Зеленодольские предприниматели Тимуру Нагуманову: Не обращались, потому что веры никому не было

18 мая 2017 // Прочитано 519 раз

Неразрешенные вопросы с банками и бесхозные постройки – «События» узнали, что еще волнует предпринимателей Зеленодольского района.

С 10 по 17 мая в Зеленодольском районе работала антикоррупционная комиссия, которая выясняла, что и почему здесь мешает ведению бизнеса. Главный советник отдела мониторинга Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Руслан Гатин рассказал, что в районе нашлось достаточно недочетов.

– Здесь представлены крупные заводы и сфера обслуживания, похоже, все работают по принципу «купи — продай». И если здесь, в силу близости к Казани, еще есть активность, то на той стороне Волги ее гораздо меньше. Один из предпринимателей мне так и сказал: «Спасибо жителям пенсионного возраста, которые ходят к нам на работу, потому что молодежь на такие зарплаты не согласится». Нет активности предпринимателей в сфере госзакупок. Даже что касается школьного питания — потребности закрывает департамент питания Казани, неужели вы сами не можете их закрыть? – удивился Руслан Гатин.

Ремонт дорог, вопросы благоустройства — здесь большую часть заказов на себя перетянули МУПы, в число исполнителей могут попасть далеко не все, что признают даже в Управлении по вопросам антикоррупционной политики. Не обрадовало комиссию и изучение сельского хозяйства в районе.

– Эта часть, на стороне Зеленодольска, почти не засеивается. Мы пришли к выводу, что около 980 тысяч га не используются, ничего не сажают. Земля находится в частных руках, – объясняет представитель ведомства.

Самые сложные вопросы

Наиболее запутанные ситуации — те, которые связаны с землей или стройкой, это признает и уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Отклики от бизнесменов не заставили себя ждать.

– Хочу воспользоваться заброшенными, старыми зданиями от колхоза, но в селе их никому не дают и ничего не отвечают. Почему они простаивают, и, самое главное, мне не дают пользоваться? Куда я не обращался, мне везде отказывали. В том числе и из-за этого я все еще начинающий фермер, потому что возможности не было развиться. Поддержки нет, никакой помощи, – считает руководитель КФХ села Молвино Зеленодольского района Хайдар Гиматдинов.
2017-05-17 04.57.56
Вот они, коррупционные риски, – хочешь развиваться, но не можешь получить никому ненужное помещение, отметил выступающий. Уже этот пример удивил Тимура Нагуманова и Руслана Гатина.

– Нужно знать правообладателя. По сути это муниципальный объект, а раз так, то никаких проблем не должно быть. Нужно выяснить, у кого права на эту недвижимость, – посоветовал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

У зеленодольской фирмы «Стронг» дела и того хуже — они владеют имуществом, как оказалось, в аворийном доме.

– Если жителям дома еще выплачивают компенсации при расселении аварийного здания, то нам, предпринимателям, ничего не положено. Хотя всего в этом доме находятся пять — шесть контор. Мы, вообще, против признания дома аварийным, и экспертиза подтверждает, что он таким не является, – говорит предприниматель.

Тимур Нагуманов признался, что впервые столкнулся с такой ситуацией. Как таковая программа переселения из аварийного жилья не может быть приостановлена, но в тоже время интересы предпринимателей не должны нарушаться. Как быть? Вопрос взяли в работу, чтобы найти решение для всех.

Банки

Наибольшие обсуждения вызвала ситуация с Татфондбанком и Интехбанком.

– До сих пор не можем получить деньги, бьемся с декабря прошлого года, как нам быть? При том, что попасть в реестр кредиторов пока не можем, с этим у нас сложности, – начал индивидуальный предприниматель Наиль Саттаров.
2017-05-17 04.58.05
Для большинства это было главным вопросом, и с попаданием в реестр кредиторов тоже не все так просто.

– Сейчас идет работа по созданию фонда помощи пострадавшим, там будут аккумулироваться средства, но вопрос, откуда их станут брать, как распределять, чтобы эти деньги появились, их нужно откуда-то взять, пока это вопрос. Такой практики еще ни разу в России не было, – уверен Тимур Нагуманов.

Привел он в пример и соглашения принятые накануне Рустамом Миннихановым и генеральным директором АСВ. Благодаря им, все процедуры по торгам постараются сделать максимально прозрачными.

Кадастровая стоимость

Другой предприниматель не доволен завышенной кадастровой стоимостью земли. Добиться понижения можно через республиканскую комиссию по пересмотру стоимости, если и она не поможет, то действовать нужно через суд, ответили ему.

– Хотя бывает, что хотят понизить с 16 млн рублей до 16 тысяч, так, конечно, тоже не получится. Важно, что если участок находится в собственности, то его стоимость вы всегда можете пересмотреть, – посоветовал уполномоченный по защите прав предпринимателей Татарстана.
2017-05-17 04.58.29
Его, как и Руслана Гатина, удивило небольшое количество участников, около 20 человек. Почему так мало, хотя пригласили гораздо больше?

– Веры нет, думают, что опять ничего не изменится, – был ответ от предпринимателей.

Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий