Трудноизвлекаемая нефть требует новых знаний

02 мая 2017 // Прочитано 1522 раз

«Татнефть» к теме нетрадиционных запасов привлекает молодых.

 

НУЖНА ОТДЕЛЬНАЯ НАУКА

«Татнефть» впервые провела молодежную научно-практическую конференцию по проблемам поиска и разведки нетрадиционных запасов нефти. Она состоялась в зале заседаний президиума Академии наук Республики Татарстан, в ней, кроме специалистов компании, приняли участие молодые ученые Казанского федерального университета и Альметьевского государственного нефтяного университета (АГНИ).

3456

Заместитель генерального директора - главный геолог ПАО «Татнефть» Раис ХИСАМОВ выбор темы обосновал так:

- Сегодня основные месторождения находятся на поздней стадии разработки, доля таких запасов растет по компании и в целом по Татарстану. Поэтому для нас актуальной является работа с трудноизвлекаемыми запасами. К этой категории мы относим месторождения с высокой степенью выработанности, слабопроницаемые коллектора, вязкие нефти. Работы хватит всем, материала много, можно и кандидатские, и докторские диссертации защищать, и академиком стать.

Закономерно совпало, что в тот же день в Москве на Национальном нефтегазовом форуме генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь ШПУРОВ заявил:

- Нетрадиционным запасам необходима отдельная наука. Нужно начинать с молодого поколения. Пока не вырастим специалистов, основывающихся на новых знаниях, мы не сможем серьезно развивать нетрадиционные запасы.

34-29

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

В Татарстане, как видим, к этому уже приступили.

АН РТ местом проведения конференции была избрана для того, чтобы поднять статус мероприятия. «Привлечь внимание ученых Татарстана к обозначенной теме и одновременно приобщить молодых специалистов компании к большой науке», - пояснил Раис Хисамов.

- В этом зале периодически собирается Научный совет Академии по геологии и разработке нефтяных месторождений под руководством академика Рената Муслимова, - подчеркнул в своем приветственном слове знаковость места проведения конференции вице-президент АН РТ Айрат АБДУЛЛИН.

В Академии созданы научные группы и центры, которые занимаются нефтяной проблематикой. К примеру, в Институте перспективных исследований разрабатывается крупный проект по инновационному проектированию нефтяных месторождений.

Предоставляются возможности и для молодежи. Так, ежегодно присуждаются молодежные гранты по 250 тыс. рублей каждый и 12 премий по всем сферам научной деятельности. «Пока работники нефтяного кластера здесь не представлены», - обратил внимание Айрат Абдуллин.

Между тем, работы молодых нефтяников по своей значимости вполне могли бы претендовать на такие гранты. Для участия в конференции были поданы 44 заявки, в том числе от нефтесервисных компаний. Из них авторитетная экспертная комиссия отобрала 17 глубоких и актуальных разработок, авторы трех из них - кандидаты наук. В итоге лучшими были названы пять докладов: Артура Габдрахманова (АГНИ), Сергея Кухаркина (НГДУ «Елховнефть»), Алмаз Калимуллина и Альберта Сафарова (ТатНИПИнефть), Виталия Емельянов (НГДУ «Прикамнефть»), Евгения Груниса и Арсена Титова (Татарское геолого-разведочное управление).

34-32

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА

Стратегия «Татнефти» предусматривает стабилизацию нефтедобычи к 2020 году на уровне 30 млн тонн в год и возможность последующего роста до 35 миллионов. Для достижения этой цели геологам поставлена задача - обеспечить ежегодное воспроизводство запасов около 37 млн тонн, то есть, с превышением добычи. Об этом рассказал Раис Хисамов, открывая конференцию.

В ноябре 2016 года Совет директоров «Татнефти» утвердил корпоративную стратегию геологоразведки до 2025 года. В числе задач главный геолог назвал повышение эффективности запасов истощенных месторождений, поиск и разведку залежей и пропущенных прослоев.
Есть еще и другие направления поиска ресурсов черного золота. Недропользователи не работают на половине территории Татарстана, там изыскания не ведутся. Раис Салихович при этом указал на часть геологической карты, закрашенной в зеленый цвет. Есть изначальные данные, говорящие в пользу имеющихся здесь перспектив по сланцевой нефти, рифовым отложениям, битуминозной нефти. Но детального изучения еще не было.

«Татнефть» работает и за пределами республики - в Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, в Ненецком автономном округе и Калмыкии. Там компания сталкивается с похожими проблемами. Поэтому технологии, которые отрабатываются в республике, будут востребованы и по России, а также в проектах компании за рубежом, география которых может расшириться. Проблема разработки сложных залежей - общая и для РФ, и для мировой науки.

- Поэтому разработки наших ученых будут востребованы в международном масштабе, - уверен Раис Хисамов.

34-26

ДОМАНИК И БИТУМ

Для решения этих задач в Татарстане создаются два научных полигона: «Доманик» - в Тетюшском и Апастовском районах и «Битум» в Нурлатском районе. Здесь будут отрабатываться технологии и для геологического изучения, и разработки месторождений.

Доманиковыми отложениями или сланцевой нефтью «Татнефть» начала заниматься с 2012 года. Её ресурсы, рассказал Раис Хисамов автору этих строк, оцениваются в Татарстане как очень большие - 4-16 млрд тонн. Сегодня в первую очередь, необходимы детальное изучение этих коллекторов и создание технологий разработки. Отрабатываются различные способы, например, бурение горизонтальных скважин, многозонный гидроразрыв пласта.

В 2016 году «Татнефть» добыла 64 тыс. тонн сланцевой нефти. В настоящее время её добывается в опытном порядке примерно 180 тонн в сутки, работают 54 скважины.

Что касается битуминозной нефти, в этой части Татарстан является лидером в РФ, отметил главный геолог. Суточную добычу битуминозной нефти компания к настоящему времени довела почти до 4 тыс. тонн. Планируется по итогам этого года добыть около 1,5 млн тонн этого вида нефти. В дальнейшем предполагается стабилизировать добычу на достигнутом уровне или наращивать объем. Технологиями «Татнефти» заинтересовались в Саудовской Аравии, в Бахрейне, Канаде, Иране.

 

Фото: пресс-служба ПАО "Татнефть"

Автор: Анвар Маликов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий