фасихова, Салават Фатхетдинов - это эпоха, Хайдар Бигичев - это легенда, Рустам Маликов.

- Согласны с Константином Райкиным, что цензура появилась в искусстве?

- Сейчас такое на сцену поперло, творят что хотят - хочу это скажу, хочу это, хочу голого мужика на сцену запущу. Сцена - это некая трибуна и не может быть полной свободы. Рамки должны быть. Человек должен свободно свои мысли высказывать, но не всякую пошлость, где-то нужна цензура. В театре тоже бывает - кто-то штампует один спектакль и по всей стране ездит, деньги зарабатывает, но о чем все это? Рамки должны быть.

- А когда эти рамки задают люди, которые отношения к искусству не имеют?

- Этот другой вопрос, почему так получается.

- Спектакль «Вне закона» по Джиму Джармушу не из-за цензуры сняли с репертуара?

- Его год продержали, потом списали. Меня сейчас спрашивают: «Почему списали?». Это же новое что-то было в формате малой сцены, здорово было. Из-за - «твою мать», из-за этого что ли? Но у нас во многих спектаклях это есть. Жалко. Интересно было, зрители на него ходили. Очень много снятых спектаклей, на некоторые зрители не ходят - «Три сестры» по Чехову. Сложно угадать, что зрителю интересно. Что-то легкое поставишь, скажут, что это не формат театра, что-то серьезное - зачем все это нужно, люди хотят отдыхать.

- Есть у вас любимая роль?

- Я не делю так, роль надо полюбить, иначе она не полюбит тебя. Если режиссёр дал тебе эту роль, ты должен ее сделать. Есть такие пьесы, когда тебе сложновато, когда тебе непонятен персонаж или он вообще не нужен, и без него спокойно может получиться пьеса. Но я все равно стараюсь сделать любую роль любимой, я против того, чтобы актер был бездушным пластилином, я за то, чтобы он соображал, искал, думал.

- В татарских спектаклях в этом смысле играть проще, эти персонажи понятнее, ближе с точки зрения менталитета?

- Внешне я не татарин абсолютно, но я знаю, что такое деревня, я за городом рос. Кто-то говорит, что тебе больше классические произведения подходят. Кто-то говорит, что когда тебя выпускают с деревенскими парнями в тюбетейках, ты сразу выделяешься. Я знаю и татарскую деревню и в то же время знаком с зарубежной литературой. Зависит от материала, произведения, насколько пьеса богата, сложна. Мне не чуждо ни одно, ни другое. Я не могу сказать, что, вот, мне только татарское [нужно играть].

- Что из искусства на вас произвело впечатление в последнее время?

- Я Кортасара начал перечитывать «Игра в классики», сейчас много перечитываю из того, что в студенчестве читал. Мне Шукшина Ильгиз Зайниев подарил - прекрасные рассказы. Марка Гоулстона мне он же подарил «Я слышу вас насквозь», сказал, что мне нужно учиться слушать. Мы в Питере на гастролях были, я видел «Братья Карамазовы» Константина Богомолова - прекрасный спектакль, мне очень понравился.

- Как вы видите себя через 10 лет?

- Будут играть в театре, женюсь, дети появятся Алла Бирса, у меня будет стимул жить и работать.

- А в 23 года, какой вы себе жизнь рисовали?

- Казалось, что тебя и Москва и все ждут и что ты только «гамлетов» и будешь играть, что у тебя все впереди, что нет рамок.

- Нет разочарования?

- Я старею, видимо, но главное, чтобы родные и близкие были живы, здоровы и чтобы все прекрасно было в стране и республике, чтобы мы радовались и жили.

- Ваши поклонники переживают, что вам до сих пор не дали звание «заслуженного», хотя вы более чем достойны? Самому не обидно?

- Для меня звания эти… Мне письмо, в котором пишут, что благодаря мне полюбили театр, дороже всех званий. Есть такой зритель, который спрашивает на кассе, играю ли я вот в этом спектакле? Вот это для меня звание, вот это важно.


Читайте также«Ветер перемен» внес в татарскую песню колорит европейского звучания


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Нафиса 08 ноября 2016 написал(а) Нафиса

    Молодец, Эмиль!

  • Комментировать малика мердеева 21 апреля 2017 написал(а) малика мердеева

    классный актер и человек)! если будет режисером пойду к нему работать))))!!!!!!!

Оставить комментарий