Эксперт: Советы по предпринимательству по примеру Татарстана могут создать и другие регионы

06 апреля 2017 // Прочитано 2319 раз

Эксперты прокомментировали последние итоги деятельности республиканского Совета по предпринимательству при Президенте РТ. 

 

Опыт стоит выводить на федеральный уровень, считают они.

На последнем Совете по предпринимательству Рустаму Минниханову представили очередные итоги новых проектных групп. Это объединения, в которые входят предприниматели, эксперты, представители органов власти, совместные усилия направлены на решение конкретной проблемы, затрагивающей интересы большой части бизнес-сообщества. За год с небольшим через совет прошли около 50 проектных групп, тысяча предпринимателей.

– Мы нашли хорошую форму, но многие вопросы невозможно решить только на уровне Татарстана. Зачастую это системные проблемы любого региона, – отметил Президент республики.

Он поручил совету по предпринимательству разработать рейтинги муниципалитетов по поддержке бизнес-среды. Благодаря ему, будет понятно, где и почему бизнесу комфортнее.

Чуть больше года работы совета уже принесли положительные решения. Например, забыли про проблему нестационарной торговли – помог предметный подход и разработка четких критериев, что именно принимать за нее. Можно отметить процедуру сертифицирования транспортных средств, которые ездят на метане. Опять-таки благодаря совету, согласование с 55 дней сократилось до трех, снизилась и стоимость процедуры. Удалось найти решение по хостелам, которым, было, хотели запретить размещаться в жилых домах. В Госдуме РФ этот вопрос находится на рассмотрении.

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили промежуточные итоги по семи проектным группам, хотя всего их в работе порядка 40.

– Это нестандартный формат. Над каждым вопросом у нас работает профессиональная экспертиза — предприниматели, чиновники, которые через некоторое время начинают разговаривать на одном языке. В будущем нужно проводить более качественные экспертизы, разрабатывать единый инструментарий решения проблем предпринимателей, – отмечает Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен Татарстана.
dsc 5169

Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин считает, что подобный формат работы с предпринимателями «полностью себя оправдал». Прямой диалог с властью, по мнению парламентария, – это преимущество Татарстана перед другими регионами.

– На федеральном уровне часто не знают специфики малого и среднего бизнеса, поэтому такие советы необходимы. Нужно сохранить минимум регламента и дальше развиваться также, – подчеркивает чиновник.

Возможность построения диалога между бизнесом и властью относит к числу плюсов формата работы татарстанского Совета и аналитик «Альпари» Максим Романчук. Эксперт называет деятельность этого органа не иначе, как успешной. Романчук подчеркивает, что Совет с самого начала своего существования начал решать актуальные для МСБ проблемы.

– Эффективность работы совета во многом обусловлена его структурой, которая основывается на работе проектных групп, куда входят заинтересованные представители бизнеса, чиновники и эксперты. Такая работа, основанная на принципах проектного менеджмента, отражает реалии сегодняшнего дня, когда круг решаемых вопросов достаточно широк и список привлекаемых участников разнообразен. Если говорить про создание подобных организаций в масштабах всей страны, то серьезных препятствий для этого нет. Скорее, препятствием является политическая воля чиновников. Но вода камень точит, современные условия работы органов местной власти так или иначе заставляют создавать механизмы эффективного взаимодействия чиновников и предпринимателей. Например, на оценку деятельности губернаторов влияет динамика экономического роста региона, которая во многом является результатом наличия благоприятного бизнес климата. Таким образом, очень вероятно, что примеру Татарстана последуют другие регионы России.

Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий