Розничный бизнес ВТБ в Татарстане растет выше рынка

29 марта 2017 // Прочитано 2713 раз

Розничное подразделение банка ВТБ в Татарстане (бывший «Банк Москвы»), показывает одну из лучших положительных динамик среди всех подразделений по России. О том, как удалось за год на четверть увеличить количество клиентов, а также о программе «Рефинансирование», ставшей столь популярной у жителей республики, рассказала руководитель розничного филиала банка ВТБ в Татарстане Ильсия Гиниятуллина в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ».

- Ильсия Ильфаровна, расскажите, каким был 2016 год для розничного филиала ВТБ по Татарстану?

- 2016 год для нас был более чем просто успешным. Кредитный портфель физических лиц вырос на 26 процентов. Объем привлеченных средств за год вырос в два раза и достиг 5,1 млрд рублей. Из них 4,3 млрд рублей приходится на счета клиентов Private Banking. Количество вкладчиков с начала 2016 года увеличилось на 30%. По итогам прошлого года мы на четверть увеличили активную клиентскую базу компаний малого бизнеса.

- Впечатляющие результаты. В чем заключается секрет активного роста клиентской базы по физическим лицам?

- Одним из драйверов роста количества клиентов являются зарплатные проекты. Эта клиентская база имеет большой потенциал и позволяет нам наращивать объемы по всей продуктовой линейке включая ипотеку. Для таких клиентов привлекательные условия мы можем предложить как по продуктам, так и по зарплатной карте. К примеру, снимать денежные средства с карт наши «зарплатники» могут в банкоматах любых банков, без комиссий и без ограничения по количеству снятий.

Также хотелось бы отметить активную работу по реализации программы «Люди дела» - она специально разработана для работников бюджетных организаций и предусматривает льготные условия получения кредитов.

- Как это отражается в статистических цифрах и какие конкретные зарплатные проекты вы можете выделить?

- В 2016 году зафиксирован рекордный рост числа зарплатных клиентов. За год количество компаний, которые обслуживаются по зарплатным проектам в банке ВТБ в Татарстане, увеличилось на треть, а сумма зачислений на карты «зарплатников» - на 71%.

Крупнейшим проектом стало сотрудничество с МВД по Республике Татарстан. В конце декабря 2016 года с ними был подписан соответствующий договор. На сегодня для этого клиента уже выпущено около 10 тысяч карт из запланированных 17 тысяч.

- Какой из всех Ваших кредитных продуктов самый востребованный на данный момент?

- В прошлом году у нас была запущена программа «Рефинансирование». За этот продукт розничное подразделение ВТБ получило премию в номинации «Потребительский кредит» от портала Банки.ру. Это очень востребованное предложение на рынке. Его суть заключается в том, что можно снизить процент по кредитам, которые были выданы другими банками. Или объединить кредиты других банков в один, при необходимости удлинить срок кредитования и таким образом значительно уменьшить месячный платеж. Можно рефинансировать потребительские кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредиты. Сейчас минимальный процент по рефинансированию по программе «Люди дела» - 13,9%. Для всех остальных ставка по любому виду задолженности - 14,9%. Это фиксированный процент. Помимо того, что мы рефинансируем кредиты других банков, мы можем при необходимости предоставить клиенту дополнительные денежные средства. Максимальная сумма кредита для физических лиц - 3 млн рублей.

- Можете пояснить на примере, как это работает?

- Например, у вас уже есть кредит на 50 тысяч рублей, ставка по которому выше 14,9% годовых, и вам хотелось бы получить дополнительные кредитные средства. Вы приходите в банк с документами, подтверждающими доход. На их основании мы одобряем кредит, допустим, на 250 тысяч рублей. Из этой суммы 50 тысяч целевым образом уходят на погашение имеющегося кредита, а остальные деньги можно использовать на любые цели сроком до 7 лет. 
Каждый второй кредит в нашем филиале выдается по программе «Рефинансирование». К примеру, за 4 квартал 2016 года по ней было выдано кредитов на сумму более 117 млн рублей».

- Каковы результаты работы банка в сегменте малого бизнеса?

- По итогам 2016 года розничный филиал ВТБ в Татарстане на четверть увеличил активную клиентскую базу компаний малого бизнеса. Ресурсный портфель за 2016 год продемонстрировал рост на 50% и на 1 марта 2017 года составил 1,4 млрд рублей.

Среди ключевых факторов, способствовавших росту клиентской базы, я вижу именно модернизацию продуктовой линейки и запуск новых услуг и сервисов, а также снижение ставок по кредитам в среднем на 3%. Свою роль сыграл и переход к комплексному обслуживанию предприятий малого бизнеса. Широкая продуктовая линейка депозитных продуктов позволила обеспечить увеличение объема привлеченных средств от предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Бизнесу мы предлагаем программу рефинансирования кредитов, есть коммерческая ипотека под залог недвижимости, есть овердрафт. До 31 мая 2017 года для предприятий малого бизнеса действует предложение «Весенние каникулы от ВТБ». Клиенты получают возможность бесплатного открытия счета и расчетно-кассового обслуживания в рамках пакетов услуг «Развитие» или «Премиум». Предпринимателям также предоставляется возможность проводить без комиссии до 50 платежей в месяц, бесплатно обслуживаться по системе «Интернет-банк», а также получить корпоративную карту для внесения и снятия наличных. 

- На какие суммы кредитов могут рассчитывать предприятия малого бизнеса?

- Мы обслуживаем сегмент малого бизнеса с выручкой не более 300 млн в год. Рассматриваем кредитные заявки на пополнение оборотных средств, покупку оборудования, транспорта. Максимальные сроки кредитования - до 5 лет. Процентные ставки начинаются от 12,8 процентов годовых и зависят от финансового положения клиента. Средняя сумма кредита для бизнеса составляет около 10 млн рублей.

- В каких направлениях планируете развиваться в 2017 году?

- Мы продолжаем работу по реализации зарплатных проектов. В первом полугодии завершаем выдачу карт в рамках соглашения с МВД, а это порядка 50 подразделений по всей республике Татарстан. Кроме того, стоит задача по наращиванию кредитного и депозитного портфелей, развитию направления Private Banking. Мы на лидерских позициях в рейтинге розничных подразделений ВТБ по России. Сейчас наша общая цель - расти выше рынка и в прошлом году банку ВТБ это сделать удалось.

vtb241

На правах рекламы


 

Автор: Ильдар Аюпов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий