Банкротство Татфондбанка: что ждать вкладчикам?

12 апреля 2017 // Прочитано 3157 раз

Арбитражный суд Республики Татарстан признал ПАО «Татфондбанк» банкротом. Кредитная организация входила в число 50 крупнейших банков России. По величине активов банк занимал второе место в республике и 42 место в РФ. Если вкладчики-физлица и индивидуальные предприниматели имеют право на страховую выплату АСВ до 1,4 млн рублей, то другим категориям клиентов банка, включая юрлица, остается надеяться только на получения средств от реализации активов. Какие факты выявились во время процесса о банкротстве и чего ждать вкладчикам? Ответы на эти вопросы в материале «Событий».

Арбитражный суд Татарстана официально признал Татфондбанк банкротом. Центробанк в процессе выступал в качестве истца. В ходе заседания представители регулятора раскрыли некоторые цифры, касающиеся итогов деятельности банка. Так, по их словам, общая сумма обязательств Татфондбанка составила 189,7 млрд рублей. Временная администрация в ходе проверки обнаружила недостаток имущества на сумму 118,5 млрд рублей. Сумма высоколиквидных активов оценивается на уровне не более 8 млрд.

Эксперты прокомментировали ИА «Татар-информ» чего в этих условиях ждать вкладчикам, чьи деньги «зависли» в Татфондбанке.

Президент группы компаний «Консалтинг Ру», кандидат юридических наук Рустем Ганеев отмечает, что, согласно закону, существует два срока на подачу заявлений для включения в реестр кредиторов. Эксперт подробно разъясняет, как в этом смысле работает закон и что нужно делать в этой ситуации кредиторам банка.

«Закон о банкротстве предусматривает два срока на подачу заявления о включении в реестр кредиторов – 30-дневный, для целей участия в первом собрании кредиторов (ст.71) и 2-х месячный (ст.142). При этом имеются в виду календарные дни, то есть нерабочие дни тоже включаются в этот срок (абз. 2 п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.05 № 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве"). Указанные сроки в случае их пропуска восстановлению не подлежат (п. 2, 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.05 № 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве")», – комментирует специалист.

Таким образом, крайний срок для включения в реестр кредиторов ТФБ — 11 июня 2017 года. В то же время, если стоит цель — поучаствовать в первом собрании кредиторов, то нужно быть включенным в реестр до 11 мая 2017 года.

Что касается цифр о финансовом состоянии кредитной организации, то  Рустем Ганеев отмечает, что выводы делать на данном этапе еще рано. «Что касается вопроса о цифрах, связанных с суммой долговых требований, а также стоимостью высоколиквидных активов ТФБ, то еще рано делать выводы, т.к. указанные цифры будут еще неоднократно уточняться в связи с проводимыми работами со стороны конкурсного управляющего ТФБ», – сказал специалист.

«По моему личному мнению, каждому кредитору не надо терять надежду в получении своих средств и с помощью профессиональных юристов делать все возможное для максимальной защиты своих нарушенных права и законных интересов», – подытожил Рустем Ганеев.

Руководитель ООО «Финам Казань» Руслан Жуков отмечает, что есть высокая вероятность того, что по итогам реализации всех активов банк не сможет рассчитаться с кредиторами.

«Для определения объема средств, которые будут направлены на выплаты кредиторам банка, необходимо дождаться назначения конкурсного управляющего, который займется продажей активов банка. По итогам продаж будет сформирована сумма, которая в дальнейшем будет направлена на выплату долгов банка. Отметим, что в текущий момент кредиторами банка выступают вкладчики, которое имели на счету более, чем страховую сумму, держатели облигаций, юрлица и ИП, на счетах которых лежали средства в банке, а также банки, кредитовавшие Татфондбанк, ЦБ и АСВ. В текущий момент стоимость имущества банка составляет чуть более 70 млрд рублей, а его обязательства составляют порядка 190 млрд. В такой ситуации существует большая вероятность, что после продажи активов банка он не сможет полностью удовлетворить требования кредиторов», – комментирует Руслан Жуков.

Не питает больших надежд по этому поводу и аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Эксперт также отмечает, что вкладчики смогут получить свои деньги только в случае успешной реализации имущества банка по достаточно высокой цене. Но даже после продажи всего имущества банка денег вряд ли хватит на погашение обязательств перед кредиторами, а все высоколиквидные активы, скорее всего, отойдут в пользу государства.

«Согласно российскому законодательству, все физические лица, владеющие банковскими депозитами, находятся под защитой Агентства по страхованию вкладов. Сумма покрытия составляет 1,4 млн рублей. Соответственно, АСВ выплатит требуемые суммы из своих резервов. Что же касается держателей более крупных депозитов и юридических лиц, то они уже смогут претендовать на свои деньги лишь в том случае, если реализация имущества банка в процессе банкротства принесет какой-либо доход. Однако надежды на это достаточно мало, так как заявленные суммы весьма высокие», — говорит Андрей Кочетков.  

«Возможно, что будет сформирован портфель плохих кредитов, которые будут переданы другому банку, – отмечает специалист, – все высоколиквидные активы, с большой вероятностью, отойдут в пользу государства, которое занималось спасением банка в последние месяцы».

Автор: Рустам Кильсинбаев

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать француз 13 апреля 2017 написал(а) француз

    если физ.лицам не хватает,значит деньги кто- то украл, а на кого можно будет подать потом в суд. Ведь государству с них уже оплачены все налоги. Почему такой закон,что опять в пользу государства,государство- это МЫ или как?

  • Комментировать Валентина 14 апреля 2017 написал(а) Валентина

    Ну какие ещё доказательства нужны для того, чтобы убедиться,что Граждане нашей страны перестали быть "главным достоянием" !!! Большинство людей превратилось в обычное орудие труда по наполнению бюджетов , получения сверх доходов ,которые всё чаще попадают в личных карманы руководителей разных уровней по всей вертикали ... А что доверчивых вкладчиков просто "кинули" в очередной раз , так это "... ну так бывает ..." АСВ ( структура ЦБ ) опять в прибыли!!! Обнародуйте,сколько стоит их "героическая работа" по оказанию услуг банкам ? И почему её должны оплачивать кредиторы ? Они и так пострадавшие ? Госпожа Набиуллина - одна из лучших воспитанниц Кудрина , чья деятельность до сих пор у россиян вызывает множество вопросов. Ситуация с крушением банков рукотворная...Деньги в никуда не уходят,кто-то их оприходовал на свой счёт...

  • Комментировать Зинаида 14 апреля 2017 написал(а) Зинаида

    Мне кажется, что у нас народ, особенно сейчас, банкам особо не доверяет. ...не хотят иметь дело с банками и кредитными организациями ни при каких обстоятельствах, предпочитая свои "кровные" хранить "под подушкой." Для того, чтобы преодолеть недоверие, финансовый рынок страны должен измениться, причём измениться по принципу – не люди для банков, а банки для людей.

  • Комментировать Ольга 18 апреля 2017 написал(а) Ольга

    еще раз убеждаюсь,что в нашем государстве мы не от чего не защищены.Что хотят,то и творят и главное никто ни за что не отвечает.

  • Комментировать от Жануси 06 мая 2017 написал(а) от Жануси

    Мсье, когда палец показывает на небо – идиот смотрит на палец.

Оставить комментарий